0
841
Газета Культура Интернет-версия

04.07.2000 00:00:00

Сезон юбилея

Тэги: большой, театр, юбилей


Владимир Васильев явно доволен макетом Бориса Мессерера к выставке "Художники Большого театра".
Фото Михаила Логвинова

В БУДУЩЕМ году ГАБТу исполнится 225 лет, в связи с чем театр начинает обширную юбилейную кампанию. Даже традиционный сбор труппы 1 сентября будет не простым, а театрализованным, с приглашением официальных гостей по протокольному списку, публикой в зале, общим фотографированием труппы "на память" и выступлениями новых танцовщиков и певцов, начинающих работать в ГАБТе со следующего сезона. Владимир Васильев намерен выступить с речью, посвященной не только юбилею театра, но и тому, как в ГАБТе отметят юбилейный год композитора Верди. Предполагается, что в этот день впервые прозвучит гимн Большого театра, который отныне будет исполняться на открытии и закрытии сезона. Музыку гимна пишет композитор Роман Леденев. (В Большом обсуждается идея прибавить к гимну и герб - символ театра.) В этот же день ГАБТу вручат ключи от вспомогательного корпуса - одного из зданий, только что возведенного по плану реконструкции. Кстати, реконструкция, замороженная из-за безденежья, будет продолжена.

Сезон начнется, как всегда, оперой "Иван Сусанин" (15 сентября) и балетом "Лебединое озеро". ГАБТ намерен показать семь премьер и два бенефиса: бенефициантом окажется хор и художественно-постановочная часть. "Набукко" Верди поставит Михаил Кисляров, а "Кармен" - возвращающийся к оперной режиссуре Владимир Васильев. Впрочем, он не забывает и о балете: в начале апреля мы увидим его спектакль, совместную греческо-российскую постановку "Александр Великий" - из жизни Александра Македонского. В репертуаре появится "японский" балетный вечер в трех отделениях. К уже имеющемуся спектаклю "Сны о Японии" добавятся балет Джорджа Баланчина "Бугаку" и новая, создаваемая специально для ГАБТа, постановка приглашенного австралийского хореографа Стентона Уэлша на японскую тему. В октябре театр возобновляет "Евгения Онегина", а в марте худрук балета Алексей Фадеечев представит спектакль классического наследия "Корсар": это будет видоизмененная редакция Константина Сергеева с хореографией Петипа. В самом конце сезона нас вновь посетит Борис Эйфман со своей труппой: видимо, он покажет свой новый балет о Дон Жуане.

"Гвоздем" юбилейной программы задуман гала-концерт 28 марта 2001 года, аккурат в день рождения. Творческие сотрудники ГАБТа поздравят сами себя и публику в отрывках из "золотого репертуара" опер и балетов. Торжество пройдет на фоне большой видеоретроспективы, призванной запечатлеть этапы большого пути. 11 марта в Большом Манеже откроется выставка "Художники Большого театра". Ее макет, заказанный театром Борису Мессереру, уже утвержден. В экспозиции участвует не только музей ГАБТа, но и многие другие хранилища искусств столицы. Выставляются не только эскизы, но и живописные задники, костюмы, мебель, реквизит. К началу весны приурочен выпуск монографии-энциклопедии в двух томах "Большой-225".

В сентябре официально начнет работу Клуб друзей Большого театра, разместившийся в старинном особняке XVII века. Здесь же расположит свои экспозиционные площади музей театра, после долгого перерыва открывающийся для посещений.

Вновь созданная традиция новогодних балов в Большом театре будет продолжена. На этот раз балов несколько: к благотворительному балу "Большой-2001", возможно, добавится бал с участием суворовцев, нахимовцев и учащихся хореографических училищ, а также благотворительная рождественская Патриаршая елка для детей-сирот.

Осенью в ГАБТе отметят юбилей Майи Плисецкой. Совместно с Российским фондом культуры готовится вечер памяти Галины Улановой. На этом декабрьском концерте будут не только танцы, но и презентация специальных ювелирных изделий испанской фирмы "Каррера-и-Каррера", дизайн которых связан с балетом. Все события будут активно освещаться на телеканале "Культура": к уже существующей передаче "15-й подъезд" прибавится цикл специальных передач о Большом театре и его легендарных артистах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1640
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1397
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1765
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
929

Другие новости