0
1016
Газета Культура Интернет-версия

11.03.2000 00:00:00

Оправдание реализма

Тэги: литература


ДВА УДИВИТЕЛЬНЫХ события произошло в последнее время на литературном поле. Во-первых, воронежский журнал "Подъем" своим # 1 в текущем году сделал специальный выпуск, назвав его "Новые реалисты" - XXI веку". А во-вторых, Институт мировой литературы имени Горького, точнее, один из его отделов, новейшей русской литературы и русского зарубежья, организовал встречу с писателями - авторами "сборника" для обсуждения современного состояния реализма.

Что касается "Подъема" (чье финансовое положение, кстати, довольно плачевно, неспроста Воронеж считается столицей "красного пояса" - не нужно большого ума, чтобы догадаться об экономическом положении региона и обитающих в нем жителей, что, очевидно, определяет уровень финансирования подобного рода изданий и подписной способности на них), то это не первый опыт нетрадиционных журнальных выпусков. К примеру, июньский номер за прошлый год представляет стихи самого Пушкина, а также "материалы" о нем - митрополита Антония Храповицкого, Гоголя, Достоевского, Петра Струве, Ильина, Бунина и так далее. Так что представление в нынешнем выпуске текстов хотя и более современных, но также уже публиковавшихся, имеет прецеденты. Свою политику главный редактор "Подъема" Иван Евсеенко объясняет почти полным отсутствием новых поступлений, в том числе и "центральных" журналов, в местные библиотеки и желанием познакомить воронежских читателей с некоторыми направлениями современной литературной палитры, которые по духу близки "Подъему".

В области прозы представлены прозаики Москвы: Василий Голованов, Светлана Василенко, Василий Киляков, Владислав Отрошенко, Лилия Павлова, Олег Павлов, Михаил Тарковский и Александр Яковлев. Интересно отметить, что большинство из них родились и выросли в провинции, зато москвич по рождению Тарковский давно променял прелести мегаполиса на далекий Туруханский край.

Ученые-литературоведы из ИМЛИ попытались прежде всего выяснить, что именно новое обозначилось в нынешнем поколении реалистов. При отдельных голосах (например, Вячеслава Савватеева, занимающегося как раз сугубой современностью и автора ряда критических статей по текущей прозе), утверждавших, что особенных новаций в обсуждаемых текстах незаметно и они представляют в основном традиционную прозу, многие настаивали на том, что новое обнаружить можно.

Так, Виктор Чалмаев признался, что его порадовали возвращение "к маленькому человеку, к детству", восстановление "утраченных литературой прошлого роли и значения жизненной середины". Он дал этому направлению определение "тихая проза". Помимо этого, было отмечено новаторство в области сюжетосложения.

Светлана Семенова свое очень эмоциональное выступление начала с того, что предложила прочесть предложенные тексты как своего рода манифест, постулирующий принципы традиционной для русской литературы реалистической школы и как "оппозицию модернизму", стремящемуся осквернить и опорочить красоту окружающего мира, отметив как главную тенденцию в "новом реализме" стремление к "оправданию человека".

Наталья Корниенко отметила, что "эту прозу пронизывает живая жизнь слова" и потому "ее можно перечитывать" (что она, по собственному признанию, проверила на собственном опыте. Замечание, между прочим, небезынтересное: современную литературу в общей массе и читать-то бывает затруднительно, а уж перечитывать... Так что признание Натальи Корниенко дорогого стоит).

Алексей Чагин предложил провести параллель между происходящим сейчас и тем, что происходило на предыдущем рубеже веков, заметив, что и тогда, и теперь мы видим "поиски духа нужной ему формы".

Вообще хотелось бы отметить удивительную доброжелательность, которую обнаружили филологи по отношению к обсуждаемому предмету. И хотя тот же Вячеслав Савватеев предостерегал авторов от соблазнов стилизации и упрекнул в некоторой замкнутости повествования, что мешает понять, "где и в какое время происходит действие", общий тон был более чем одобрительный. Литературоведы продемонстрировали настоящее мастерство "медленного чтения" (которое, кажется, почти напрочь утратили критики), крайнюю степень внимательности и заинтересованности в предмете. Кроме того, показала себя и настоящая академическая школа, оставившая от встречи в ИМЛИ не столько ощущение законченного разговора, сколько стимул к дальнейшему выяснению путей развития реализма на почве русской литературы. Многие темы, поднятые в дискуссии, как, например, "усталость" реализма, совмещение реализма с модернистскими приемами, сами границы между реализмом и нереализмом, так и просятся в отдельные обсуждения как со стороны науки, так, хочется надеяться, и литературной критики, располагающей, возможно, не столь фундаментальными знаниями, зато более широким знакомством с материалом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
866
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
694
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
894
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
495

Другие новости

загрузка...