0
2427
Газета Культура Интернет-версия

18.03.2000 00:00:00

Особенности национального дембелизма

Тэги: фильм, фестиваль


Милиционеры-сиамские близнецы в фильме "ДМБ".

ПРИДУМАННЫЙ Александром Рогожкиным жанр "национальных особенностей" оказался настолько в жилу, что вызвал повальную эпидемию. В телерекламе дело дошло уже до особенностей национального "двереоткрытия". Да и сердце мэтра вряд ли успокоится "Рыбалкой" - говорят, она лидер видеопродаж. А тут появились реальные конкуренты. Роман Качанов и Иван Охлобыстин, соавторы и друзья, представили на днях кинопрессе свой новый совместный проект под названием "ДМБ". Эта звучная аббревиатура так много говорит мужским сердцам, что я расшифрую ее исключительно для женщин и невоеннообязанных. Чтобы и они догадались, про что фильм, жанр которого затруднился сформулировать сам режиссер. ДМБ - это дембель, демобилизация, иными словами, конец срочной службы в армии. Это счастье, но особого свойства, и его не понять тем, кто не служил. Так что "ДМБ" при всей простоте и доступности - фильм для посвященных, и язык его тоже по-своему эзотеричен. Примеры: "Военный - это не профессия, а половая ориентация", "жизнь без армии - все равно что любовь в резинке: движение есть, а прогресса нет". И тому подобное. Одна журналистка на пресс-конференции предложила авторам выпустить радиорелиз фильма. "Его интереснее слушать, чем смотреть", - съязвила она невинно. Но режиссер за словом в карман не полез и на полном серьезе поделился планами балета и оперы на этот же сюжет.

Смех смехом, но похоже, что "ДМБ", который вот-вот выйдет на видео, а его саундтрэк - на аудиокассетах, может стать культовым фильмом поколения "Х". Художественное качество здесь совершенно ни при чем. Уличать режиссера в боязни общих планов, а также в том, что у него плохо с темпоритмом, неуместно и даже бестактно по отношению к аудитории, которая - это уже ясно - будет фанатеть от крепкого словца и рока в исполнении модной группы "Манго-манго". Прибавьте к этому исповедальность ленты. Это фольклорное произведение выросло из личных воспоминаний его создателей. Их незабываемый армейский опыт настойчиво требовал выхода и вылился в серию крепких солдатских шуток, скрепленных незатейливой фабулой: как три рекрута, не сумевшие закосить от призыва, загремели в армию и в конце концов даже приняли присягу. Но до того Бомба, Пуля и Штык - так они окрестили себя - проходят сквозь огонь, воду и медные трубы под мудрым руководством непросыхающих офицеров.

Избрав для армейского эпоса "низкий" жанр солдатской байки, авторы от души несут всяческую жеребятину и пересмешничают вокруг и по поводу сакраментальных штампов нынешней солдатчины. На первом месте здесь, конечно же, дедовщина, образно представленная в мизансцене "дембельского поезда" - это когда один салага покачивает дрыхнущего на верхних нарах "деда", а двое других изображают мелькающие за окном деревья и красные огоньки светофоров. В результате "дед" с нар падает, ломает кости и отдыхает в санчасти с загипсованной ногой┘

Вообще "ДМБ" - произведение многожанровое. Помимо многочисленных гэгов, изобличающих в нем эксцентрическую комедию, здесь имеется и "ужастик" - новелла "Черный дембель", и даже намеки на "лав стори" - когда солдатик по прозвищу Штык ублажает сразу четырех вдовушек в кладбищенской часовне. Героика тоже представлена, потому что в жизни всегда есть место подвигу. Солдат по прозвищу Бомба, вечно голодный по причине скудного довольствия и большой массы тела, не смог удержаться и съел до самых копыт свинью, заготовленную на потеху отцам-генералам. Прежде чем закусить водочку свежим свиным шашлычком, они для релаксации любили выпустить пару обойм из автомата по этой свинье. Так что Бомбе пришлось съеденную свинью изображать и бегать на четвереньках в густой траве, изматывая силы противника. И получилось. Адмирал, что гонялся за Бомбой с кортиком, весь гипертонического цвета, бросил генералу: "Ты кончай тут испытания проводить. Свиненок твой - мутант оказался: мне глаз подбил и кортик отобрал".

Не исключено, что картина может кого-то и возмутить. Но, слава Богу, у нас уже нет Главпура - грозной в свое время организации, которой кинематограф обязан не одним десятком полочных фильмов. А сами авторы рассказали, что их знакомые военные просто тащатся от фильма. Один отставной полковник, что на "Горбушке" подрабатывает, сам раньше в Генштабе служил. Так он зуб дал, что на премьеру в новый мультиплекс в "Рамсторе" весь Генеральный штаб приведет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1845
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2600
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2621
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3456

Другие новости