0
1297
Газета Культура Интернет-версия

01.12.1999 00:00:00

Болдинская осень


Нижегородский оперный дом.
Фото Владимира Шохина

НА ЗАПАДЕ все солидные оперные фестивали (Зальцбург, Брегенц, Оранж, Савонлинна, "Арена ди Верона", etc.) происходят в летнее время и, заметьте, не в столицах, а в провинции. На Руси оперные празднества (за исключением петербургских "Белых ночей") разворачиваются тоже вдали от столичного бомонда, но, как правило, поздней осенью и зимой, что вполне соответствует расхожим среднеевропейским представлениям о нашей холодной заснеженной стране с "такой горячей культурой".

Разомкнутое живописное пространство болдинского пейзажа открывается взору безысходно урбанизированных горожан как некое откровение свыше - слава богу, еще остались у нас благодатные святые места. Благодаря тому, что с 1830-го по 1834 год Пушкин "застрял" в своем родовом имении Болдине, русские композиторы (и наш музыкальный театр в их лице) получили такие вдохновенные импульсы, как "Моцарт и Сальери", "Каменный гость", "Скупой рыцарь", "Домик в Коломне" (опера Стравинского "Мавра"), "Анджело" (опера Кюи), "Медный всадник" (балет Глиэра)...

Когда-то имя великого поэта земли русской носили сразу два оперных театра СССР - Молдавский и Горьковский. Сегодня многое в нашей жизни изменилось, в том числе географические и театральные названия. Но Нижегородский театр по-прежнему, независимо от юбилея, гордится именем Александра Сергеевича на своем фасаде и в этом году провел уже тринадцатый по счету пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства "Болдинская осень". Раньше в фестивальной афише можно было увидеть, например, "Тоску", "Травиату" или "Лючию ди Ламмермур". В последние годы театр задался целью представлять пушкинский репертуар в гораздо более незамутненном виде. С этой точки зрения оперная программа-99 удалась с точностью до буквы (все названия - "Онегин", "Пиковая", "Мазепа", "Борис Годунов", "Ай да Балда!" - пушкинские). Из трех балетных спектаклей только один был, что называется, на тему - "Бахчисарайский фонтан". Буква буквой, но не в ней, наверное, дело, ведь, скажем, тот же "Щелкунчик" или "Травиату" можно поставить "по-пушкински" - дело лишь в нашей с вами фантазии. Театр фактически добился "чистоты" в пушкинской афише во время фестиваля, но, с другой стороны, совсем лишил своих зрителей излюбленных западных шлягеров. Тут трудно что-либо советовать, поскольку дилемма - Пушкин или интересы публики - поистине гамлетовская.

Нижний встречал ядреным морозцем аутентичной русской зимы. Старинный город со славным купеческим и капиталистическим прошлым поражает воображение путешественника. Сразу и навсегда влюбляешься в богатырскую красоту средней Волги, в эти бескрайние просторы, в величавое кольцо Кремля, в зубчатые башенки знаменитой ярмарки и в строгую белизну храма Христа Спасителя. И вспоминается: "Глянуть с Нижнего, со крутой горы..." - из "Чародейки" Чайковского.

Театр в городе юности Горького вряд ли можно отнести к числу архитектурных достопримечательностей, несмотря на то что это бывший Народный дом, на открытии которого пел Шаляпин. Скромная, в духе индустриальной архитектуры 30-х годов, постройка очень напоминает какой-нибудь ДК судостроителей: фасад выходит на людную трамвайную остановку. Обстановка внутри тоже не слишком отвечает обывательским представлениям о респектабельности оперного мира, зато здесь весьма уютно обычным гражданам, лишенным возможности одеваться в меха, бриллианты и смокинги.

Директор, а точнее, хозяйка театра Анна Ермакова (о таких сильных женщинах любил писать Алексей Максимович) с болью в голосе поведала, что по своим конструктивным характеристикам здание, в котором театр работает с 1935-го, по определению непригодно для жизнедеятельности оперно-балетного коллектива. Власти предлагают фундаментальную реконструкцию старого здания, в ответ директор пытается убедить власти, что постройка нового театрального здания в другом месте (приспособленного, красивого снаружи и внутри) обойдется бюджету примерно в такую же сумму, ну, может быть, чуть больше.

Нижегородский оперный уверенно стоит на консервативных позициях. Здесь, возможно, и хотели бы поэкспериментировать с современной режиссурой и раритетными названиями, но - увы или ура, не знаю - театр вынужден считаться с несколько ретроградными вкусами населения. Поэтому - апробированный, шлягерный репертуар, предпочтение русским авторам, ориентация на постановочную технологию "большой оперы" в духе народных музыкальных драм Мусоргского и "Пиковой дамы" с густо населенной массовкой и декорациями Федоровского. С оперным "эпосом" мирно сосуществуют оперетты Кальмана и нечто ориентально-экзотическое (в данном случае балет Амирова "Тысяча и одна ночь"). Некоторое время назад спектакль режиссера Владимира Агабабова "Скупой рыцарь" по опере Рахманинова исчез с афиши из-за того только, что был решен современными выразительными средствами (Альбер - рокер в коже, Иван - охранник-качок с дубинкой-демократизатором, Барон - собирательный вариант тирана, смесь Берии с Хрущевым, Герцог - новый русский в зеленом пиджаке и с сотовым телефоном, безмолвствующий народ, ползающий за сеткой рабица, - обыкновенные бомжи). Оффенбаховские "Сказки Гофмана" так и не дошли до премьеры, поскольку возникло опасение, что "народ не поймет" столь гурманской оперы.

В патриархальном контексте Нижегородского театра новый спектакль московского режиссера Ольги Ивановой "Евгений Онегин" выглядит как компромиссное балансирование между традицией в ее кондовом варианте и умеренной новацией. Но даже и этого, в общем-то, весьма невинного экспериментирования было достаточно, чтобы вызвать вокруг театра бурю споров, интриг и, вы не поверите, скандалов. Видимо, это и дало основание газете "Культура" назвать спектакль "маленькой революцией в Нижегородской опере". А всего-то ничего - режиссер просто-напросто попыталась последовать замыслу Чайковского и представить хрестоматийный опус именно как лирические сцены. В ее интерпретации "Евгений Онегин" стал "Сном Татьяны" - Иванова работает в манере импрессионистских наплывов (сны, видения, воспоминания Татьяны) с использованием техники кинематографических крупных планов и стоп-кадров. Аскетичная сценография Эдуарда Кочергина (задник в виде зеленых обоев, намекающий на некую среднерусскую растительность, неизменная колоннада-полуротонда, критический минимум служебной бутафории) начисто лишает спектакль привычной махровости. Вот и вся буря (в стакане воды).

Фестивальному спектаклю неимоверно повезло с Онегиным. Баритон из Большого театра Игорь Тарасов, выросший за последние два сезона из подающего надежды молодого человека в настоящего артиста, "взял" зал с первой попытки. Искусство лирической интонации, умение вести фразу красиво и деликатно - все это новые черты, удачно дополнившие блистательные внешние данные певца. Осмысленность работы Тарасова проявлялась, в частности, и в том, что интересно было смотреть, как он слушает других, как реагирует. Единственным барьером на пути к совершенству остается пока проблема с крайними верхними нотами, из-за чего сакраментальная фраза про жалкий жребий звучит не по-царски.

Нижегородский театр всегда располагал неплохим певческим составом. Тринадцатая "Болдинская осень" подтвердила эту репутацию. Трогательным (правда, несколько "старуватым", как говорят в Малороссии) Ленским был Михаил Ларин. Молодая Наталья Черток, обладая весьма ординарными вокальными параметрами, сумела быть чистой и сильной Татьяной. Мягкое лирическое меццо и солидный облик Елены Шевченко, только что вернувшейся в родной театр из Перми, ассоциируются с какими угодно образами, только не с "вострушкой" Ольгой - действительно, в партии Марины Мнишек артистка была вполне на месте, хотя, конечно, гурманам и тут не хватало остроты, импозантности и "драматичности" звучания.

Каждому театру хочется иметь в своей копилке если уж не подлинник, так хотя бы копию "большого стиля". Таков нижегородский "Борис Годунов" в оркестровке и редакции Римского-Корсакова, в декорациях, созданных по мотивам Федоровского. В титульной партии "маленький нижегородский Шаляпин" бас-баритон Владимир Ермаков рисует образ преступного, мучимого раскаянием царя-грешника. В его Борисе действительно сквозит что-то злодейское, буйное, разгульное, я бы даже сказал, разбойное. Впечатляюще, правда, несколько злоупотребляя аффектацией, провел любимец публики сцены галлюцинаций и смерти. Отличное впечатление произвел в роли Варлаама Владимир Ситников (в прошлом солист Бакинской оперы) - настоящий бас, умный, интеллигентный. Острой характерностью, доходящей порой до карикатурности, пронзительным звуком и бешеной энергией наделил Самозванца Александр Дедик, в прошлом солист Кировского театра.

На летних гастролях Большого театра в Лондоне старый "Борис Годунов" имел оглушительный успех. Англичан привело в восторг умение русских сохранять в целости и невредимости главные шедевры своего театрального музея. То же самое покоряет и в стремлении Нижегородского театра сберечь знакомое старое. Хорошо, что этот музей - живой.

Нижний Новгород-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
713
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
583
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
731
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
403

Другие новости