0
30262
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.01.2025 18:06:00

Реабилитация репрессированных басмачей идет не без дискуссий

В Таджикистане и Туркменистане спорную страницу истории решили перевернуть

Андрей Захватов

Об авторе: Андрей Васильевич Захватов – эксперт по Центральной Азии.

Тэги: таджикистан, туркменистан, спорная страница истории, реабилитация репрессированных басмачей


таджикистан, туркменистан, спорная страница истории, реабилитация репрессированных басмачей В Ашхабаде живут спокойной жизнью, без ненужных воспоминаний. Фото РИА Новости

В прессе обсуждается политика стран Центральной Азии в части деколонизации и отношения стран к реабилитации репрессированных, в том числе басмачей. В республиках региона переименовывают географические объекты, сносят памятники и устанавливают новые. В ряде стран, входящих в Организацию тюркских государств, приняты решения о переводе алфавита на латиницу, однако реабилитация начиналась и идет по-разному.

Последним заметным событием оживленной полемики стало утверждение президентом Киргизии изменений в закон «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам». Согласно закону, реабилитации подлежат лица, осужденные по политическим мотивам на основании Уголовного кодекса РСФСР, действовавшего в Киргизии до 1961 года, за деяния, нарушения, проступки, не представляющие опасности обществу. Число репрессированных по политическим и религиозным мотивам граждан республики может достигать 18 тыс. человек, а выплаты членам семей репрессированных будут финансироваться не из госбюджета, а из специального резервного фонда, а также из внебюджетных и спонсорских средств.

Перед созданной в Казахстане государственной комиссией поставлена задача по реабилитации жертв политических репрессий, в том числе раскулаченных баев, полуфеодалов (середняков), а также и крестьян – участников крестьянских восстаний. Процесс реабилитации в Казахстане проходил в несколько этапов с 1954 года и с 2020 года продолжается по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева. В стране рассекречено более 2,4 млн документов и реабилитировано более 311 тыс. жертв репрессий. В республике проводятся мероприятия, направленные на увековечение памяти жертв репрессий и воспитание молодежи в духе патриотизма.

В Узбекистане деколонизация приняла форму возврата к национальным корням, к реабилитации и восстановлению имен репрессированных. На церемонии 2021 года в честь Дня памяти жертв репрессий назвали борцами за национальную независимость. В числе реабилитированных – глава басмачей курбаши Ибрагимбек. Следует заметить, что прошедшая реабилитация в Узбекистане не единственная, еще при первом президенте страны был реабилитирован ряд советских государственных деятелей.

Тем не менее в ходе обсуждений больной темы в ряде СМИ басмачей называли убийцами и оплачиваемыми британскими агентами. В прессе была даже предпринята попытка понять, зачем это было сделано. Но и без того было ясно: в бывшем СССР басмачей причисляли к борцам с советской властью, и Ибрагимбек ассоциировался с лидерами этой борьбы. Тем не менее на подобные оценки в Узбекистане не обратили никакого внимания, но даже не потому, что Ибрагимбек был назван узбеком. По данным таджикских исследователей, он был не узбек, а полукочевник – локаец, уроженец современного пригорода города Душанбе – кишлака Кокташ, что в переводе означает «синий камень». В то время в локайском племени, откуда происходил Ибрагимбек, все мужчины были вооружены легким стрелковым оружием – так же, как было и есть сегодня в любом афганском кишлаке, – практически готовый конный отряд.

Биография Ибрагимбека полна противоречий, и ее достоверность сегодня трудно установить, работая в архивах: многое остается под сомнением или просто не сохранилось. По некоторым данным, он был офицером-белогвардейцем, поэтому предположение о том, что он был малограмотным, вряд ли соответствует действительности. Но известно, что в 1931 году он предпринял попытку поднять население юга Центральной Азии против создания колхозов (сегодня вместо колхозов дехкане трудятся в сотнях тысяч фермерских хозяйств, хотя в Израиле большинство успешно работают в общинных хозяйствах – кибуцах).

Легенд о жизни Ибрагимбека и о его побеге в Афганистан много. В частности, бытует легенда, как, находясь в седле жеребца, Ибрагимбек преодолел на полном скаку несколько метров каньона через бурную реку Вахш в месте плотины Нурекской ГЭС, где автор этой статьи еще школьником побывал в 1964 году. Но современным историкам Центральной Азии сегодня интересна не столько биография Ибрагимбека, сколько влияние его личности, которое сохраняется после его смерти уже более 90 лет. Интересен также вопрос – почему в Узбекистане басмачество реабилитировано, а в соседнем Таджикистане значительная часть населения и сегодня считает его врагом советской власти?

Многие считают Ибрагимбека врагом, хотя памятник советскому революционеру польского происхождения Чеславу Путовскому, известному борцу с басмачеством и главе таджикского ОГПУ, в центре Душанбе был демонтирован и передан в распоряжение Государственного комитета национальной безопасности. В центре столицы Таджикистана уже нет знаменитого Путовского базара, нет улицы имени Путовского. В Таджикистане его почти не вспоминают и молодежь практически не знает о нем. По всей вероятности, ответ на вопрос, почему в Таджикистане репрессировано более 15 тыс. человек, но закона о реабилитации нет, следует искать в следующем.

Работу в архивах таджикская власть не запрещает, но мало кому из историков хочется рыться в них, к тому же они мало что сохранили (если даже данные рассекречены).

Далее – история басмачества в странах бывшего СССР много раз переписана, она спорная и во многом бездоказательна. И разгрести эти наслоения, удовлетворив всех, не имея финансирования, непросто.

Кроме того, сегодняшний Таджикистан во многом зависим от России, получает из нее льготные ГСМ, и приводить какие-то достоверные данные, которые не вписываются в современную трактовку, мало кому хочется. Тем не менее исследования басмачества в республике ведутся, но доступ к документам всех желающих – дело будущего.

Также Ибрагимбек не является представителем «титульного» населения Таджикистана, как и большинство ассоциируемых с его именем басмачей. В школах и университетах молодежь учат по старым учебникам, и многие в Таджикистане считают, что в басмачестве были в основном узбеки.

В 20–30-е годы в Таджикистане часть людей была на стороне басмачей, но были и сторонники новой власти. И можно согласиться с таджикским историком Камолуддином Абдуллаевым, утверждавшим следующее: «Басмачество, полагавшееся только на насилие, указывало на наличие таких ценностей, как национальное достоинство, верность религиозным идеалам и традициям, но без понимания того, как возродить эти ценности, и самое главное – что делать в случае победоносного джихада. В случае с Фузайлом (таджикский сторонник басмачей) оно показало, что в случае успеха «джихад по-басмачески» может предложить народу лишь террор».

С историком можно согласиться: четких планов развития у басмачей в Центральной Азии не было, была только цель – устранить проблемы, вызванные колониальной политикой царизма, а затем советской власти. И они делали это так, как понимали и как могли. Поэтому баланс разных оценок и разных взглядов на басмачество в Таджикистане еще не достигнут. Тем не менее разная оценка событий прошлого не мешает Таджикистану и Узбекистану проводить дружественную политику: разные взгляды на басмачество в соседних республиках практически ни на что не влияют.

Что же касается Туркменистана, известно, что в 1992 году в стране принято постановление «О льготах гражданам, пострадавшим от репрессий в 20–50-х годах», но более позднего и обширного закона о реабилитации репрессированных нет. Почему – можно только предполагать. Скорее всего потому, что в соседнем Афганистане живут потомки туркменских собственников, которые могут претендовать на имущество. И хотя в современном нейтральном Туркменистане собственники неоднократно менялись, проблема никуда не делась. 

 


Читайте также


"Челночная дипломатия" Гурбангулы Бердымухамедова

"Челночная дипломатия" Гурбангулы Бердымухамедова

Виктория Панфилова

Национальный лидер Туркменистана предлагает соседям совместно противостоять глобальным вызовам

0
1998
Тень Рогуна над Амударьей

Тень Рогуна над Амударьей

Александр Колотов

Почему мегапроект строительства ГЭС в Таджикистане вызывает опасения у экологов

0
3685
Сейсмологический центр сообщил о четвертом за текущие сутки землетрясении на территории Таджикистана

Сейсмологический центр сообщил о четвертом за текущие сутки землетрясении на территории Таджикистана

0
1394
В Румынии не хотят защищать Молдавию, если та ввяжется в вооруженный конфликт...

В Румынии не хотят защищать Молдавию, если та ввяжется в вооруженный конфликт...

Светлана Гамова

Киргизия делает ставку на игорный туризм

0
7381

Другие новости