0
1499
Газета Культура Интернет-версия

07.03.2000 00:00:00

"Жар-птица" для бенефиса

Тэги: балет, Касаткина, театр


Иван-царевич (Иван Корнеев) поймал Жар-Птицу (Екатерина Березина).

В ГОСУДАРСТВЕННОМ академическом Театре классического балета отметили 45-летие творческой деятельности руководителя - Натальи Касаткиной. Поздравительные телеграммы из Большого театра напомнили о двадцатилетней карьере Касаткиной-танцовщицы. В балетах ГАБТа "Спартак", "Кармен-сюита", "Каменный цветок", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Лебединое озеро" она с горением и страстью исполняла разнообразные танцы. Вспомнили эпизоды многолетнего балетмейстерского прошлого бенефициантки (все ее балеты поставлены вместе с соратником и мужем Владимиром Василевым). Первый Стравинский на советской танцсцене, поставленный в борьбе с замшелыми балетными традициями предыдущих лет - "Весна священная" в 1965 году, когда имя композитора еще было под полузапретом. Первая версия "Сотворения мира" на музыку Андрея Петрова в Кировском театре: в главных партиях танцевали Барышников, Соловьев, Колпакова и Панов. Успех балета таков, что он был поставлен еще в 56 театрах России. Наконец, многолетнее - с 1977 года - руководство собственной балетной труппой, за что американский Биографический институт включил Наталью Касаткину в число 500 мировых лидеров влияния XX века в гуманитарной области. Взяв, как сказано в программке бенефиса, "полуразвалившийся ансамбль "Классический балет", Касаткина и Василев сумели создать из него популярный театр.

Поздравительное послание из Нью-Йорка от Владимира Малахова напомнило о том, сколько незаурядных танцовщиков выпестовали Касаткина с Василевым - чтобы потом "подарить" их другим, зарубежным труппам. Ирек Мухамедов был премьером Английского королевского балета, Станислав Исаев тоже сделал карьеру за границей, Галина Степаненко перешла в Большой театр. И в этот вечер танцевала в честь Касаткиной, исполнив с Андреем Уваровым па-де-де из "Лебединого озера" и эффектно прокрутив в финале фуэте трех видов. Танцевальные подарки для Касаткиной прислали Мариинский театр, балет Московского музыкального театра и "Кремлевский балет".

Но гвоздем программы была предусмотрена премьера: балет "Жар-Птица", завершающий в творчестве Касаткиной и Василева хореографическую трилогию на музыку Стравинского (вслед за "Весной священной" и "Ледяной девой").

Финансовый кризис в стране заставил отложить выпуск на полтора года, а спектакль пришлось показывать после всего лишь одной (!) сценической репетиции на сцене Кремлевского дворца, когда одновременно монтировались декорации, ставился свет и проходил рабочий прогон балета. Жанр спектакля обозначен авторами как "феерия", т.е. зрелище красочное, фантастическое, не без неожиданностей и броских сценических эффектов. Тут поле деятельности для сценографа Елизаветы Дворкиной. Неожиданным было уже вновь сочиненное либретто по мотивам сказок Афанасьева, в котором Жар-Птица (отличная работа Екатерины Березиной) превратилась из положительного в полуотрицательный персонаж, а в стане злодеев, борющихся против счастья Ивана-царевича (Иван Корнеев) и Царевны - Красы Ненаглядной( Людмила Васильева), появился еще и Змей Горыныч, не обозначенный в программке, потому что он возникает из танцевального объединения в одно целое прихвостней Кащея Бессмертного (Валерий Трофимчук).

Хореография балета - это высокие, героические прыжки Царевича, "заостренная" пуантная классика и "взволнованные" взмахи рук-крыльев Птицы, "напевные" широкие движения в пластике Царевны, танцы-"страшилки" у "плохих" персонажей. Череда дуэтов (Иван-Царевна, Иван-Птица, Царевна-Кащей) на фоне то лирического, то гротескного ансамбля и солистов-слуг Кащея и Жар-Птицы, череда классических па и множества "угловатых", "неидеальных" жестов. Хоровод заколдованных царевен, Поганый пляс окаяшек и билибошек (с эффектными "загребущими" руками вдвое длиннее обычных конечностей), танцворожба с "загадочными" индийскими мотивами у Жар-Птицы сменяются в финале исчезновением логова Кащея и его кончиной после разбивания Иваном яйца с Кащеевой Смертью внутри. Возникает "заснеженный город с золотыми куполами" и, разумеется, русская свадьба с танцевальными "топотушками" и "ковырялочками". Этот "этнографический" спектакль адресован в первую очередь детской аудитории: словно переворачиваешь страницы красочно проиллюстрированной книжки русских сказок, вроде изданий с рисунками Билибина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1629
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1376
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1747
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
919

Другие новости