Римейки не получаются удачными - искусствоведческая истина. Опровергнуть ее пытаются многие, разумно рассчитывая на авансовый интерес. Чуть чаще удаются попытки осовременить популярные сюжеты. Хотя в нашем случае осовременивание "Бременских музыкантов", сделанное кинокомпанией "Киномост", происходит уже во второй раз. И уж совершенно обречены на провал любые усилия по перемещению старых историй в рамки современной российской жизни.
Исторические наложения в нашем случае очевидны как пять пальцев: королевство одряхлело, король обеднел и обрюзг, его богатство осело в руках разбойников, обитающих в банке "Бяки-Буки" наподобие финансовой пирамиды. Атаманше, сексуальной, как советский торговый работник в неглиже, мало наворованных денег, хочется еще и власти над королевством. Вымогательскому объединению капиталов мешают постаревшие, но веселые трубадуры. Сын Трубадура и беглой принцессы не хочет петь старых песен, утверждая, что желает петь рок-н-ролл, хотя видно, что способен играть только самую настоящую попсу (фильм озвучивали Надежда Бабкина, Михаил Боярский, Сергей Пенкин, Филипп Киркоров и другие).
При изрядной мультипликации и драматургии "Новые Бременские" (режиссер Александр Горленко, авторы сценария Василий Ливанов и Юрий Энтин, композитор Геннадий Гладков) проиграли в идеологии. Сомнительным кажется прежде всего необходимость погружения детской аудитории в, как кажется сценаристам, самоочевидные обстоятельства сегодняшней жизни. Собственные фобии, переживания действительности взрослые пытаются представить детям как объективную реальность. Представление о банковской системе как вместилище греха отдает перестроечным жлобством и формирует у ребенка непозитивный, отчаянно пессимистический образ страны на этапе ее нынешнего развития. Дети не читают газет и не смотрят теленовостей, как это делают беспокойные взрослые, желающие разделить с младшими мир своих пуганых душ.
На пристальное внимание обречен новый герой - Трубадур-младший. Коль скоро в старых "Бременских" невозможно сегодня не углядеть мультфильма с социальным значением, в котором по-своему переплавилась скрытая хиппи-культура и диссидентство с его тоской по вольнице: "Нам дворцов заманчивые своды, // Не заменят никогда свободы!" В этой связи определить образ нового поколения представляется крайне затруднительным: Трубадур-младший не имеет ни своего оригинального имени, ни собственного лица - он похож на всех подростков сразу: джинсы, T-shirt, бейсболка с козырьком на затылке. Он то бежит рутинных занятий музыкой, преподаваемой животными-профессионалами, то прельщается властью и роскошью королевского дворца, то, спасши короля от позора, находит в мусорной яме знаменитый клетчатый помост и с новым зверьем отправляется в полную неизвестность. Прислушаемся к словам его песни, которая, по традиции, должна стать гимном поколения:
Не сдавайся, не сдавайся,
не сдавайся,
Чтобы ни было, не плачь
и не робей.
Улыбайся, улыбайся, улыбайся,
Ты в дороге, значит, будет все
о"кей.
Путь, по которому уезжали из дворца короля его родители, был, в сущности, ясен: поляны, сосны-великаны, природа. Развеселые бунтари предпочитали естественность жизни светской чопорности королевских палат - и их финальная песня звучала гимном обретенной свободы. Их ребенок уезжает в никуда, в тексте его песни слышны пионерские нотки и оптимистическая приторность, которая не в чести даже у детей. От мультфильма в целом - то же ощущение. Авторы смогли продолжить авантюрную историю в новых условиях игры, но не смогли продолжить ее добрую, несравненно ласковую интонацию. Новые герои борются с персонифицированным злом, с обстоятельствами времени, старые - боролись с несвободой в собственном сердце. Первое - задача невыполнимая.
Путанность мысли авторов проекта неожиданно обнаружилась в одном из фирменных аксессуаров к фильму. Посмотрев "Новых Бременских" и зарядившись оптимизмом младшего Трубадура, ребенок приходит домой и включает компьютер, загружает с CD-Rom"a, игру-квест с соответствующим содержанием. И, к нашему ужасу, именно Сыщик, который в фильме поет песню "кто больше платит, тому и служу", оказывается героем компьютерной игры, и им необходимо манипулировать, чтобы добиться окончательного результата. Интересно было бы узнать, какого... Ребенок начинает теряться.
Впрочем, в мультфильме есть одна тема, достойная мысли социолога. Когда Атаманша похищает мальчика и прячет в застенках, чтобы добиться у короля согласия на свадьбу, во дворец приезжают Трубадур и принцесса. Они поют песню о том, что, возможно, они виновны в трагедии. Беды могло бы и не быть, если бы когда-то они не предпочли вольное уединение, теперь оказавшееся беспечностью. Признание вины родителей перед детьми дорогого стоит. Тема не получила дальнейшего развития, необходимого, чтобы стать историей нашего времени.