Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва убежден, что БРИКС будет локомотивом роста мировой экономики в 2025 году. Фото Reuters
1 января 2025 года к Бразилии от России перейдет председательство в БРИКС, где обе страны являются государствами-основателями. Раскинувшийся на берегу Атлантического океана щегольский мачо Рио-де-Жанейро примет эстафету проведения саммитов от волжской красавицы Казани, где БРИКС впервые собрался в расширенном составе. Форум на бразильской земле, намеченный на июль следующего года, станет XVII саммитом БРИКС и будет отмечен участием двух новых латиноамериканских партнеров этого объединения – Боливии и Кубы. Тем самым БРИКС продолжает (в разных организационных формах) расширять свои ряды и наращивать международный вес, подтверждая неформальный статус лидера глобального Юга, выразителя политических и экономических интересов стран «мирового большинства».
Напомним, что Бразилия в четертый раз станет хозяйкой саммитов БРИКС. Особенно результативной явилась VI встреча в верхах в 2014 году, когда было принято решение об учреждении Нового банка развития и создания пула условных валютных резервов государств-членов.
А какие вопросы займут центральное место в период нынешнего председательства Бразилии? Как отметил бразильский шерпа в БРИКС посол Эдуарду Сабойа, деятельность бразильской дипломатии будет направлена на продвижение концепции многосторонности в мировой политике, проведение реформ институтов глобального управления, достижение целей устойчивого развития, облегчение условий международной торговли. Бразилия приложит усилия для обеспечения энергетической и продовольственной безопасности в современном мире, борьбы с бедностью и голодом в развивающихся странах.
Кроме того, последовательно выступая за реформу международной финансовой системы, бразильское руководство во главе с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силвой сфокусировало повестку своего очередного председательства в БРИКС и саммита в Рио на вопросах формирования и использования новых (альтернативных существующим) систем международных платежей. Это вызвано в первую очередь значительным увеличением объемов торговли и производственных инвестиций по линии «Юг-Юг». Рост торгово-экономических обменов между развивающимися странами регионов Азии, Африки и Латинской Америки нуждается в радикальном упрощении финансовых расчетов между партнерами и в конечном счете в создании дополнительных финансовых инструментов, находящихся за пределами контроля высокоразвитых держав.
Актуальность подобного рода задачи кратно повысилась на фоне резкого расширения странами Запада применения финансовых и торгово-экономических санкций в отношении России, Ирана и других государств, а также непрекращающихся угроз со стороны избранного президента США Дональда Трампа ввести запретительные, по сути, таможенные тарифы на продукцию Мексики и стран – членов БРИКС. Бразилия, подчеркивает высокопоставленный чиновник Министерства финансов этой страны Антониу Фрейташ, выступает за формирование более диверсифицированной и надежной международной финансовой системы, в частности широко использующей национальные валюты. Цель БРИКС, как ее понимают в Бразилии, способствовать адаптации существующей Бретон-Вудской системы к современным геоэкономическим реалиям, отражающим возросший торгово-экономический вес стран глобального Юга.
Говоря предметно, в период председательства Бразилии в БРИКС необходимо обеспечить продвижение вперед в деле создания надежной расчетно-платежной инфраструктуры, независимой от существующей (и доминирующей) американоцентричной системы. В данном контексте предлагаются такие новаторские элементы, как трансграничная система платежей (BRICS Bridge) в качестве альтернативы SWIFT, механизм междепозитарного взаимодействия БРИКС (BRICS Clear) и создание собственной Перестраховочной компании (BRICS (Re)Insurance).
Если подходить к вопросу в более широком плане, то можно утверждать, что главный вызов, стоящий перед БРИКС в контексте формирующегося диалога «Юг–Юг», состоит в выдвижении такой торгово-экономической и финансовой повестки, реализация которой позволит закрепить уже имеющиеся достижения значительной группы государств глобального Юга. А главное – поможет «расшить» остающиеся узкие места, преодолеть сохраняющиеся хозяйственные трудности, особенно в наиболее бедных развивающихся странах.
Какие факторы делают возможным и вероятным предложение такого рода повестки?
Прежде всего, как продемонстрировали итоги XVI саммита в Казани, БРИКС концептуально готов возглавить неизбежный процесс реновации институтов глобального управления развитием в интересах стран «мирового большинства». В частности, настоящий «портфель» субстантивных торгово-экономических и финансовых идей, учитывающих интересы глобального Юга, содержит Казанская декларация БРИКС. Этот документ подтвердил, что БРИКС своим подходом к решению глобальных проблем показывает точное историческое время.
Важнейшим геоэкономическим и геополитическим параметром является то, что часть государств Азии и, отчасти, Латинской Америки в XXI веке демонстрируют более высокие темпы прироста ВВП, промышленного выпуска и товарного экспорта, чем подавляющее большинство западных держав. Не говоря уже о Китае, Индии, наступательный вектор внешнеэкономической стратегии глобального Юга четко просматривается на примере таких стран, как Бангладеш, Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Коста-Рика, Малайзия, Мексика, Перу, Таиланд, Чили, в меньшей степени – ЮАР. Например, Перу (не самый крупный мировой экспортер) в 2004–2023 годах нарастил товарный экспорт в пять раз, в том числе в Китай и Малайзию – почти в 20 раз, а в Индию – в 50 раз (!).
Наконец, растущую озабоченность вызывают последствия для мировой торговли (и в целом международного экономического сотрудничества) смены политического караула в Вашингтоне. «Тарифный парень» (tariff man) Трамп, как он сам себя называет, грозит «поставить на место иностранные компании», установить 20-процентную таможенную пошлину на импорт в США, а товары из Китая – обложить 60-процентным налогом. Кроме того, Трамп намерен лишить Китай статуса «наиболее благоприятствуемой нации» и тем самым еще больше ослабить Всемирную торговую организацию. По сути, президент-республиканец готов развязать глобальную торговую войну. В этом смысле протекционистская политика его первой каденции может показаться не более чем прелюдией новых острых торговых схваток.
Другими словами, запустив в свое время процесс неолиберальной глобализации, Запад во главе США встал на путь деглобализации и фрагментации мировой экономики, прямо угрожая хозяйственным интересам большой группы развивающихся стран, активно участвующих в мировой торговле и глобальных цепочках добавленной стоимости.
Фактическое сползание Соединенных Штатах на протекционистские позиции – это дополнительный шанс для БРИКС продвигать на пространстве глобального Юга собственную международную торгово-экономическую повестку.
В частности, БРИКС поддерживает запуск (на XVII саммите в Бразилии) Глобального альянса против голода и бедности. Данная инициатива тесно коррелирует с целью обеспечения мировой продовольственной безопасности. В этом отношении потенциал членов БРИКС и целого ряда других государств глобального Юга огромен. Возьмем такую небольшую страну, как Уругвай. При населении в 3,5 млн человек Уругвай способен произвести продовольствие для 30 млн потребителей. Крупнейшими экспортерами аграрной продукции являются Бразилия, Индия, Россия. Наша страна в 2023 году отправила на экспорт свыше 100 млн т сельскохозяйственных товаров и около 40 млн т удобрений. Не случайно на саммите в Казани Владимир Путин предложил создать для стран БРИКС зерновую биржу, которая позволит формировать справедливые и предсказуемые цены на зерно.
Таким образом, повестка БРИКС, которая будет продвигаться в период председательства Бразилии, это манифест нового экономического миропорядка, в рамках которого возможно расширение сотрудничества государств «мирового большинства» и углубление диалога «Юг–Юг» в ключевых торгово-экономических, финансовых и социально значимых вопросах.