Сопредседатели саммита Эмманюэль Макрон и Нарендра Моди нацелены на лидерство Франции и Индии в области ИИ. Фото Reuters
В Париже 10 февраля откроется AI Action Summit – Саммит действий в области искусственного интеллекта (ИИ). Он пройдет под председательством президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Индии Нарендры Моди.
В столице Франции соберутся около 1 тыс. участников из 80 стран – главы государств и правительств, представители международных организаций, руководители IT-компаний, ученые, деятели культуры. В ходе дискуссий о многогранности ИИ будут обсуждаться стратегические направления его развития и потенциал международного сотрудничества.
«Мы назвали форум AI Action Summit, потому что нужно действовать – для того чтобы снизить риски, связанные с развитием ИИ, направить эти технологии по этическому пути и найти новые способы развития стартапов в этой области, многие из которых испытывают трудности с финансированием», – рассказали о целях в Елисейском дворце.
Как сообщила пресс-служба ООН, в выступлении на саммите генсек Антониу Гутерриш привлечет внимание к опасности «растущей концентрации возможностей ИИ в руках нескольких компаний и стран». Это может привести к росту глобального неравенства и углубить геополитические разногласия. Настало время предотвратить ситуацию, в которой одни страны и компании будут в полной мере обладать доступом к этим технологиям, а другие – нет, планирует сказать Гутерриш.
Макрон же призовет к созданию европейской модели ИИ, чтобы «догнать и перегнать» США и Китай. «Мы, европейцы, немного отстаем, китайцы и американцы вкладывают гораздо больше», – сетует он. По словам Макрона, Европа нуждается в собственной версии ИИ, которая будет отличаться от «модели Пекина, полностью контролируемой правительством», и модели Вашингтона, являющейся плодом «полностью частной инновации».
Эту мысль президент Франции высказывает уже не в первый раз. Он неоднократно приглашал в Елисейский дворец руководителей крупнейших французских компаний в области высоких технологий и рекомендовал им инвестировать в разработки ИИ. «Для Франции и Европы битва за искусственный интеллект – это экзистенциальная битва, от которой будет зависеть наша способность развивать экономику», – считает Макрон.
По его словам, именно Европа должна развивать «смешанную, государственно-частную модель инноваций». А также попытаться определить правила «глобального разговора» по вопросу будущего ИИ.
Евросоюз уже пытается регулировать развитие ИИ при помощи законодательства. В марте 2024 года Европарламент первым в мире принял закон, призванный защитить от ИИ личные данные и авторские права пользователей интернета. И это «только начало», предупредили тогда европарламентарии.
В том же марте правительство Индии дало старт национальной программе India AI Mission, на развитие которой выделено 1,2 млрд долл. сроком на пять лет. Поставлена цель создать суверенный ИИ, за счет внедрения которого Дели намерен реформировать систему государственного управления, устранить инфраструктурные проблемы в сферах образования и медицины, повысить эффективность производства в сельском хозяйстве и т.д.
«Искусственный интеллект содействует преобразованиям, но его включение в сферы жизни должно быть максимально прозрачным. С искусственным интеллектом мы вступаем в новую эру. Индия привержена ответственному и этическому его использованию», – заявил индийский премьер.
Ожидается, что уже к 2027 году рынок ИИ в Индии достигнет 17 млрд долл. Основным конкурентным преимуществом Индии являются кадры – свыше 420 тыс. человек трудятся в сфере ИИ. По этому показателю страна занимает второе место в мире и входит в пятерку государств с кратным ростом числа работников в области ИИ. С 2016 по 2023 год число индийских специалистов в сфере ИИ выросло почти на 270%.
Тем не менее сегодня основными драйверами технологического развития выступают американские и китайские корпорации. Президент США Дональд Трамп объявил о проекте Stargate, в который компании OpenAI, SoftBank и Oracle инвестируют 500 млрд долл. Ожидается, что по всей стране будут построены центры обработки данных и вычислительная инфраструктура для развития ИИ. Также, по словам Трампа, проект позволит создать более 100 тыс. рабочих мест.
Запуск проекта стал одной из первых крупных бизнес-инициатив Трампа с момента его инаугурации 20 января. Также Трамп отменил указ своего предшественника Джозефа Байдена о стандартах безопасности ИИ. Это говорит о радикальном сдвиге в политике Вашингтона в области ИИ в то время, как США ищут новые способы сохранить преимущество перед Китаем.
Поднебесная, вложив 6 млн долл. (что несопоставимо с огромными затратами технологических гигантов), разработала чат-бот ИИ DeepSeek. Его сравнили с запуском спутника в СССР в 1957 году, ставшим тогда холодным душем и будильником для Америки. Такое сравнение свидетельствует о степени озабоченности прорывным успехом Китая.
Если эффективность, а главное, стоимость решения DeepSeek подтвердится, остальные разработчики ИИ будут вынуждены адаптировать технологии и пересмотреть свои продукты и цены на них, чтобы оставаться конкурентоспособными. Похоже, гонка в сфере ИИ входит в горячую стадию, начинается новый передел зон влияния среди компаний. Так что саммит пройдет на фоне обострения напряженности между ведущими игроками в сфере ИИ – США и Китаем, делегации которых будут возглавлять вице-президент Джей Ди Вэнс и вице-премьер Госсовета Чжан Гоцин. В Париже не исключают, что форум даст возможность понять, смогут ли США и Китай найти общий язык в вопросах развития ИИ.
На этом фоне в Елисейском дворце выражают надежду, что саммит, будучи международным и привлекающим внимание к США и Китаю, станет уникальной возможностью для Франции и Европы «застолбить место» на мировой карте искусственного интеллекта. «У Франции сильная поддержка в международных кругах, и есть большое желание видеть ее лидером в области ИИ, предлагающим третий путь, отличный от США и Китая», – говорят в окружении Макрона. На саммите будет представлена инициатива, направленная на привлечение 2,5 млрд евро в течение пяти лет для финансирования международного фонда ИИ. Его и планируется создать для развития «третьего пути», который должен учитывать и соблюдать «этику, бережливость и инклюзивность».
Выступая в декабре на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна стать мировым лидером по масштабу применения ИИ во всех сферах жизни. Поскольку сегодня говорить о взаимодействии РФ с Западом в сфере ИИ не приходится, а без контактов и наработок на международном уровне не обойтись, Москва продвигает эту повестку на уровне дружественных объединений – таких как БРИКС, ШОС и ЕАЭС.
Путин предложил провести в России «международный форсайт» – стратегическую сессию о будущем ИИ, чтобы «вместе подумать», в каком направлении он будет развиваться. «Это позволит своевременно реагировать на возникающие вызовы и риски, использовать нестандартные решения и открывающиеся возможности», – убежден президент РФ.