0
1432
Газета Культура Интернет-версия

07.05.2000 00:00:00

Роман с мумией

Тэги: балет, театр, Петипа


Древний Египет в Большом театре.
Фото Христо Христова

ИДЕЯ восстановить первый большой балет Мариуса Петипа, сделанный им в России, принадлежит худруку балета ГАБТа Алексею Фадеечеву. Подобно тому как Мариинский театр, восстановив оригинал "Спящей красавицы", получил результат, интересный эстетически и выгодный коммерчески, - Большой театр наконец приобрел себе эксклюзивный балет наследия, лакомый кусок для зарубежных импресарио и повод для профессиональных штудий балетоведов: адекватно? неадекватно?

Сюжет: он был египтянин обычный, она - фараонова дочь. Если английский лорд накурится опиума в недрах древнеегипетской пирамиды - ему привидится, как он обернется этим самым древним египтянином Таором и влюбится в ожившую девичью мумию по имени Аспиччия. Далее следуют превратности судьбы, танцы в пустыне, во дворце и на дне Нила - и простой парень становится зятем фараона. Сценарист Сен-Жорж и хореограф Петипа в 1862 году вдохновились "Романом мумии" Теофиля Готье. Музыка Цезаря Пуни, присяжного петербургского балетного композитора, была написана им за 6 недель, причем в последний момент, одновременно с сочинением танцев, которые, как бывало в большинстве балетов Петипа, от этой музыки ни в коей мере не зависели. Наоборот, легкие, бравурные и удобные для исполнителей по метроритму мелодии обслуживали танец. Дирижеру Александру Сотникову пришлось провести титаническую работу, воссоздавая партитуру на компьютере. Потому что у хореографа был лишь т.н. репетитор (две скрипки для аккомпанемента), в Мариинке Сотникову показали только первый акт без права фотографирования, а в Большом не удалось найти ничего, кроме дирижерского клавира и отдельных партий музыкальных инструментов.

Утерянную хореографию "Дочери фараона" заново придумал (и как хореограф, и как сценограф) приглашенный ГАБТом Пьер Лакотт, французский специалист по возвращению к жизни пропавших классических балетов. От оригинала в новом спектакле осталось немного - пара вариаций, пара костюмов персонажей да кусочки пантомимных мизансцен. Остальное Лакотт сделал "по мотивам" Петипа, т.е. на стыке эпох романтического и академического танца. Не претендуя на аутентичность, он попытался стилизовать танцевально изобильный, абсолютно условный по отношению к историко-этнографической достоверности и запредельно наивный спектакль. Это вполне неблагодарная задача - Лакотт был обречен зависнуть между археологией и искусством, между стремлением сделать настоящий "императорский балет", т.е. помпезно-парадный калейдоскоп из экзотики с мелодрамой - и боязнью чрезмерного архаизма. Постановщик многое изменил в угоду современным вкусам или убрал по объективным причинам - потому что сегодня немыслимо представить балет без мужских танцев, кордебалет не на пуантах или четырехчасовой спектакль (именно столько длилась "Дочь фараона"). Но у Петипа галльская рациональность сочеталась с тем, что историк русского балета Вера Красовская назвала "уютной безвкусицей". Сочетание и рождало неповторимость его творений. Новый балет выиграл по части "хорошего тона" и в динамике, но потерял в эмоциях и стал несколько сухим.

В хореографических комбинациях Лакотта заноски всех видов и маленькие батманы (плюс куча другой мелкой техники) при принятом сегодня минимуме связок сплетаются с большими акцентированными позами, вошедшими в моду во второй половине прошлого столетия. Грандиозный эклектический гобелен балета затейливо плетется из соло, малых и больших ансамблей, пантомимных и танцевальных эпизодов, чистой классики и характерных плясок, дивертисмента вариаций - и т.н. "действенного танца", двигающего интригу. Воссозданы основные эпизоды - танцы охотниц, феллахов, рыбаков, "оживших" кариатид, вариации рек (Гвадалквивира, Конго и Невы), ансамбли притоков и ручьев в сцене на дне Нила, массовые пляски с тарелочками-кроталами. Масштабность и хореографическая логика оригинала чувствуется и в освоении огромного сценического пространства, в игре кругов, вертикалей, горизонталей и диагоналей кордебалетных построений. Сильно сокращены пантомимные эпизоды, отчего действие временами становится невнятным. Лакотт сохранил "вкусные" подробности - торжественные шествия, падающие от самума пальмы, поднимающийся саркофаг с выходящей из него мумией, обезьяну, кусающуюся огромную кобру, живую лошадь в колеснице фараона, но вяло смял сцену со львом, нападающим на Аспиччию. В оформлении он почти повторил грандиозную перспективу фараонова дворца во втором акте балета Петипа (только арка на дальнем плане у него почему-то заваливается назад), отделал пышные пачки балерин египетским орнаментом, воссоздал расхожую ориентальность мужских костюмов и приуменьшил общую феерию красок, сведя гамму к приятным сочетаниям без присущей балетам Петипа пестроты. И жаль, что нет эффектной сцены с нильским фонтаном, возносящим утопившуюся дочь фараона обратно на землю, не воссозданы массовые танцы с корзинами, из которых в конце выбирались дети, исчез финальный апофеоз с Озирисом и Изидой в небесах, и вместо этого балет заканчивается скороговоркой, при наличии длинного пролога и отсутствии эпилога становясь похожим на огромную, но недорисованную виньетку. Вопреки эпохе, практикующей главным образом "пешеходных" партнеров балерины, у Лакотта главный герой занят не только обводками и поддержками в дуэтах с героиней, но много солирует и даже поднимает героиню в высокой поддержке, сомнительной для Петипа.

...Спектакль, созданный в XIX веке за пять недель, ставился в Большом театре два месяца. Этого срока, маленького для такой глобальной работы, не хватило труппе, чтобы отточить до блеска очень трудные танцы. Кордебалет периодически косил ряды и не всегда баловал синхронностью, отдельные солисты и солистки в вариациях спотыкались при виртуозных комбинациях, когда из какого-нибудь антраша надо было молниеносно выйти во вращение, а из заноски - в прыжки по кругу. Не очень получился задуманный Лакоттом симбиоз - как он выражается, "расцвет русских рук" и по-французски филигранная работа стоп. У многих не хватало мастерства именно в стопах, которые здесь должны просто сверкать, иначе теряют смысл все ювелирности хореографии. Но по-настоящему освоили стильное кокетство и технику "Дочери фараона" Мария Александрова, Анастасия Горячева и Марианна Рыжкина. В первом премьерном спектакле главные партии танцевали Нина Ананиашвили и Сергей Филин. Сегодня в ролях дочери фараона и ее египтянина выступят Надежда Грачева и Николай Цискаридзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1621
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1360
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1741
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
913

Другие новости