0
17910
Газета Дипкурьер Печатная версия

08.12.2024 18:03:00

"России нужен великий и сильный союзник"

80 лет назад был заключен союзный договор между СССР и Францией

Петр Черкасов

Об авторе: Петр Петрович Черкасов – член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Тэги: союзный договор, ссср, франция, сталин, де голль, итоги, послевоенный мир, политика


союзный договор, ссср, франция, сталин, де голль, итоги, послевоенный мир, политика По воспоминаниям Де Голля, в общей сложности его переговоры со Сталиным в Москве в декабре 1944 года продолжались более 15 часов. Фото Юсуфа Карша из Национального архива Нидерландов и фото из Библиотеки Конгресса США

10 декабря 1944 года в ходе визита в Москву главы Временного правительства Франции, генерала Шарля де Голля был подписан договор о союзе и взаимной помощи между СССР и Французской республикой. Договор включал в себя взаимные обязательства о продолжении борьбы «до окончательной победы над Германией» и обещание не вступать в коалицию, «направленную против одной из сторон». Он был рассчитан на 20 лет с возможностью продления на неограниченный срок.

Путь к подписанию этого договора был тернистым, учитывая, что в результате капитуляции Третьей республики летом 1940 года появились две Франции – коллаборационистский, профашистский режим Виши во главе с маршалом Филиппом Петеном и «Свободная Франция», представленная на первых порах горсткой патриотов, возглавляемых генералом де Голлем. Обе эти Франции оказались по разные линии фронта. Вишистский режим стал экономическим придатком нацистской Германии, передав Берлину свои материальные и человеческие ресурсы.

Более того, после нападения Германии на СССР Виши сформировал и отправил на Восточный фронт добровольческий Антибольшевистский легион. Он участвовал в боях под Смоленском, при Бородино (!) и на ближних подступах к Москве, где зимой 1941-го понес невосполнимые потери и был отозван с фронта. Затем была создана дивизия СС «Шарлемань», верой и правдой служившая Гитлеру до самого конца.

Франция покрыла бы себя несмываемым позором за содействие нацистам, если бы в июне 1940 года не возникла «Свободная Франция». Ее вождем, а с июня 1944 года – председателем Временного правительства Французской республики стал генерал де Голль. Как только стало известно, что правительство Петена 17 июня 1940 года запросило у германского командования перемирия, находившийся в Лондоне в командировке де Голль обратился с призывом к французам. «Для Франции ничего не потеряно, – убежденно говорил он. – Мы сможем в будущем одержать победу теми же средствами, которые причинили нам поражение… Я, генерал де Голль, обращаюсь к французским офицерам и солдатам… установить контакт со мной. Что бы ни произошло, пламя французского сопротивления не должно погаснуть и не погаснет». За этот призыв де Голль был обвинен правительством Петена в государственной измене и приговорен к смертной казни.

Призыв был услышан патриотами, спешившими присоединиться к «Свободной Франции». Если в июле 1940 года в этой организации насчитывалось не более 7 тыс. человек, то уже через полгода в ее рядах состояли 27 тыс., что позволило ей сформировать собственную армию. Первое время «Свободная Франция» могла рассчитывать только на британскую поддержку, хотя отношения де Голля с Черчиллем никогда не были безоблачными.

А что же Советский Союз?

После французской капитуляции СССР поддерживал дипотношения с Виши, считая маршала Петена единственным законным лидером Франции. Заочно приговоренный к расстрелу де Голль не представлял тогда для Сталина интереса. По всей видимости, он считал его пешкой в руках Черчилля.

Все изменилось 22 июня 1941 года. 26 сентября СССР признал де Голля как «руководителя всех свободных французов, где бы они ни находились». Следующим шагом стало заключение 29 сентября 1942 года соглашения, по которому СССР признал «Сражающуюся Францию» «единственным органом, обладающим правом организовывать участие в войне французских граждан и французских территорий» и представлять их интересы при правительстве СССР. Это соглашение сыграло важную роль в укреплении международных позиций Франции, сражавшейся за свое освобождение.

По инициативе де Голля, поддержанной Сталиным, в СССР была сформирована авиационная эскадрилья «Нормандия», укомплектованная французскими летчиками-добровольцами, летавшими на истребителях Яковлева. Боевое крещение эскадрилья получила в апреле 1943-го, а в июле того же года она была переформирована в 1-й истребительный авиационный полк в составе четырех эскадрилий. Французские летчики отличились в воздушных боях на Курской дуге. По злой иронии судьбы в тех же местах, где бок о бок с советскими воинами сражались летчики «Нормандии», спустя 80 лет россиян станут убивать и калечить боезаряды, выпущенные ВСУ из французских ракетно-артиллерийских систем.

Возвращаясь к переговорам де Голля со Сталиным в декабре 1944 года, следует сказать, что временами они проходили весьма напряженно. Де Голль вспоминал о своем визите: «Мы провели в Москве восемь дней. За все это время мы обменялись с русскими множеством идей, информацией и различными предложениями». По подсчетам самого де Голля, непосредственно со Сталиным он провел в общей сложности 15 часов переговоров, за которые успел составить собственное представление о лидере СССР и понять «суть его своеобразной политики, крупномасштабной и скрытной одновременно».

Как же можно оценить итоги и последствия заключения советско-французского союзного договора? С учетом конфликтных отношений де Голля с Черчиллем и особенно с Рузвельтом, не видевшими послевоенную Францию в ряду великих держав, его союз с СССР безусловно облегчил получение Францией статуса державы – победительницы во Второй мировой войне, учредительницы Организации Объединенных Наций и места постоянного члена Совета Безопасности, чего так настойчиво добивался де Голль.

У генерала, несомненно, имелись и соображения внутреннего порядка. К концу войны во Франции значительно возросло влияние Французской компартии, сыгравшей важную роль в Сопротивлении. Де Голль имел все основания опасаться притязаний коммунистов на власть, что означало угрозу гражданской войны. И только Сталин, как справедливо полагал де Голль, мог воспрепятствовать подобным намерениям французских коммунистов. Его расчет оказался верным. Когда горячие головы в руководстве ФКП заговорили о возможности перехватить власть у де Голля, Сталин приказал Морису Торезу, их лидеру, отказаться от подобных намерений.

Что касается Сталина, то для него, у кого были не менее сложные отношения с Лондоном и Вашингтоном, жест доброй воли в отношении Парижа, каким можно считать договор 1944 года, ровным счетом ничего не стоил. Более того, приобщение Франции к участию в послевоенном устройстве могло быть использовано в интересах СССР. «России нужен великий и сильный союзник», – многозначительно сказал Сталин на прощальном приеме в честь де Голля.

Сталин, правда, не мог предвидеть, что всего через полгода после разгрома Германии де Голль добровольно откажется от власти, когда французская элита отвергнет его план реформирования политической системы Франции. Эту задачу де Голль реализует лишь после 1958 года, когда вернется к власти.

Договор 1944 года не пережил отведенные ему 20 лет. Он не выдержал испытаний разгоравшейся холодной войны. Да и Францией после 1946 года управляли уже другие политические силы. Через 10 лет Франция согласилась на ремилитаризацию ФРГ и включение ее в НАТО, что в Москве расценили как нарушение советско-французского договора. По этой причине в мае 1955 года СССР в одностороннем порядке денонсировал договор как утративший изначальный смысл, что в принципе соответствовало действительности. 


Читайте также


Современный Шейлок

Современный Шейлок

Владимир Соловьев

Бенджамин Дизраэли: писатель, который предпочел стать политиком

0
2957
Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Миронов критикует Беглова как хозяйственника

Иван Родин

Губернатору Северной столицы был сделан ряд публичных замечаний

0
2839
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
4133
Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
1907

Другие новости