0
1141
Газета Культура Интернет-версия

01.10.1999 00:00:00

Музыка для хижин и дворцов

Тэги: Корея, музыка


КРЕСТЬЯНЕ и придворные в Корее эпохи династии Чосон (1392-1910) отличались друг от друга цветом одежд, но музыкой интересовались в равной степени. Придворные носили красные и желтые цвета, а крестьяне одевались в белое, а на голове у них были черные пижонские шляпы с высокой тульей. И те и другие создавали медитативную музыку и медленные, странные танцы, в которых движение не останавливалось ни на миг, и все же грань между движением и неподвижностью была практически неразличима. По крайней мере к такому выводу можно было прийти, посетив прошедший во вторник в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко вечер корейской традиционной музыки и танца. Предварительной информации было мало, рекламы - никакой, билеты не продавались, и лишь в театре висела небольшая афиша. Сотрудники отдела культуры и информации посольства Республики Корея, организовавшие этот вечер в честь 9-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, объяснили это тем, что "Музыка для ума и сердца" (так называлась программа) - первый шаг в пропаганде традиционного искусства их страны, а первый шаг всегда должен быть осторожен. Он был очень хорошо продуман, этот шаг. Два отделения, и в каждом из них - танец, песня и инструментальные ансамбли. Вначале - на фоне гобелена - "музыка дворцов", после антракта - на фоне деревенского пейзажа - "народная музыка".

Итак, то, что слушали и смотрели правители. "Сучжечхон" - инструментальная пьеса для флейт, струнных и барабанов; "Йомянчхон" - дуэт для духового органа и флейты; "Пхеннон" - лирическая песня ("о любви и страданиях женщины, вынужденной расстаться со своим возлюбленным") и "Чхунянчжон" - "танец, который был создан принцем, на которого глубокое впечатление произвели весенние песни иволги, порхающей среди деревьев". (Танцовщица невероятно медленно и невероятно плавно движется по маленькому соломенному коврику; принц, должно быть, отдыхал душой от политики, глядя на пеструю птичку.) В деревне танцовщицы двигались так же медленно и так же плавно. "Сальпхури" - танец изгнания духов и избавления от несчастий - ничем не напоминает шаманских экстатических упражнений. Кажется, что танцовщица идет по одной ей видимой грани между мирами, балансируя легко и отважно. Злые духи должны быть изгнаны лишь точностью всех движений - движений маленьких и неумолимых.

Но Государственный Центр корейской традиционной музыки и танца в Сеуле решил на этих гастролях показать не только древние жанры - и последним номером программы стоял "Самуллори" - жанр, возникший двадцать лет назад. Ансамбль ударных инструментов своим фантастическим азартом мгновенно вывел зал из медитативного состояния и, не скупясь, сыграл "на бис".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1132
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1142
Пять книг недели

Пять книг недели

0
616
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
906

Другие новости