Польша пережила третье наводнение за последние 27 лет. Фото Reuters
Формирование циклона, вызвавшего проливные дожди и последовавшие наводнения в Центральной и Юго-Восточной Европе, метеорологи объясняют столкновением теплых воздушных масс Средиземноморья и холодного воздуха с Севера. По дороге в Европу ставший разрушительным циклон стали называть штормом «Борис», что тут же вызвало появление мемов, представляющих стихию в образе Бориса Ельцина.
«Борис» пересек границы ЕС в пятницу, 13 сентября, что уже сочли недобрым предзнаменованием. Поначалу же тропические ливни восприняли как облегчение от установившейся жаркой погоды. Коварство шторма очень быстро дало о себе знать и привело к обширным наводнениям. Этому способствовали сильные ветра, на происхождение которых, как теперь указывают, сыграла ключевая роль зоны низкого давления, попавшей в окружение зонами высокого давления.
Австрия, Польша, Румыния, Чехия, Словакия первыми оказались под ударами стихии. На глазах затоплялись и рушились дома, автомобили плыли в потоках, как консервные банки, размывались кладбища, закрывались учреждения, школы и торговые точки, перестал работать общественный транспорт, остановилось железнодорожное сообщение – как внутри стран, так и международное. Пришлось срочно эвакуировать тысячи людей, хотя массы волонтеров еще набивали мешки с песком, пытаясь хоть как-то противостоять водной стихии. Появились первые жертвы.
По географии и скорости распространения бедствия быстро стало понятно, что наибольший удар стихия наносит Польше. Главные испытания пришлись на Силезское и Нижнесилезское воеводства после вышедшей из берегов реки Ныса-Лужицка, где почти сразу был введен режим стихийного бедствия. В очередной раз, теперь уже 15 сентября 2024-го, подвергся опустошительному наводнению 25-тысячный город Клодзко вблизи польско-чешской границы, где вода поднялась на 8 метров.
За последние 27 лет Польша переживает третье масштабное наводнение, не считая почти ежегодных весенних паводков, когда уровень воды в реках поднимается от быстрого таяния снегов и ливней. «Потоп» для поляков всегда ассоциировался с титулом исторического романа-эпопеи Генрика Сенкевича об одной из самых разрушительных и смертоносных польско-шведских войн – о шведском нашествии на Речь Посполитую, известном как Шведский потоп. До 1997 года, когда потопом стало погружение под воду многих городов и сел, которое вошло в историю как «наводнение тысячелетия».
Как быстро тогда вода заливала населенные пункты, расскажу по собственным ощущениям. В июльский солнечный день я возвращался из командировки в Прагу и, проехав чешско-польскую границу, решил остановиться на часок в Клодзко – приятном городе, который раньше видел только из окна машины. Между прочим, в первые послевоенные годы город был объектом территориального спора между Польшей и Чехословакией. Однако вблизи можно найти и русские следы – в его округе находится курортный Щавно-Здруй, когда-то называвшийся в переводе с немецкого «Соляной источник». Именно здесь в июле 1847 года Виссарион Белинский написал свое знаменитое «Письмо к Гоголю».
Продолжив путь в Варшаву и слушая авторадио, через пару часов я был сбит с толку срочным сообщением: Клодзко заливает вода. Включив сразу по приезде в Варшаву телевизор, не мог поверить своим глазам: город, в 420 км, где гулял в полдень, практически затоплен. Вскоре еще одно апокалипсическое зрелище: под воду уходил Вроцлав – столица Нижнесилезского воеводства с населением почти 700 тыс. человек.
«Наводнение тысячелетия», охватившее Южную и Западную Польшу, Чехию, Восточную Германию, Северо-Западную Словакию и Восточную Австрию, захватило врасплох. Синоптики уверяли, что «июльские осадки характерны для европейского климата и не представляют погодной аномалии». Причину установили позже: низкое атмосферное давление на стыке воздушных масс и проливные дожди в бассейнах Дуная, Одры и Вислы. Это уже не могло повлиять на растерявшихся людей, беспечно воспринявших первую воду как форму развлечения. Не готовы оказались и властные структуры, проявившие некомпетентность и лишь формальную готовность. Во Вроцлаве, к примеру, понадеялись на защитные валы, сооруженные немцами в тогдашнем Бреслау еще в 1903 году. Но потоки воды хлынули другими улицами и быстро достигли в центре города 8-метрового уровня. В результате потопа-1997 на территории Чехии, Германии и Польши погибли 114 человек, а материальный ущерб составил около 4,5 млрд долл. На территории Польши погибли 56 человек, а ущерб оценили примерно в 3,5 млрд долл.
О наводнении в мае 2010 года вспоминают меньше, хотя урон от водной стихии также был значительный. Вновь подверглись наводнениям в большей степени населенные пункты в южных воеводствах страны, где заградительные системы не смогли справиться с напором воды. Особенно опасной ситуация была в Кракове. В кульминационный момент уровень воды в Висле на Белянах составил 957 см, в то время как уровень тревоги составлял 450 см. Это был самый высокий подъем воды в этом месте за 40 лет. Но не только там угрожала вода: не выдержали дамбы на Висле в Мазовецком воеводстве, а это уже Центральная Польша. Потери понесли 811 муниципалитетов, затоплено было 680 тыс. гектаров, эвакуировали более 30 тыс. человек. Не обошлось без жертв: 25 человек погибли, несколько десятков получили ранения.
На этот раз уже можно сказать, что трагические события 1997 и 2010 годов помогли властям и службам воспользоваться опытом для борьбы с нынешним катаклизмом. Премьер-министр Дональд Туск сразу поехал во Вроцлав, который опять оказался на «передовой». Не стали скрывать предупреждения синоптиков, что количество осадков перекрыло показатели «наводнения тысячелетия», когда весь город практически затопило. Туск не стал усиливать напряжение, сказав, что «нет причин для паники», но предостерег от потери бдительности. Он учел вызвавшие возмущения неудачные высказывания премьер-министра Влодзимежа Чимошевича, укорявшего во время «наводнения тысячелетия» в отсутствии страховки у пострадавших, которые, дескать, сами виноваты в том, что не застраховались и остались без крова. После заседания антикризисного штаба Туск, ссылаясь на ситуацию 1997 года, отметил, что ни один сигнал не будет проигнорирован, а к предстоящим событиям надо быть хорошо подготовленным. Он заверил, что никто не ошибется, как в случае с наводнением-2010, когда «в выходные отсыпались, а в понедельник уже большая часть страны была под водой».
В 1997 году Польша еще не была членом ЕС, обратиться за помощью извне было не к кому. Чимошевич, облетев на вертолете зоны бедствия, посетовал на тощий бюджетный резерв, дав понять, что на государство особенно рассчитывать нечего. Правда, позже 200 млн долл. все же нашлись, а пострадавшим посулили по 700 долл. на нос. Туск же, выделив из правительственной кассы деньги пострадавшим на экстренную помощь, тут же выступил инициатором проведения именно во Вроцлаве мини-саммита, в котором приняли участие помимо него председатели правительств Словакии и Чехии Роберт Фицо и Петр Фиала, канцлер Австрии Карл Нехаммер, представлявшие наиболее пострадавшие от ливней регионы. Главным же гостем стала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, с которой на фоне проблем с масштабным наводнением на юго-западе Европы обсудили выделение средств ЕС на борьбу и последствия стихийного бедствия. Что, собственно, и было главным.
После встречи председатель ЕК сообщила, что Евросоюз выделит 10 млрд евро на восстановление инфраструктуры пострадавших от наводнений стран Центральной Европы. Обещано, что средства пойдут из Фонда сплочения, предназначенного для преодоления разрыва социальных и экономических различий между странами ЕС. По словам словацкого премьера, 1 млрд евро достанется его стране, 5 млрд получит Польша, 2 млрд – Чехия, 1,5 млрд – Румыния, а 500 – Австрия. Кроме этого, пострадавшие страны добавят каждый из своей казны. К примеру, польское правительство уже выделило 2 млрд злотых (470 млн евро) прямой помощи пострадавшим. То есть получается, что искать особенно и не пришлось, а топор, как говорится, нашли под лавкой.
Ни «наводнение тысячелетия», ни «наводнение XXI века», как уже стали называть бедствие этого года, не осталось в стороне от использования политиками. В 1997-м в трагические дни потопа началась избирательная кампания по выборам в парламент. Началась битва за новоиспеченный электорат – «поводзян», как называют в Польше пострадавших от наводнения. Тогда ведущую политическую роль в стране играли демократические левые силы, которые призывали к помощи «поводзянам». Оппозиция же обвиняла правительство в неспособности бороться со стихийным бедствием. То же происходит и сейчас. Только тогда премьер-министр Чимошевич и президент Александр Квасьневский были в одной связке. Сейчас же такой связки нет, и Туск при каждом удобном случае оглашает отсчет времени до ухода президента Анджея Дуды, чей срок на посту главы государства заканчивается в следующем году.
«Правительство и особенно Туск подвергаются фронтальной атаке со стороны оппозиционной партии «Закон и справедливость», но если ничего непредсказуемого не произойдет, то наводнение вряд ли изменит политический баланс сил в стране», – считает профессор Миколай Чесьник в интервью Newsweek Polska.