0
1482
Газета Культура Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

Дневник ангела

Тэги: балет, театр


Звезды Большого театра в балете "Сны о Японии"

ДВА ДНЯ подряд в Москве был Большой балет. Большой не только в буквальном смысле (хотя в обоих проектах участвовали премьеры ГАБТа), но и по размаху, анонсированному организаторами. Проект продюсерской фирмы "Постмодерн-театр" заранее был обречен на аншлаг - афиша с броским названием "Нина Ананиашвили и звезды Большого театра" не может не привлечь внимания. Вечер в Театре оперетты собрал полный зал, несмотря на дорогие билеты и репертуар, который ранее уже был показан в Москве. Прима солировала в трех одноактных спектаклях: "Моцартиане" Джорджа Баланчина, "Прелестях маньеризма" и "Снах о Японии" Алексея Ратманского ("НГ" неоднократно писала об этих постановках). Первый и третий балеты числятся в репертуаре Большого, но идут редко, вторая постановка принадлежит лично Ананиашвили и с успехом прокатывалась во многих странах мира. Публика, не привыкшая к музыкальной метафизике Баланчина, аплодировала "Моцартиане" несколько вяло (хотя на меньшей - по сравнению с ГАБТом - сцене этот камерный балет смотрится лучше), но зато близко к сердцу приняла легкие и зрелищные постановки Ратманского. Успех нарастал от виртуозных изысков мелкой пластики, сдобренных юмором и политых иронией ("Прелести маньеризма") к туманной экзотике по мотивам театра Кабуки, окрашивающей в пряные тона технические трюки премьеров и премьерш ("Сны о Японии"). Соло, дуэты, трио и общие танцы Сергея Филина, Марии Александровой, Андрея Уварова, Юрия Клевцова, Дмитрия Гуданова и Инны Петровой были приняты на ура. Ударной точкой программы стало сообщение: в конце мая мы увидим балет Мариинского театра, премьеру этого сезона, знаменитые "Драгоценности" Баланчина.

Благотворительный вечер, состоявшийся на сцене Московского музыкального театра, организован российским Фондом культуры совместно с Фондом Вадима Писарева - искусство Донбасса. К ним примкнула вновь созданная при Фонде культуры Гильдия российского балета, в которую по замыслу учредителей должны войти не только творческие работники, но и любящие балет меценаты. Куратор балетных программ Фонда культуры, вице-президент фонда Отан Асылкожаев посвятил значительную часть пресс-конференции разнообразным планам этого делового трио. Совместно с казахстанскими партнерами осенью задумано провести международный фестиваль балета памяти Галины Улановой. Фестиваль развернется не только в столице, но и в городах России, Украины и Казахстана. 12 декабря в Большом театре пройдет финальный вечер, на который будут приглашены танцовщики из Америки, Франции и Дании. К этому концерту ГАБТ с финансовой подачи Фонда культуры и его деловых партнеров включит в постоянный репертуар шедевр классического наследия - гран-па из балета "Пахита". Вечер будет транслироваться в сети Интернет, но лишь для тех зарубежных пользователей, которые произведут меценатские электронные платежи в пользу балетного искусства: организаторы намерены твердо следовать принципу: "Балет - искусство нуждающееся". При наличии соответствующих средств такой фестиваль станет ежегодным. Еще один проект Фонда культуры и Фонда Писарева - постановка спектакля с рабочим названием "Сказка сказок". Ничего общего с мультфильмом Юрия Норштейна это не имеет, но он будет построен как парад лучших фрагментов балетной классики. Со своей стороны, Гильдия российского балета обязуется создать в соответствии с мировыми стандартами московский балетный клуб: подобное учреждение меценатов и для меценатов успешно действует, например, при Парижской опере и многих других ведущих театрах мира. Члены клуба имеют особые возможности в посещении спектаклей, репетиций и любых других мероприятий подведомственных театров и при этом оказывают им финансовую поддержку, особенно в проведении дорогостоящих проектов (та же Парижская опера имеет один из самых больших бюджетов в мире, но и ей не по карману тратить деньги на гастроли).

Первым гала компаньонов в Москве стала российская премьера балета "Танго ангела", осуществленная силами Донецкого театра оперы и балета (вторым отделением прошел дивертисмент с участием солистов ГАБТа). Премьер донецкой труппы и ее художественный руководитель Вадим Писарев, любимец московских балетоманов и балетоманок, исполнил одну из двух главных ролей, а вторую станцевал петербургский артист, солист Театра хореографических миниатюр Андрей Иванов. Их усилия объединил хореограф, постановщик и сценограф Дмитрий Симкин - бывший солист Новосибирского оперного театра, лауреат трех международных конкурсов артистов балета, а ныне - европейский артист, премьер танцтруппы в Висбадене. "Танго ангела"- его четвертая постановка, ему принадлежит также спектакль "Песни Соломона" (о любви мудрого царя и царицы Савской), а за предыдущую работу, балет "Так долго, как ты хочешь", Симкин получил бронзовую медаль Международного конкурса хореографов в Париже.

Проект балета возник при встрече Писарева, Иванова и Симкина на одном из мировых гала-концертов, куда они в качестве танцовщиков-виртуозов были приглашены станцевать украинский гопак. "Танго ангела" - это танцевальный риторический вопрос: где находятся рай и/или ад - на бестелесном небе или в чувственном земном мире? В этом бессюжетном балете танцуют безымянные персонажи, но главный герой - ангел, пожелавший задуматься о бренности. Спектакль сложен из его переживаний, похожих на отрывки из интимного дневника этого потустороннего существа, то наблюдающего за людьми, то участвующего в неких человеческих историях - любовных страстях. Создатели подошли к делу в интеллектуальном всеоружии: после прочтения новеллы старинного немецкого писателя Жан-Поля "Смерть ангела" была создана литературная композиция (автор Геннадий Кондауров), зачитываемая по ходу действия, - отрывки про ангелов из Борхеса, Неруды и Альберти. Название балета выбрано по одноименному музыкальному циклу Астора Пьяццоллы, и его музыка (наряду с опусами Гии Канчели и бессмертным шлягером "Утомленное солнце" Ежи Петербургского) использована в постановке. В аранжировке и исполнении Гидона Кремера все это приобретает симфонический размах.

То ли выбор сверхчеловеческого героя в главные персонажи сковал Симкина (танец ангела - это ответственно), то ли автор побоялся впасть в дешевую патетику и иллюстративность, которые часто получаются при "отанцовывании" мелодий танго, но хореография получилась несколько монотонной. Постановщик, по его словам, хотел сохранить заключенную в музыке "латиноамериканскую тематику" происходящего, но не очень сумел передать гремучую смесь Пъяццоллы - бесстрастие как фиговый листок взрывчатости. У Симкина доминирует первое, но не проявлено второе. "Плотские" позы в дуэтах, поддержки-объятия и падения-катания воспринимаются чересчур спокойно. Эмоциональный всплеск возникает, когда Андрей Иванов - ангел с блеском исполняет воздушные классические па. Их идеальная сущность наполняется у него задуманной хореографом тревогой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1621
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1360
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1741
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
913

Другие новости