0
709
Газета Культура Интернет-версия

06.07.2000 00:00:00

Танцы на красном фоне

Тэги: выставка, фото


СТЕНА одного из залов Музея изобразительных искусств имени Пушкина разделена по вертикали красным полотном. На нем симметрично висят две фотографии. Слева - крупноформатный снимок с изображением танцующих пар, непрерывным рядком движущихся по просторной комнате. Мужчины преимущественно в военной форме, женщины в затянутых на талии платьях. Справа - аналогичное изображение: цепочка молодежи в танцевальном ритме пересекает полуосвещенную залу. Фотографии удивительно похожи. Кажется, что одна композиция продолжает другую, одно па подхватывает другое, один мотив перетекает в другой. Мнится, будто звучит одна и та же музыка. Однако стоит приглядеться и обнаружится, что в сравнении с церемонной сосредоточенностью людей на первом фото во втором случае публика выглядит чуть более легкомысленно (как то и пристало двадцатилетним). К тому же существенно разнится антураж: вместо громоздких портретов, лозунгов и развесистой, загораживающей угол пальмы задний план правого снимка образует высокая стойка бара, увенчанная броским призывом "Drink..." И все же чувство глубокой общности берет вверх над очевидностью различий. Перед нами одно десятилетие: 30-е годы ХХ века.

Именно так - на придирчивом сопоставлении и различении - задумала построить свою экспозицию американка Лия Бендэвид-Вэл, куратор выставки "Пропаганда и мечты. Фотография 1930-х в СССР и США". Две страны, разделенные океаном и ревниво следящие друг за другом, в очередной раз оказываются лицом к лицу, но уже разнесенные по сторонам от парадной лестницы цветаевского музея. Две сверхдержавы на историческом переломе. Два самообраза. Две сверхзадачи. Две идеологии.

Завсегдатаи галерей уже привыкли к тому, что в эпоху "массы и власти" эстетические феномены следует рассматривать в первую очередь на срезе идеологических доктрин и, наоборот, идеологию - сквозь призму художественных явлений. Всем памятен проект "Берлин-Москва": тоталитарные государства оснащают сознание своих подданных поразительно схожими образами.

И вот теперь другая параллель: Советский Союз и Соединенные Штаты. В СССР 30-е годы - это времена первых пятилеток, Магнитки и культа личности. В США - Великая депрессия, сухой закон, миллионы стоят у пропасти нищеты и уже не слишком доверяют "американской мечте". Чтобы скрепить дух нации, нужна национальная идея. Лия Бендэвид-Вэл и предлагает как раз сопоставить не просто два образа страны, а два самообраза, не две государственные системы, а два механизма национального единения, не две идеологии, а две сверхзадачи. Поэтому она преднамеренно выбирает из газет и журналов фоторепортажи, сделанные по госзаказу и в согласии с агитационной разнарядкой.

Проходя вдоль "советского" ряда, посетитель видит то, что публиковалось 70 лет назад на страницах "Огонька", "Правды", "Известий", "Комсомольской правды", "СССР на стройке" и "Советского фото". Вступая на территорию "американской мечты", наблюдатель, подобно американцам 30-х, оказывается тем, к кому обращены фотоплакаты "Администрации по защите фермеров" (FSA) - организации, учрежденной в соответствии с рузвельтовской программой "Нового пути" и призвавшей к работе десятки и даже сотни фотокорреспондентов. Среди них - знаменитые имена: Эстер Бабли, Доротея Ланг, Жак Делано, Уолкер Эванс, Рассел Ли. Некоторые из них, например, Джон Вачон, впервые взяли фотокамеру именно по призыву FSA.

Российская часть экспозиции добавляет новые штрихи к творческим биографиям не менее именитых советских мастеров. Борис Игнатович, Марк Халдей, Дмитрий Дебабов, Александр Родченко, Марк Альперт - корифеи отечественного фотоискусства предстают на этой выставке как художники, для которых агитация и социальная утопия, часто по принуждению, становились полем для их художественных экспериментов.

Нет нужды приводить долгий перечень параллелей и различий, шокирующих совпадений, перекличек или очевидных размежеваний, которыми богата эта экспозиция. Александр Родченко, к примеру, в своей "Пионерке" живописует гордое достоинство детства, а американский фотограф запечатлел давно не мытые личики изможденных голодом ребятишек. Вместо самозабвенного труда советских женщин-производственниц американское государство рисует перед воображением своих соотечественниц картины реального семейного благополучия. Эти образы и контробразы складываются друг с другом как в игре "пексисо". Разве что число взаимных аллюзий зависит здесь не столько от буквальных аналогий, сколько от проницательности зрителя.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2101
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1355
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1009
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1322

Другие новости