0
15828
Газета Дипкурьер Печатная версия

08.12.2024 17:31:00

Трамп ускорил поездку Шойгу в Кабул

Москва пытается помешать планам Вашингтона вернуться в Афганистан

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – обозреватель «НГ».

Тэги: афганистан, талибан, визит, шойгу, сша


афганистан, талибан, визит, шойгу, сша Секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу встретился в Кабуле с ключевыми министрами временного правительства Афганистана. Фото с сайта www.scrf.gov.ru

Россия сделала ставку на режим «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) на нынешнем этапе «большой игры» вокруг Афганистана. Это решение связано как с отсутствием у Москвы серьезных союзников среди альтернативных афганских политических сил, так и с перспективами активизации Соединенных Штатов на афганском треке.

Аппаратный успех «талибской партии» в руководстве РФ, однако, вряд ли будет носить долговременный характер: «Талибан» внутренне фрагментирован, лидеры его ключевых фракций ориентируются на враждебные Кремлю внерегиональные силы и могут быть использованы ими против интересов РФ в регионе. Соперничество внешних держав вокруг Афганистана почти наверняка обострит борьбу между различными группами талибов, что попытаются использовать в своих целях лидеры «Вилаята Хорасан» (афганского филиала запрещенного в РФ «Исламского государства», ИГ).

В конце ноября в Кабуле впервые за последние несколько лет побывала статусная российская делегация во главе с секретарем Совбеза РФ генералом армии Сергеем Шойгу. В ее составе были крупные чиновники экономического блока правительства РФ, бизнесмены, сотрудники МИД и силовых структур. Хотя визит российской делегации продолжался лишь около суток, Шойгу успел встретиться с ключевыми министрами временного правительства «Талибана» в Кабуле. Среди них – первый вице-премьер по экономическим вопросам мулла Абдул Гани Барадар, вице-премьер по политическим вопросам мулла Абдул Кабир Мохаммад, глава МВД Сираджуддин Хаккани, министр обороны мулла Мохаммад Якуб, начальник Главного управления разведки (ГУР) талибов мулла Абдул Хак Васик, начальник Генштаба армии «Талибана» Кари Фасихуддин Фитрат и др. Почти все эти персонажи являются также лидерами отдельных кланов в «Талибане», которые зачастую серьезно конкурируют между собой за доступ к рычагам влияния и ресурсам обогащения.

Как сообщают официальные источники, представители экономического блока российской и талибской делегаций обсудили перспективы совместного участия в железнодорожных проектах на территории Афганистана, вопросы безопасности трансграничных автомобильных перевозок, использования возможностей РФ в сфере развития энергетики, строительства, сельского хозяйства и т.д. Шойгу заявил, что Россия готова выстраивать конструктивный диалог с талибами, правда, не уточнив, с какими именно группами в «Талибане», что имеет значение. Учитывая фрагментарность движения «яростных мулл», зонтичный характер его бренда, под которым собрались в минувшие годы самые разные джихадистские фракции, дружить одновременно сразу со всеми ними на практике весьма проблематично.

Это обстоятельство является одной из загадок ноябрьского визита делегации генерала Шойгу в Афганистан. До сих пор не ясно, на какую именно группировку в «Талибане» делает сегодня ставку Москва. Ни один из тех высокопоставленных политических функционеров режима талибов, с которыми встретился 25 ноября в Кабуле глава российского Совбеза, не был замечен в особых симпатиях к России.

Занимающиеся последние три года интенсивным личным обогащением главари разных фракций «Талибана», безусловно, прекрасно относятся к любым возможностям заработать денег, от кого бы они ни исходили – китайцев, американцев, иранцев, индийцев или россиян. И до сих пор финансовая поддержка от США была наиболее важным каналом поступления денежных средств в карманы талибских вождей.

По данным различных источников, американцы с 2022 года различными способами профинансировали «Талибан» на сумму не менее 3 млрд долл. Для сравнения: китайские масштабы «инвестирования» в режим талибов за то же время не превысили 35 млн долл. Россия на этом аукционе иностранной щедрости занимает весьма скромные позиции. Осуществляя в основном нерегулярные поставки партий продовольствия, медикаментов и иных гуманитарных грузов, Москва не вызывала заметного интереса у лидеров самых крупных фракций «Талибана».

Проигрывая американским, китайским, арабским «инвесторам» в финансовом отношении, Россия, похоже, решила попытаться вызвать к себе интерес у талибов обещаниями исключить их из национального списка запрещенных террористических организаций. В частности, это пообещал своим кабульским собеседникам Сергей Шойгу.

Трудно сказать, насколько этот сугубо политический жест впечатлит лидеров «Талибана», которые ожидают от тех, кто хочет стать их друзьями, прежде всего денежных поступлений. Да и сама эта мера – исключение из российского черного списка – не является политическим признанием режима «яростных мулл», о котором мечтают некоторые функционеры «Талибана». Это дает основание предполагать, что российская сторона пытается за не слишком высокую цену приобрести лояльность талибов, необходимую для решения проблем обеспечения безопасности как самой России, так и ее союзников в Центрально-Азиатском регионе.

В пользу этой версии говорят комментарии некоторых афганских источников, утверждающих, что Шойгу в Кабуле якобы озвучил собеседникам из числа талибских силовиков требования выдать российской стороне десяток террористов «Исламского государства», имеющих паспорта граждан РФ и находящихся в настоящее время в талибских тюрьмах.

Ранее самые разные представители российской власти выражали надежду и даже уверенность, что афганский «Талибан» может стать союзником Кремля в борьбе с приверженцами «всемирного халифата». Обретут ли эти надежды и мечты практическую реальность, покажет время. До сих пор неизвестно ни об одном эпизоде, когда бы талибы выдали Москве какого-либо укрывающегося на афганской территории террориста с российским паспортом.

Очевидно также, что Москва ожидает от талибов недопущения появления в Афганистане американских военных объектов. Во всех последних декларациях и заявлениях различных пророссийских политических площадок, имеющих отношение к проблеме афганского урегулирования, содержится пункт о неразмещении на афганской земле и регионе в целом элементов военной инфраструктуры внерегиональных стран, то есть США.

То, что такие декларации появляются с завидной регулярностью, свидетельствует о том, что в Москве воспринимают эту угрозу как вполне реальную. И, видимо, небезосновательно: несколько месяцев назад тогда еще кандидат в президенты США Дональд Трамп пообещал вернуть контроль над бывшей американской военно-воздушной базой в афганском Баграме. Источники в афганском «Талибане» уверяют, что Вашингтон может вскоре потребовать от кабульского правительства передачи под американский контроль еще трех-четырех военных баз в Шинданде (Герат), Кандагаре, Гельманде и Мазари-Шарифе (Балх).

Можно предположить, что ноябрьский бросок в Кабул Сергея Шойгу и сделанные им там предложения талибам напрямую связаны с победой Дональда Трампа на выборах президента США и с угрозой начала выполнения им своих обещаний относительно баграмской базы. Если это действительно так, то можно лишь догадываться, пересилят ли российские обещания относительно исключения талибов из черного списка и неких не очень внятных экономических предложений напор Вашингтона, прочно посадившего лидеров «Талибана» на миллиардный долларовый крючок.

Обострение конкуренции Москвы и Вашингтона в Афганистане, их попытка разыграть в своих геополитических интересах талибскую карту могут привести к обострению конкуренции между различными фракциями «яростных мулл». Учитывая, что «своих» там уже имеют иранцы, китайцы, турки и различные арабские монархии, нельзя исключать очень серьезных испытаний талибской зонтичной инфраструктуры на прочность.

Возможно, преувеличивают те, кто говорит сегодня об угрозе гражданской войны между «американскими» талибами, с одной стороны, и «русскими», «китайскими», «иранскими» талибами – с другой. Однако полностью исключать силового противостояния между различными талибскими фракциями, по-видимому, все же не стоит.

Равно как и попыток «Вилаята Хорасан» воспользоваться соперничеством Москвы, Пекина, Тегерана и Вашингтона за влияние на различные группы талибов, чтобы усилить свою пропаганду и вербовочную работу среди рядовых боевиков и младших командиров «Талибана». Агитаторы «халифата» давно уже обвиняют талибов в сотрудничестве с «государствами неверных».

Предстоящее исключение «Талибана» из российского списка запрещенных организаций наверняка будет использовано пропагандистами «Исламского государства» как еще одно подтверждение их антиталибских нарративов. Это, конечно, не означает автоматически, что сотни и тысячи боевиков «Талибана» начнут немедленно переходить под черные знамена ИГ в знак протеста против сотрудничества своих вождей с «неверными» в Москве или Вашингтоне. Но известные проблемы с контролем над частью своих боевиков у лидеров талибов возникнуть могут.  

 


Читайте также


США Калифорния в огне

США Калифорния в огне

0
2222
Трамп не уступит Украину России

Трамп не уступит Украину России

Данила Моисеев

При этом Кит Келлог утверждает, что избранный президент Соединенных Штатов собирается закончить конфликт как можно скорее

0
3654
Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 января в зеркале Telegram

0
1079
Калифорния в огне: пылают леса и виллы звезд

Калифорния в огне: пылают леса и виллы звезд

Адам Антропов

Власти штата из года в год не могут решить проблему распространения пожаров

0
3372

Другие новости