Заключение Договора о мире и согласии с Великобританией в бельгийском Генте было выгодным для США. Амеде Форестье. Гентский договор. 1914. Смитсоновский музей американского искусства
Ерничает новоиспеченный президент США Дональд Трамп, рассуждая о присоединении Канады в качестве 51-го штата, или он как никогда серьезен, еще предстоит узнать. Пока же стоит оглянуться в историю американо-канадских отношений еще с той поры, когда Штаты только окукливались как государство, а Канада еще даже не обрела свое современное имя.
Сегодня мало кто вспомнит, что без нескольких месяцев 250 лет назад, осенью 1775 года, Колониальная армия будущих США в революционном порыве перешла реку Св. Лаврентия, практически без боя заняла Монреаль и вскоре, соединившись с силами, пробившимися из Новой Англии, попыталась с наскока взять Квебек. Битва, как она многозначительно именуется в американской истории – а по нынешним меркам бой местного значения, – приключившаяся 31 декабря 1775 года, окончилась полным и безоговорочным разгромом отрядов Колониальной армии, отступлением их остатков на правый берег реки и оставлением Монреаля. Баталия при Квебеке стала первым серьезным поражением мятежных колоний в войне, успешно для них начавшейся в апреле того же года.
Зато многие назовут дату торжественного принятия Декларации независимости США – 4 июля 1776 года, и это при том что активные боевые действия войны за независимость стихли к осени 1781 года, а окончательный мирный договор был подписан в Париже лишь 3 сентября 1783-го. Договором не только провозглашалось окончание войны. Британский король торжественно обещал признать «свободными суверенными и независимыми государствами» первоначальные 13 штатов, образовавших новое государство, и связал этим обязательством «своих наследников и правопреемников» (статья 1). Стороны также описали прохождение границы между США и Британскими доминионами в Америке от континентального водораздела на восток, в основном по Великим озерам и соединяющим их водным артериям. Не будем забывать: должно пройти некоторое время, прежде чем вследствие территориальных приобретений США протянут и закрепят свою границу на запад до Тихого океана.
А что же Канада? После Декларации независимости следующим главным документом США стал конституционный акт под названием Статьи Конфедерации, принятый в 1777 году. Напомним: война за независимость еще не завершилась, более того, свежа была горечь поражения, которое Штаты потерпели в бою у Квебека, и унизительного отступления. И вот в конституционном акте появляется статья XI, предусматривающая упрощенный порядок вхождения Канады в новый союз – и это притом что для принятия любой иной территории потребовалось бы согласие девяти из 13 первоначальных штатов. Более того, в январе 1787 года Континентальный конгресс – тогдашний законодательный орган США – проголосовал за новое вторжение в Канаду. Однако к марту одумался, прислушавшись к предостережениям ряда авторитетных политиков и военачальников, включая генералов Филипа Скайлера, планировавшего ставшую провальной операцию по взятию Квебека, Жильбера де Лафайета, уже было назначенного командующим войсками нового вторжения, и даже Джона Джея, одного из отцов-основателей США. Под именем последнего известен также американо-британский Договор о согласии, торговле и судоходстве 1794 года, непопулярный в тогдашних Штатах и недолговечный, но который выиграл для них время, закрепил некоторые территориальные приобретения на северо-западе и оставил на усмотрение арбитража урегулирование границ с Канадой на северо-востоке.
Впрочем, в Конституции США, принятой в 1787 году и c 27 поправками действующей поныне, никаких особых предпочтений для Канады не прописано, и, дойди в наши дни дело до ее вхождения в США, может потребоваться согласие как минимум тех штатов, чьи территориальные интересы будут таким присоединением непосредственно затронуты. А их по нынешним временам – вот уж совпадение! – 13: от Мэна на северо-востоке до Вашингтона на северо-западе и далее до Аляски. Однако Конституция США – инструмент весьма эластичный, и практика применения положений статьи VI (раздел 3), регулирующих принятие новых штатов, дает разнообразные примеры.
Кстати, о Конституции: впервые ее положения, регулирующие порядок формального объявления войны другому государству, были применены в 1812 году в отношении Великобритании. Причем одним из предлогов была поддержка бывшей метрополией недружественных индейских племен, обитавших на берегах Великих озер. И вступительным актом этой войны было вторжение американских войск в Канаду, впрочем весьма растопыренное и вскоре отраженное. Расчет на то, что Великобритания, занятая Наполеоновскими войнами, не сможет держать в Северной Америке достаточное количество сухопутных сил, не оправдался, хотя на море, а также на акватории Великих озер США одержали несколько побед. Однако к 1814 году война в Европе в основном завершилась, пусть еще и предстояли бонапартовские «100 дней» и Ватерлоо, но все же британцы смогли высвободить силы, перебросить их через Атлантику и даже взять столичный Вашингтон, спалив тогда еще деревянный Белый дом.
Американцы сочли за благо вступить в переговоры, которые увенчались в 1814 году Договором о мире и согласии, иначе известным как Гентский договор – по названию бельгийского города, где он был заключен. Этот договор заменил мирный договор 1794 года, был более выгоден для США, прежде всего потому, что признавал территориальные приобретения последних на севере, давал им выход уже к Тихому океану, а также создавал предпосылки для дальнейшего закрепления в районе Великих озер.
В совокупности с Гентским договором следует рассматривать Соглашение о военно-морских силах на Американских озерах 1817 года, иначе известное как Соглашение Раша-Бэгота – по именам заключивших его и.о. госсекретаря США и британского полномочного посланника в Вашингтоне. Будучи одним из ранних юридических актов реального разоружения, Соглашение свело силы каждой стороны на всех озерах к четырем единицам водоизмещением не более тонны, каждая вооруженная одной 18-фунтовой пушкой, что соответствует калибру около 139 мм. Все остальные боевые корабли подлежали ликвидации, а это, с учетом нарастающего превосходства США на суше, означало ослабление военного присутствия Великобритании в Северной Америке. Примечательно, что Соглашение Раша-Бэгота остается действующим актом, и к нему пришлось вернуться после террористического нападения на США 11 сентября 2001 года, чтобы проверить, не случилось ли нарушения, когда сначала американцы, а затем и канадцы установили дополнительное вооружение на катера, патрулирующие акваторию Великих озер.
С этим Соглашением связан и следующий эпизод, о котором когда-то рассказывала «НГ» (см. интернет-версию от 29.09.04). В ходе восстаний 1837–1838 годов, участники которых добивались независимости Британской провинции Канада от метрополии, часть бунтовщиков расположилась на небольшом острове посередине реки Ниагары, в нескольких километрах выше одноименного водопада. Остров Navy – военно-морской – унаследовал название от когда-то существовавшей там верфи, на которой прежде французы, а позже британцы строили корабли для операций на Великих озерах. Верфь приходила в упадок, а вследствие Соглашения Раша-Бэгота и вовсе утратила значение. Американцы активно поддерживали бунтовщиков людьми, оружием, припасами и давали им убежище на своем берегу. В конце концов британцы высадились на сопредельной территории и в ходе моментальной операции захватили паровую шхуну «Каролина», ходившую под флагом США, которая готовилась к очередному рейсу к мятежникам, подожгли ее и пустили вниз по течению, которое отдало ее во власть Ниагарского водопада. Инцидент был окончательно разрешен в ходе дипломатических переговоров, увенчавшихся заключением в 1842 году документа, известного как Договор Уэбстера–Эшбертона по именам госсекретаря США и специального британского посланника. Договор урегулировал ряд острых территориальных проблем, по большей части в пользу США, но в переписке двух переговорщиков неоднократно подчеркивалась незыблемость принципа территориального суверенитета для нормального общения государств.
Таковы некоторые вехи, отметившие развитие американо-канадских отношений в том, что касается вопросов территории. Их правовая ткань вроде бы прочна и долговечна. Конечно, если канадцы вдруг дружно выскажутся на общенациональном референдуме в пользу присоединения к США, тогда дело другое. Впрочем, 47-й президент США был не раз замечен в своеобразном отношении к правовым нормам, когда речь заходила о его персоне и собственности. Но тут-то речь не о личном, а о государственном деле, разве что вверенное ему государство будет им восприниматься и действовать как часть агентства недвижимости The Trump Organization.