Малый театр - хранилище традиций русской актерской школы. Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото) |
В ПОНЕДЕЛЬНИК заседали "отраслевые" комиссии Комитета по государственным премиям. Голосовали. Следующий шаг - все "номинации" собираются в один общий список, который утверждает президиум комитета, после чего этот список уже в виде проекта указа ляжет на стол президента. По опыту прежних лет, сложившемуся при президенте Ельцине, все "следующие" шаги - скорее дань старой моде. Решение принимают специалисты. И оно, выходит, уже принято. Имена лауреатов, написали мы во вчерашнем номере, уже известны. Но, оговорились мы, пока - только членам самого премиального комитета. Ко времени подписания вчерашнего номера это было так. Сегодня мы можем поведать читателям имена тех, кто прошел строгий отбор. Пока, правда, в области театрального искусства. Возможно, потому что театр - искусство диалога, итоги работы театральной секции стали известны раньше, чем остальные (свои предпочтения обозреватели "НГ" высказали в "Кулисе НГ" 13.02.2000 г.).
Кирилл Лавров и на сей раз сумел отстоять искусство дорогого ему Петербурга. Фото Андрея Никольского (НГ-фото) |
Итак, в списке лауреатов - Кама Гинкас, отмеченный за спектакли последних сезонов; группа актеров Малого театра (Юрий Каюров, Виктор Коршунов, Виктор Павлов, Эдуард Марцевич, Татьяна Панкова, Евгений Самойлов, Виталий и Юрий Соломины), чьи труды по "сохранению и развитию традиций русской классической актерской школы" отмечены по итогам 1999 года; Игорь Костолевский, Инна Ульянова, Михаил Филиппов, Рамзес Джабраилов, Елена Стародуб - исполнители главных ролей в спектакле "Женитьба" Театра на Покровке; "Борис Годунов" Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова (постановщик Темур Чхеидзе, художник-постановщик Алекси-Месхишвили, композитор Гия Канчели); петербургский режиссер Григорий Козлов - за спектакли "Р.S." и "Лес".
Теперь - по порядку. Кама Гинкас был выдвинут за спектакли "К.И. из "Преступления...", "Пушкин. Дуэль. Смерть", которые были поставлены в московском ТЮЗе и за "Комнату смеха" - в Театре под руководством Олега Табакова. Сначала в списке фигурировал и сам Табаков, игру которого отмечали все рецензенты, но его имя не появилось даже в первоначальном - опубликованном - списке соискателей. Недостоин, решили члены театральной секции. Достоин ли Гинкас? Если судить по числу полученных им голосов - единогласно (единственный из всех)! - то да. Да и по большому счету (и по спектаклям последних лет) - достоин. Лучше, чем в "Пушкине. Дуэли. Смерти", о поэте в юбилейный год никто не сказал. Другое дело, что высочайшее, то есть государственное, признание совершенно уже лишит Гинкаса и всех близких Гинкасу и ТЮЗу (близких родственно и идейно) последнего права на всегдашнее сетование: какой-то там заговор ненавистников, злобных неприятелей, эт, как говорится, сетера... Какой там заговор, когда сам президент, который больше, чем его предшественник на сем высоком посту, озабочен созданием (или - взращиванием) новой государственной идеологии, соглашается с правом Гинкаса на "особый взгляд". Можно, полагаю, теперь наконец расслабиться и пускать уже критиков, которых прежде в ТЮЗ не звали и не пускали (а иных и выгоняли), боясь недоброжелательного "кривого" взгляда.
Награждение Малого - "за традиции", - видимо, противовес "разрушительным" и "негосударственным" взглядам Гинкаса. Тут читается тот самый - искомый - государственный взгляд. В списке награждаемых - актеры, некоторые из них (Юрий Соломин и Виктор Коршунов) совмещают актерское ремесло с "державной" ношей (то есть с административной работой). Формулировку, которая обозначена в представлении, оспорить трудно: традиции актерской школы в Малом действительно чтут и исправно блюдут. Можно сетовать, что нет режиссуры, что прозябает тот или иной, но Павлов играет, Панкова играет, Юрий Соломин, Виталий Соломин - играют... Коршунов, правда, тоже играет, хотя славы Малому как раз его игра принесет едва ли. То же с сожалением можно сказать и о Марцевиче последних лет.
То, что в финал выйдет Театр на Покровке, стало окончательно ясно, когда, обозревая номинантов, министр культуры Михаил Швыдкой первым назвал "неназванного" Сергея Арцибашева, режиссера "Женитьбы". Актеры, конечно, не виноваты. И играют хорошо. А те, которые сыграть хорошо - так, как играют в этом спектакле Михаил Филиппов, Рамзес Джабраилов и Игорь Костолевский, - не могут, те стараются... И все же "Женитьба" в очередной раз подвигает на философские размышления о том, что такое государственная премия и чем она отличается от профессиональных, например, наград.
С Григорием Козловым все понятно: большой талант, давно уже требовавший государственной поддержки. Куда невнятнее с другими питерцами. Помнится, в оны лета, когда в списке претендентов значился Табаков (за педагогику, а не за актерские победы), Олег Павлович нашел в себе силы не участвовать в заседании комиссии. Логично. В этот раз в обсуждении судьбы "Бориса Годунова" Темура Чхеидзе (неудача хорошего режиссера; что касается Гии Канчели, то его можно было бы отметить отдельно от этого спектакля) самое горячее участие приняли члены театральной комиссии Кирилл Лавров и Олег Басилашвили. Один - художественный руководитель БДТ и исполнитель роли Пимена, другой - актер БДТ "просто". Сначала они решительно отвергли выдвижение Светланы Враговой, спектаклей которой, кажется, посмотреть не успели, потом с не меньшей решительностью атаковали комитет, заступаясь за родного "Годунова" (которого, надо думать, успели повидать). И отстояли Ленинград, как когда-то отстояли великий город их отцы и деды!
Такая вот история. В чем-то, может быть, поучительная. Лауреатов, хоть и потенциальных (до самого момента публикации указа президента), поздравляем!