Предвыборные дебаты продемонстрировали, что лидер консерваторов Пьер Пуальевр и глава либералов Марк Карни видят разные угрозы для Канады. Фото Reuters
В Канаде полным ходом идет предвыборная экспресс-кампания, одна из самых коротких по срокам в истории страны – 37 дней. Федеральные выборы состоятся 28 апреля. В результате внутриполитического кризиса Джастин Трюдо, который был премьер-министром с 2015 года, в январе 2025-го заявил о намерении подать в отставку.
9 марта внутри Либеральной партии Канады прошли выборы преемника на пост лидера партии и премьер-министра страны. Победу одержал Марк Карни, который вступил в должность 14 марта. Карни не стал медлить и буквально через неделю после избрания объявил о проведении досрочных федеральных выборов.
События развиваются быстро, но нарушений закона нет. Законодательство Канады допускает проведение досрочных выборов, при этом избирательная кампания должна длиться не меньше 37, но не больше 51 дня.
Традиционно избирательная кампания строится вокруг вопросов внутренней политики. После Трюдо их осталось немало: рост стоимости жизни и уровня безработицы, острый жилищный кризис, проблемы с функционированием системы здравоохранения, миграционный кризис. Но в этот раз вмешались внешние обстоятельства, а именно фактор Дональда Трампа. Центральный вопрос кампании – будущее канадско-американских отношений и самой Канады на фоне их ухудшения.
Политика, которую озвучивает Трамп, уже названа самым серьезным вызовом в современной истории Канады. Трамп неоднократно выражал претензии на суверенитет Канады, хотя пока только в форме словесных угроз сделать Канаду 51-м штатом США. И уже ввел обещанные 25-процентные тарифы на канадскую продукцию, что ставит экономику страны в уязвимое положение и может грозить рецессией. Таким образом, перед избирателями стоит задача выбрать не только лидера для своей страны, но и лучшего переговорщика для достижения договоренностей и поиска вариантов «сделки» с Трампом.
На эту роль претендуют кандидаты от двух основных из пяти партий. Новый лидер Либеральной партии Карни, который выбрал слоган для своей кампании Canada Strong («Сильная Канада») и лидер Консервативной партии Пьер Пуальевр, борющийся за победу под лозунгом Canada First («Канада прежде всего»).
Хотя, по всей видимости, для большинства канадцев сейчас сильная Канада прежде всего. В стране отмечается рост национального единства, жители солидарны, что Канада ни при каких условиях не должна стать частью США. В Канаде проходят акции на улицах городов и онлайн под лозунгом Elbows up («Локти вверх») против политики США в отношении Канады. Фраза взята из хоккейного лексикона, самого популярного вида спорта в Канаде, и означает единство и готовность к борьбе. К тому же в ответ на тарифы Трампа канадцы бойкотируют покупку товаров, произведенных в США.
16 и 17 апреля в Канаде прошли традиционные франкоязычные и англоязычные предвыборные теледебаты. Канадское издание CBC следующим образом подвело итог дискуссии. Для лидера либералов Карни главный кризис, с которым сталкивается Канада, – это Трамп и все, что он собой представляет. Для лидера консерваторов Пуальевра главным кризисом является Трюдо и либеральная программа последних девяти лет.
Введение со стороны США тарифов и начало торговой войны в некоторой степени сыграло на руку канадской Либеральной партии и помогло выстроить предвыборную кампанию вокруг идеи противостояния рискам, которые исходят из политики Трампа для Канады. Профессиональный опыт Карни выглядит весьма привлекательным с этой точки зрения. 60-летний премьер-министр, который успешно возглавлял Банк Канады в период финансового кризиса 2008 года и Банк Англии в период брекзита, никогда не был членом парламента и не занимал выборных должностей. То есть кандидат с сильным экономическим бэкграундом и навыками кризисного регулирования, на которых он акцентирует внимание избирателей, хотя и без политического опыта. Создается впечатление, что он способен вести диалог с Трампом, при этом преподносит себя как полного антипода Трампу.
45-летний лидер Консервативной партии Пьер Пуальевр по своим взглядам близок к идеям правого популизма, во многом наблюдается схожесть его воззрений с подходами Трампа. В его предвыборном слогане Canada First прослеживается аналогия с лозунгом Трампа America First. В качестве лидера оппозиционной партии Пуальевр выстраивал свою риторику на жесткой критике либерального правительства Трюдо и собственной близости к политике Трампа, способного за счет этого вести эффективный диалог с американским лидером. Стратегия Пуальевра в предвыборной кампании частично выстраивается на попытках связать Карни с бывшим премьер-министром и неудачами его политики, акцентируя внимание, что Карни был экономическим советником Трюдо в период пандемии COVID-19. Главный аргумент предвыборной кампании консерваторов: либералы ослабили экономику, и им нельзя доверять еще один срок.
В ответ на это Карни напоминает, что не входил в состав кабинета министров, и подчеркивает, что он «другой человек с другой политикой». Вероятно, близость взглядов Пуальевра к взглядам Трампа в сложившейся ситуации играет не в его пользу.
На протяжении последних полутора лет рейтинг Консервативной партии был заметно выше, чем у Либеральной. На 6 января 2025 года, день, когда Трюдо объявил об отставке, показатель популярности консерваторов – 44,2%, либералов – 20,1%. Однако рейтинг либералов начал расти после новости об отставке Трюдо. На 5 марта рейтинг Консервативной партии составил 40,3%, Либеральной – 30,8%. К 17 апреля, за считаные дни до выборов, поддержка либералов составила 43,3%, а консерваторов – 38%. Рейтинги других партий существенно ниже. У Новой демократической партии (НДП) во главе с Джагмитом Сингхом 8,5%; у партии «Квебекский блок» и ее лидера Ива-Франсуа Бланше – 5,4%; у «Зеленых» и Джонатана Педно – 2,4%.
Один из центральных вопросов международной повестки сегодня – прогресс российско-американских переговоров и перспективы урегулирования украинского кризиса. Однако надо отметить, что тема украинского урегулирования в предвыборной кампании в Канаде затрагивается по касательной. Видимо, усталость от украинского вопроса дает о себе знать. К тому же важность будущих отношений с США перекрывает все другие внешнеполитические вопросы на предвыборном этапе. Тем не менее Карни выразил «непоколебимую поддержку Украине» и готовность продолжать оказание военной, экономической и гуманитарной помощи. Он пригласил президента Владимира Зеленского на саммит «большой семерки» в июне в Кананаскисе. Встретился с лидерами Франции и Великобритании, стараясь укрепить связи с союзниками, «разделяющими канадские ценности», и подтвердил участие в «коалиции желающих», готовой отправить миротворческую миссию в Украину.
Вероятно, для двусторонних российско-канадских отношений в краткосрочной перспективе не будет иметь большого значения, кто из кандидатов одержит победу. Запроса на восстановление отношений с Россией пока не наблюдается ни у одной из партий. В платформе Либеральной партии говорится о готовности и дальше вводить санкции против России, чтобы добиться прекращения огня в Украине. Консервативная партия в своей программе выступает против возвращения России в G7 и за участие Украины во всех мирных переговорах.
Несмотря на все сложности в канадско-американских отношениях, телефонный разговор между Карни и Трампом состоялся. Лидеры обоих государств оценили его как «конструктивный». Трамп в своем посте в Truth Social написал: «Мы пришли к согласию по многим вопросам и встретимся сразу после предстоящих выборов в Канаде…» Создается впечатление, что Трамп выразил свое предположение по поводу итогов выборов. Об их результатах узнаем 28 апреля.