0
1278
Газета Культура Интернет-версия

18.01.2000 00:00:00

"Чубайс в наш Союз не просился..."

Тэги: Союз писателей


Директор ИМЛИ Феликс Кузнецов, Геннадий Зюганов и писатель Валерий Ганичев.
Фото ИТАР-ТАСС

- ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, скажите, пожалуйста, сколько все-таки, у нас сегодня Союзов писателей?

- Я бы сказал, что у нас есть один Союз писателей России, а есть еще литературные объединения, группы, которые имеют право быть в литературе. В частности, Пен-клуб, который объединяет несколько десятков человек. Союз российских писателей, который вышел из Союза писателей России в 1991 году. Во главе его стоял тогда Евтушенко, потом Игорь Золотусский, с которым мы заключили декларацию о совместной работе по защите экономических и юридических прав писателей, но, по-видимому, его за это освободили от должности. Вслед за этим у них были Александр Иванченко и Марина Кудимова. Мы с ними тоже заключили соглашение о том, что будем бороться за писательскую собственность, отстаивать права писателей. Их после этого тоже освободили. Ко мне подходил Игорь Шкляревский, который говорил: "Давай будем объединять наши общие силы", я ответил: "Давай, но я боюсь, что и тебя, Игорь, снимут". Сейчас там уже Шкляревский отодвинут тоже... Так эти контакты по объединению усилий прекратились не по нашей вине. Мы являемся самым крупным творческим и литературно-писательским объединением. Недавно наш Союз перерегистрирован, и как свидетельствует регистрационное удостоверение: Союз писателей России создан в 1958 году. То есть, фактически, если говорить о юридической стороне дела, именно тогда он стал самостоятельным и является реальным представителем творческого Союза писателей России, существовавшего до 1991 года...

- Надо полагать, что речь идет не только о юридическом правонаследовании?

- Конечно же, кроме правовой стороны дела, речь идет о духовном, профессиональном, творческом продолжении линии служения отечественной традиции русской литературы. Мы считаем себя государственниками, но не в том смысле, что стоим у государственной кормушки, наоборот, нас туда не допускают, а в смысле продолжения линии духовной державной идеологии.

- Значит ли это, что по отношению к отколовшимся частям некогда единого целого Союза писателей, вы идеологически непримиримые противники?

- Не обязательно. Кто-то отошел по жанровым, эстетическим убеждениям, разделяющие постмодернистские взгляды например. Но в нашем Союзе тоже есть последователи или симпатизирующие этому направлению, скажем, Михаил Попов. Мы не собираемся противостоять друг другу. Каждый имеет право находиться в рядах нашего Союза, если он принимает его духовно-нравственное направление. Но у нас есть, помимо всего прочего, и некие духовные миссии. Мы должны, к примеру, соединить в единый духовно-культурный узел все пространство России.

- Все-таки выиграла или проиграла литература от раскола начала 90-х годов?

- Думаю, что не выиграла. Должно оставаться поле, на котором есть возможность сравнения всех направлений, всех жанров, всех стилей. Такое поле сейчас разорвано. Мы пытаемся его как-то стянуть, соединить. Так, не дожидаясь помощи от государства (и не надеясь ее дождаться!), мы вместе с губернаторами провинций наших, вместе с президентами республик учредили сами всероссийские художественные премии. Тут можно назвать пушкинскую премию "Капитанская дочка", учрежденную совместно с Оренбургом. Вместе с Егором Строевым мы учредили премии имени Бунина, Фета, Карамзина. Созданы премии имени Александра Твардовского "Василий Теркин", Тредиаковского совместно с Астраханью, Николая Рубцова с Вологдой, "Полярная звезда" президента Саха (Якутии). Президент Башкирии учредил всероссийскую премию имени Ивана Аксакова...

- Под шумок, пока шел раздел бывшего Союза писателей, в частные руки перешли поликлиника Литфонда, большая половина Центрального Дома литераторов вместе с историческим Дубовым залом ресторана, что называется, стали недоступны писателям...

- Надо бороться за возврат или какое-то справедливое перераспределение писательской собственности. Это в первую очередь поликлиника. Она приватизирована самыми вульгарными методами. У нас есть надежда на правительство, на московскую мэрию.

- Действительно ли, что с распадом СССР в 1991 году и соответственно общего творческого союза, писательская работа, прежде приравненная к любой другой профессиональной деятельности, теперь засчитывается в стаж для начисления пенсии лишь до 91-го года, а далее человек, живущий литературным трудом, совершенно выпадает из-под защиты трудового законодательства?

- К сожалению, это может оказаться реальностью, здесь еще нет полной юридической ясности. Мы внесли наши предложения о творческих организациях в Государственную Думу и Федеральное собрание. Этот законопроект защищает профессиональные права творческих работников, но, увы, данный закон возвращен президентом как не просчитанный экономически. Остается надеяться, что новая Дума вернется к этому законопроекту.

- Перед съездом в ваш адрес прозвучало немало жесткой и хлесткой критики. Вам ставят в вину, что слишком много за последние годы в Союз писателей было принято новых и не всегда одаренных литераторов.

- Такая критика в какой-то степени всегда справедлива. Я помню, как когда-то, в 60-70-е годы мы проводили совещания молодых писателей в Чите, Кемерово, в Свердловске, Москве - нас тогда тоже ругали, что вот, мол, много принято молодых... Но ведь через эти совещания в разное время были приняты в Союз - Валентин Распутин, Сергей Алексеев и очень многие достойные. И в то же время, наверное, кто-то попадал, кто позднее не проявил себя в литературе. Видимо, и сейчас не избежать таких ошибок. Но вот если в иных республиканских и областных писательских организациях количество доходит до 60-70 человек, то в Вологодском отделении многие годы организация остается в количестве 16 человек, там очень строго подходят к приему в свою организацию.

- Но среди вновь принятых в Союз писателей есть Анатолий Лукьянов, Геннадий Зюганов. Они даже Шолоховские премии получают. Не повторяет ли это ту дискредитацию писательского слова, как это было с брежневскими "Целиной", "Малой землей"?

- Зюганов не является членом Союза писателей России. Премии Шолохова Союз писателей не вручает. Международную премию Шолохова вручает международная комиссия и международное сообщество писательских союзов, премия вручается общественно-политическим деятелям, таким, как Фидель Кастро, Караджич, Зюганов. Премию же Шолохова, которую учредил Союз писателей России, мы вручаем только литераторам. Лауреатами этой премии являются Михаил Алексеев, литературный талант которого, надеюсь, никто не будет оспаривать, Виктор Лихоносов, Исхак Машбаш из Адыгеи.

- А Лукьянов?

- Он не при мне принимался в Союз писателей, но, наверное, на тех, кто принимал его тогда, в немалой степени подействовала его довольно драматическая ситуация, нахождение в Лефортово, стихотворные строки из тюрьмы. Были же в истории поэты, которые появлялись на гребне общественно-политических событий, Эжен Потье, к примеру, во Франции.

- Интересно, а Чубайс с Кохом не просились в Союз писателей?

- Нет, Чубайс в наш Союз не просился...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

КОНЦЕРТ "Вертинский". Александр Домогаров

0
269
 ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

ВЫСТАВКА "110 Российский дизайн 1915–2025"

0
255
 ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

ВЫСТАВКА "Любовное настроение"

0
253
Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Граждане имеют право требовать себе другого следователя

Екатерина Трифонова

Процессуальный механизм отвода участников судопроизводства срабатывает эпизодически

0
433

Другие новости