0
787
Газета Дипкурьер Печатная версия

23.02.2025 18:22:00

России и США представился шанс восстановить отношения

Встреча президентов обеих стран зависит от прогресса на переговорах по Украине

Тэги: рф, сша, переговоры делегаций, эр рияд, реанимация дипотношений, украинский конфликт, инициативы по урегулированию, безопасность в европе

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, сша, переговоры делегаций, эр рияд, реанимация дипотношений, украинский конфликт, инициативы по урегулированию, безопасность в европе Встреча делегаций США и России в Эр-Рияде продолжалась более четырех часов. Фото Reuters

В Кремле, комментируя состоявшиеся 18 февраля переговоры делегаций России и США в столице Саудовской Аравии, заявили, что в восстановлении отношений сделан первый шаг. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что российско-американские связи нуждаются в «реанимации», а затем – в «реставрации». «Достаточно длинный путь, естественно, все починить за один день или за неделю невозможно. Поэтому предстоит длинный путь», – сказал он.

Определенности же относительно встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа пока нет. По словам Пескова, сейчас невозможно предположить, сколько уйдет времени на ее подготовку, даже учитывая, что президенты выразили готовность встретиться друг с другом.

В том же ключе высказался госсекретарь США Марко Рубио. В интервью журналистке Кэтрин Херридж он сказал, что встреча президентов России и США должна быть содержательной и зависит от продвижения в переговорах по украинскому конфликту. Несмотря на потенциальные области сотрудничества двух стран, украинский кризис остается основным фактором, осложняющим отношения, убежден госсекретарь.

По словам Рубио, обсуждая возможность переговоров Трампа с Путиным с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Эр-Рияде, он подчеркнул, что «встречи не будет, пока мы не узнаем, о чем она будет».

«Обычно такие встречи не проводятся, пока не станет известно о каком-то результате или не будет достигнут какой-то прогресс», – пояснил госсекретарь. При этом если США и Россия смогут добиться прогресса на переговорах об окончании боевых действий в Украине, то «все должны будут воздать почести президенту Трампу как миротворцу», убежден он.

Между тем Трамп обозначил новые сроки урегулирования конфликта – год. Выступая на инвестиционном форуме в Майами, он предупредил: если мира достичь так и не удастся, угроза третьей мировой войны существенно возрастет. Впрочем, пока 47-й президент США на своем посту, он обещал войны не допустить.

В интервью Рубио назвал Россию «глобальной державой», с которой необходимо поддерживать диалог, хочется этого или нет. В этой связи он выразил обеспокоенность утратой контактов между Москвой и Вашингтоном при администрации экс-президента США Джозефа Байдена. Ведь даже в годы холодной войны между СССР и США поддерживались каналы связи, которые сейчас почти не работают.

Хотя, как сообщило в минувшую пятницу агентство Reuters, американские и российские представители встречались в Швейцарии для неофициальных переговоров по Украине. Источники агентства описали эти переговоры как контакты, происходившие во время переходного периода после победы Трампа на выборах 5 ноября. По крайней мере некоторые советники Трампа знали об этих встречах. Один из источников сравнил их с дискуссией на «втором треке» – так дипломатично называют неофициальный диалог, направленный на улучшение коммуникации и обмен идеями, а не на разработку конкретных предложений. Хотя участники переговоров имели опыт в сфере дипломатии и безопасности, они не были госслужащими, и неизвестно, были ли они направлены их правительствами.

На переговорах же в Саудовской Аравии, которые продолжались более четырех часов, российскую сторону представляли глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, американскую – помощник президента по нацбезопасности Майкл Уолц, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф.

Рубио рассказал, что там не обсуждались конкретные параметры возможного мирного соглашения между Россией и Украиной. Территориальные вопросы, как и отмена антироссийских санкций, не поднимались. Главной целью, по словам госсекретаря, было понять, действительно ли Россия настроена на достижение мира. То, что на встречу не пригласили Украину, Рубио объяснил тем, что она во многом была посвящена двусторонним отношениям России и США.

Судя по официальному заявлению Госдепартамента, сценарий восстановления отношений между Москвой и Вашингтоном состоит из пяти пунктов. Это, во-первых, создание механизма консультаций для устранения «раздражающих факторов» в отношениях США и РФ. Во-вторых, назначение рабочих групп для проработки путей прекращения конфликта в Украине. В-третьих, создание фундамента для сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес в сферах геополитики, экономики и инвестиций после завершения боевых действий. В-четвертых, продолжение консультаций, начатых в Эр-Рияде. И наконец – полное восстановление дипломатических представительств в Вашингтоне и Москве после многочисленных высылок. Этот конфликт начался еще при администрации Барака Обамы, которая закрыла два дипломатических представительства РФ в США, и продолжался при первом президентстве Трампа, когда были выдворены десятки дипломатов с обеих сторон.

Из заявления Госдепа напрашивался вывод, что стороны не просто выслушали друг друга, но и настроились на всеобъемлющий перезапуск отношений, уровень которых упал до исторического минимума. Неудивительно, что итоги переговоров в Эр-Рияде высоко оценили в Кремле и Белом доме.

«Результат есть», – заявил Путин. Целью встречи он назвал «повышение доверия между Россией и США», без которого невозможно решить многие вопросы, в том числе касающиеся конфликта в Украине. «Мы договорились в нормальном режиме возобновить работу дипломатических ведомств. Постоянное выдворение дипломатов из Вашингтона и из Москвы ни к чему хорошему не приводит. У нас, если так дело дальше пойдет, в этих зданиях будут работать только одни уборщицы», – сказал президент РФ.

Трамп охарактеризовал встречу как «очень хорошую» и признался, что после нее стал «намного увереннее» в достижении сделки по урегулированию в Украине. Усилия Трампа поддержал вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на Конференции консервативных политических действий (CPAC) в Мэриленде 20 февраля.

По его словам, Трамп хочет принести «длительный мир» в Европу, а не просто остановить боевые действия в Украине, чтобы через месяц они начались снова. «Президент полностью прав. Мир – в интересах России, Украины, Европы, а самое главное – американского народа. И он будет бороться за это до конца своего срока», – пообещал Вэнс.

Вице-президент пытался оправдать решение Трампа вступить в переговоры с Москвой, учитывая, что они вызвали обеспокоенность в Конгрессе США, который поддерживал Украину, выделяя ей миллиарды долларов военной помощи, одобренной на двухпартийной основе. «Россия выиграла первый раунд», – заявил конгрессмен-демократ Джейк Окинкласс от Массачусетса и сопредседатель двухпартийного комитета по Украине. «Кремль был восстановлен в двусторонней дипломатии без участия Украины и НАТО, и ему не пришлось ничего уступать, чтобы этого добиться», – считает конгрессмен.

Сенатор-республиканка от штата Мэн Сьюзан Коллинз хотя и выразила понимание стремления Трампа достичь мира, но потребовала гарантий: «Мы должны убедиться, что Украина не окажется в проигрыше от сделки с Москвой».

Понятно, что сегодня ни американская, ни российская сторона гарантий установления мира в Украине дать не могут. Тем более что, по мнению Москвы, долгосрочное мирное соглашение невозможно без решения более широкого круга проблем безопасности в Европе. Так что гарантий пока никаких нет, а шансы на восстановление мира представились. Упустить их, как показывает практика международных отношений, не составляет труда, воспользоваться ими – намного тяжелее. 


Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
411
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
370
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
384
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
468

Другие новости