0
1135
Газета Культура Интернет-версия

05.11.1999 00:00:00

"Евростройка" для Америки

Тэги: фестиваль, искусство


Сцена из спектакля московского Кинетического театра "One second hand".

ФЕСТИВАЛЬ искусств "Новая Европа-99" прошел в Нью-Йорке под знаком интереса к грандиозной "исторической провокации" - событиям новейшей европейской истории за последние 15 лет. Организаторы увлеклись рассуждениями о том, как изменился образ старушки Европы в местном сознании. Раньше стереотип состоял из ряда "открытки из отпуска - взгляд из окна трансконтинентального экспресса - монархии и империи - мировые войны и железный занавес - тени Черчилля, де Голля, Маркса, Пикассо, Джойса и Дягилева". Теперь истину о прародине американцев сложно подать в четких определениях - воистину в Европе происходит "евростройка". Главная тема фестиваля - перемешивание культурных особенностей как фактор создания нового типа европейской культуры на исходе тысячелетия и с устремленностью в XXI век. Программа была поэтому принципиально беспринципная. Не знаю, какие выводы из увиденного делали американцы на сопровождающих фестиваль симпозиумах и "круглых столах", но в Нью-Йорк они действительно привезли образцы того, что они почитают за истинно европейское, а значит, "текучее и раскованное" современное искусство.

Королевский театр "Лицеум" из Великобритании, играющий "Жизнь есть сон" испанца Кальдерона в радикальной режиссуре каталонца Каликсто Бьейто. "Городская жизнь" - серия моноспектаклей на урбанистические темы, разыгрываемых голландскими и фламандскими актерами. Видеоинсталляции из Италии под девизом "Социальная скульптура" - интервью с артистами и художниками на фоне астрологических карт. "Тигровые лилии", музыкальная группа из Великобритании, играющая в панк-стиле религиозные песнопения, баварский фольклор, песенки из довоенных берлинских кабаре и викторианскую музыку. Датский "Орфей" как коллаж-мистерия из партитур Глюка и Кейджа в кубистическом оформлении. "Двойная опера" - нечто подобное сотворчеству Кукрыниксов, только в музыке: Поляк Кшиштоф Книттель и американец Джон Кинг написали каждый свою половинку оперы, и поют, как и говорят, здесь на двух языках, польском и английском. В этом проекте с дадаистским уклоном участвовала украинская певица Ольга Пасичник. Еще - сценическое чтение отрывков из джойсовского "Улисса", киноретроспектива очередной европейской "новой волны", электромузыка израильско-швейцарского производства под названием "Китайский почтальон тоже звонит дважды?", постановка по дневникам Пьера Паоло Пазолини и фольклор из Греции.

На фестивале было много танцевальных трупп - возможно, не требующий перевода язык тела показался устроителям наиболее адекватным поставленной ими задаче. Тем более что именно в области хореографии давно уже царит вавилонское смешение стилей и народов. В Нью-Йорке шел "Парадиз" - тот самый веселый французский балет, который совсем недавно труппа "Монтальво-Эрвье" с успехом показывала в Москве. Гость из Брюсселя Пьер Дровле со спектаклем "De l"air et du vent" ("Из воздуха и ветра"): в рамке цветовых вспышек и фейерверков - классический принцип танца модерн "напряжение-расслабление". Общая грубость масс и личная артистическая тонкость. Франко-американский проект по хип-хопу: воплощение фестивальной идеи смешения. Французские алжирцы, живущие в США и выступающие совместно с местными активистами этого танца. Все это на фоне скрипичной музыки и при убеждении, что хип-хоп перестал быть танцем с той или иной расовой и социальной окраской, а превратился из танца улицы и нацменьшинств в факт международной культуры. Фламенко, но не простое, а в смеси с народным танцем сопредельной Португалии - фаго. Спектакль "Iberos", как явствует из названия, предлагает панораму танцев и песен Иберийского полуострова. Зрелище для гурманов, ищущих сходства и различия в родственных, но неодинаковых культурах Испании и Португалии. Монобалет финской танцовщицы и хореографа Вирпи Пахкинен "Salidram" и творение Сары Джебран "Она орет", показанные в один вечер. (Бессюжетные образы и мультимедийный проект, навеянный фотосъемками полицейского фотографа Нью-Йорка 30-40-х годов.) Балет на музыку Бартока "Чудесный мандарин" - индонезийка-хореограф Грейс Эллен Барки транспонирует западное представление о Востоке обратно на Восток. Танец из Чехии: любимый для современных трупп поиск "природы энергии". Танец из Швейцарии: две программы шести хореографов. Нидерландское "Падение" или, может быть, "Упадок", "Спуск" или "Ливень" ("The fall") - триумф мужчин-мачо, культивирующих спорт и упрямство.

Лаборатория европейского танца будущего была представлена и российским коллективом. "Кинетический театр" Саши Пепеляева (Москва) дал в Нью-Йорке три спектакля и получил хорошую прессу. Американским критикам особенно приятно, что они увидели радикальный спектакль из страны, откуда привыкли получать почти исключительно классический балет или народный танец. Как патетически написал американский критик, "Ленин в 1917, либерализм в 1989, Пепеляев в 1994". А музыка Алексея Айги и тексты Льва Рубинштейна и Алена Роб-Грийе, использованные в спектакле, совсем не похожи на партитуру Минкуса в "Дон Кихоте" и либретто Всеволожского к "Спящей красавице". Спектакль "One second hand", комбинирующий движение и слово, аттестован в Нью-Йорке как зрелище, в котором "задают вопросы без надежды на логический ответ". Подобное соответствие международным эстетическим стандартам сочетается, по мнению западной критики, с собственно пепеляевскими достижениями: он не пытается отвлечь словом от бедности своего танца, но "образно сочетает" эти два элемента. Среди произносимых на спектакле реплик были особо приятные американцам: "Кто убил Авраама Линкольна?" или "Как называется столица штата Мэриленд?" К тому же тамошняя критика воспринимает мрачный и одновременно юмористический абсурд Пепеляева как адекватное выражение нынешней российской жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1621
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1357
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1738
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
913

Другие новости