Дмитрий Ершов. Жницы. 1999 г. |
В ГАЛЕРЕЕ наивного искусства "Дар" открыта выставка "Городской синдром".
Автору, Дмитрию Ершову нет еще и сорока лет, родился он в Нижнем Новгороде, окончил Горьковское художественное училище, а потом еще и ВГИК, живет в Москве. Ну какой тут может быть наив? Сплошная стилизация. Но стилизация у Ершова симпатична, умна, а главное, добра - что в среде молодых горожан такая же редкостная драгоценность, как натуральное простодушие.
Город Дмитрия Ершова не давит, не угнетает. Небольшие, плотно, как в конструкторе Лего, пригнанные друг к другу домики на его картинах всегда меньше человека. Эти красивые городские игрушки можно накосить серпом и взять в охапку или посадить в золотую клетку и унести на память. И косят, и сажают, и уносят, ясное дело, люди деревенские - то ли приспособить в хозяйстве, то ли детей распотешить. Деревенский человек у Ершова и рачителен, и припаслив, и спокоен до безмятежности. "Если у человека в душе все гармонично, спокойно, то ему и в городе и в деревне спокойно будет", - считает художник. Он и сам два года жил в деревне под Вологдой, работал при сельском храме, помогая восстанавливать росписи. Да и Нижний, где он родился, вырос и сформировался как художник, - не столица, не каменный мешок, а "хорошее, красивое место: там Ока впадает в Волгу, и очень ощущается простор". Так что с городом Дмитрию Ершову просто повезло.
Настолько повезло, что на его картине даже горожанин - при пиджаке и в шляпе - неторопливо и безмятежно делает свое дело: играет на трубе, выдувая не то луну, не то мыльный пузырь ("Восход луны"). Горожанину тоже уютно в ершовском городке, он вырастает среди кукольных домиков естественно, как гриб, но сами домики его не занимают и взгляд его мечтательно рассеян, а силуэт его повторяет силуэт церковного купола.
Два года назад, тоже в "Даре", прошла его персональная выставка "Деревенский синдром" . "Городской синдром" ее дополняет, и вместе они становятся проектом-диптихом. Можно найти массу символики в ершовских городе и деревне, в их взаимоотношениях и взаимопроникновениях, но главное и уникальное - то, что город и деревня не конфликтуют, а составляют гармоничную, естественную и здоровую пару.