Армянские парламентарии проголосовали за начало процесса евроинтеграции страны. Фото с сайта www.parliament.am
Парламент Армении на прошлой неделе принял законопроект о начале процесса интеграции в Европейский союз. Примечательно в самом проекте то, что из текста убрали словосочетание по «единой воле народа». «За» проголосовали 64 депутата, 7 – «против», воздержавшихся не было. Оппозиционная фракция «Айастан» не приняла участия в голосовании, фракция «Честь имею» голосовала «против». Западные игроки продолжили сказание о геополитическом развороте страны в сторону НАТО/ЕС, а некоторые официальные лица России напомнили Еревану, что невозможно усидеть на двух стульях, будучи частью и ЕС, и ЕАЭС (Евразийского экономического союза).
Также стало известно, что страна отказалась подписывать документ, предусматривающий финансирование ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), чем продолжила холодную войну против бывших союзников, особенно Москвы, не рискуя делать более рисковый шаг – покинуть организацию. Это оставило бы Армению вне военных блоков на фоне серьезных глобальных геополитических перестановок, а также напряженности в отношениях между Грузией и Европейским союзом. Однако, как и ранее, все эти шаги скорее всего политический жест, сигналы главным геополитическим игрокам, что Ереван готов торговаться и не собирается возвращаться к политике полной зависимости от России.
В частности, несмотря на критику премьер-министра Никола Пашиняна, у правительства есть четкое осознание того, что сегодняшняя ситуация не располагает к геополитическим «аферам» по типу революции роз в Грузии 2003 года и Евромайдана в Украине 2013–2014 годов, когда политические элиты на месте решили «сломать» старую систему и сыграть в прозападную игру «пан или пропал». Как ни парадоксально, Киев практически пропал, а Тбилиси находится в продолжающейся холодной войне против Брюсселя. Следовательно, исходя также из собственного опыта значительной зависимости от Кремля, Еревану было бы наивно разыгрывать эту уже устаревшую карту и делать ставку на НАТО, ЕС, США, которые находятся не только в кризисе, но и, по сути, не имеют реальной власти на Южном Кавказе. Надежды на то, что Франция или другие «друзья» Армении заменят Россию, как и ожидалось, оказались иллюзорными. Глобальная и региональная геополитики радикально изменились, Запад не может, а мир больше не хочет. Поэтому принятие законопроекта – это политический сигнал в первую очередь Москве: «Нам есть куда идти». Но и Брюсселю: «Мы все еще здесь и ждем предложения от вас». Но это лишь сигнал, поскольку без «единой воли народа», способности Запада подталкивать эту «волю» и соответствующих геополитических факторов у Армении мало что может получиться.
Геополитика, как ни крути, никуда не исчезнет и всегда будет ломать политические и идеологические планы прозападно и антироссийски настроенных деятелей Армении. Ереван не может убежать из географического заключения, где, с одной стороны, агрессивно настроенные Баку и Анкара, а с другой стороны – воюющая против Запада Россия и упавшая с пьедестала любимица западных коллег Грузия, отстаивающая свой суверенитет или уходящая в диктатуру, по мнению оппонентов власти. Говоря проще, все дороги на Запад или перекрыты, или находятся в плачевном состоянии, поэтому непонятно, как страна собирается идти туда, где дорожно-геополитическая инфраструктура в плачевном состоянии. Исходя из этого, находиться в напряженных отношениях с соседями, особенно Россией, – это прямой путь конфронтации по сценарию Грузии и Украины, которые, несмотря на заверения, стали жертвами идеологических сказок о «неизбежности» демократического развития и надобности жертвенности ради западного развития. Ни Запад, ни развитие – о котором много говорили, пока не добрались ни до Тбилиси, ни до Киева; а вот войны произошли, и оба государства будут много лет страдать от последствий. Кто бы что ни говорил, но большинство знающих политические процессы в Армении аналитиков сходятся во мнении, что «разворот» – это лишь попытка диверсификации внешнеполитического ареала Еревана, который долго находился, как в свое время Тбилиси, в монотеистической вере – Россия/Запад нам поможет.
Если же рассматривать практические шаги, которые Армения может сделать для интеграции в Европейский союз, тут, безусловно, надо учитывать два фактора – воля народа и географическое окно в Европу. Благодаря законопроекту мы узнали, что единой воли народа нет, а это важно, поскольку интеграция подразумевает фундаментальное переформатирование не только внешней, но и внутренней политики. Без поддержки большинства оно провалится и будет буксовать, как это происходит в Молдове и происходило в Украине, где вопрос решили насилием и революцией – Евромайданом.
Во-вторых, чтобы пробиться в Европу, нужно «окно», а тут два варианта – Анкара и/или Тбилиси. Все разговоры о возможном потеплении отношений с Турцией пока что остаются на уровне теории без практического применения. Следовательно, для прозападно настроенных элит в Ереване таким выходом был прозападно настроенный Тбилиси. Но последние парламентские выборы в октябре 2024 года сломали монотеистическую веру большинства в Запад. Выросли антизападные настроения, основывающиеся на противостоянии желанию Брюсселя подчинить себе политическую систему и, по факту, решать, кто будет управлять страной. Это противостояние Тбилиси и Брюсселя отразилось и на обществе, которое разделилось на сравнительно «суверенное» большинство и агрессивное, активное, радикально прозападно настроенное меньшинство. Поэтому Тбилиси сейчас не в состоянии кому-нибудь помочь в выстраивании мостов с Европой. Холодная война между Тбилиси и Брюсселем в разгаре, и исходя из заявлений европейской номенклатуры борьба будет продолжаться и может даже в какой-то момент перейти в горячую, когда правительство «Грузинской мечты» перестанет считать «европейское будущее» единственной великой целью грузинского народа.
Подытоживая, Армения активно пытается диверсифицировать внешнюю политику, посылая сигналы и Западу, и России, но собственно геополитическая обстановка в мире и в регионе не создает благоприятные условия для реального «разворота» страны по примеру Грузии 2003 года и Украины 2014-го. Нет единства среди армянского населения, а возможные артерии, которые могли бы связать Ереван с Брюсселем – Анкара и Тбилиси, находятся в плачевном состоянии. Поэтому прозападно настроенным политическим элитам страны остается лишь посылать сигналы и надеяться на то, что ситуация изменится в их пользу в будущем.