0
1580
Газета Культура Интернет-версия

16.06.2000 00:00:00

"Литературный экспресс-2000" пересечет Европу

Тэги: литература, поезд, писатель


ПОСЛЕ трех лет тщательной подготовки, когда временами казалось, что вся эта затея так и останется на бумаге, "поезд тронулся". 7 июня от перрона лиссабонского железнодорожного вокзала "Санта-Аполония" отправился "Литературный экспресс-2000". В вагонах необычного поезда - 105 писателей из 40 европейских стран (писатели, чей возраст не превышает 50 лет, должны проделать весь путь за полтора месяца).

Экспресс с литераторами свяжет столицы самого западного и самого восточного государств Европы - Португалии и России. В Москве поезд будет стоять с 5 по 8 июля, а 14 июля прибудет в Берлин. Этот город, по утверждению немецкого писателя и инициатора турне Томаса Вольфхарта, "как никакой другой в Европе, отражает не только насильственное разделение нашего континента, но и надежду на то, что его народы будут жить вместе, без каких-либо границ".

В Лиссабоне на поезд сели три российских писателя. Из Москвы прибыл Алексей Варламов, лауреат премии Антибукер. Он получил ее в 1995 году за повесть "Рождение". Из Калининграда приехала Валентина Соловьева, а из Санкт-Петербурга - Михаил Кураев.

8 июня "Литературный экспресс" сделал трехдневную остановку в Мадриде. А затем отправился дальше, по пути своего хорошо известного предшественника - экспресса Юг-Север, который в конце XIX века соединял железнодорожной колеей Западную Европу с Восточной. В программе этой длительной "литературной командировки" - 43 дня. После Мадрида на пути следования экспресса - Бордо, Париж, Лиль, Брюссель, Дортмунд, Ганновер, Малборк, Калининград, Вильнюс, Рига, Таллинн, Санкт-Петербург, Минск, Варшава.

Организаторами турне разработаны специальные программы, которые будут осуществляться во время стоянок поезда: туристические экскурсии, симпозиумы, коллоквиумы и неформальные литературные встречи. Чтобы сделать возможным это путешествие, свои организационные и финансовые усилия объединили писательская организация Берлина, Европейская комиссия в Брюсселе, железнодорожные компании и министерства стран Европы, в том числе российские МПС, Министерство печати и правительство Москвы.

Для удобства общения среди участников "Литературного экспресса-2000" рабочим языком избран английский. Хотя многие владеют также французским и немецким, к удивлению всех, главным языком "живого и кулуарного общения" пассажиров поезда стал русский. В поезде много писателей из бывших советских республик и соцстран, а также немцы из бывшей ГДР. Алексей Варламов так комментирует этот феномен: "Это, пожалуй, самое радостное. Русская речь звучит здесь чаще другой речи. Мне доставляет профессиональное удовлетворение, что наши усилия по пропаганде русского языка и культуры приносят такие плоды".

Повседневный контакт сближает пассажиров. Вполне возможно, что после этой необычной литературной поездки появятся проекты новых встреч. По крайней мере на это рассчитывают организаторы турне литераторов. Поездка по всей Европе не будет для его участников чем-то вроде ежегодного отпуска. Путевые заметки будут собраны в одной книге. После издания на нескольких языках она будет представлена в 2001 году на Франкфуртской книжной ярмарке.

Лиссабон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
622
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2347
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1555
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1186

Другие новости