0
22300
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.11.2023 17:25:00

Заполярье превращается в зону противостояния Америки и России

Обновленный вариант арктической стратегии США вышел за рамки невоенной безопасности

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат экономических наук.

Тэги: заполярье, арктическая стратегия, сша, гибридная война, рф, севморпуть, китай, брикс, шос

On-Line версия

заполярье, арктическая стратегия, сша, гибридная война, рф, севморпуть, китай, брикс, шос Учения ВМС США Ice Exercise в Северном Ледовитом океане. Фото Reuters

Бурлящие страсти в США вокруг обеспечения безопасности Арктики и ее значимости для поддержания их мирового лидерства наконец-то влились в «старые мехи» Арктической стратегии (NSAR), разработанной в 2013 году администрацией Барака Обамы. Нынешний президент США Джозеф Байден обновил документ еще 7 октября 2022-го, но паблисити NSAR-2022 получила лишь спустя год, когда Белый дом опубликовал План действий по ее реализации, охватывающий 10-летний период. При этом обновленный вариант вышел за рамки невоенной безопасности: «Мы будем максимизировать наше сотрудничество с арктическими союзниками и партнерами для укрепления нашей общей безопасности и сдерживания агрессии в Арктике, особенно со стороны России».

И это на фоне отклоняемых США и их союзниками неоднократных предложений РФ о возобновлении в Арктическом совете (АС) регулярных встреч начальников генштабов стран – членов организации. Между тем взаимодействие в высоких широтах требует более взвешенного подхода и конструктивного сотрудничества, в том числе в области безопасности.

В отсутствие же прогресса на этой ниве 25 октября Россия осуществила пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в Арктической зоне. МБР «Ярс» наземного базирования стартовала из шахты испытательного космодрома Плесецк и успешно поразила цель на полигоне «Кура» на Камчатке. Из акватории полигона Северного флота (CФ) в Баренцевом море атомный подводный крейсер «Тула» выполнил пуск МБР морского базирования «Синева». Задачи по предотвращению слежения за ракетоносными субмаринами СФ при выходе из баз и районов развертывания обеспечивала 161-я бригада подводных лодок.

Антироссийский подтекст NSAR-2022 не стал неожиданностью. Озабоченность Вашингтона растущей конкуренцией в Арктике со стороны Москвы и Пекина очевидна как из опубликованной в 2022 году Стратегии национальной безопасности США, так и из выступлений американских официальных лиц. К примеру, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Даг Джонс в прошлом году обещал уделить большее внимание Арктике со стороны НАТО, «когда Финляндия и Швеция присоединятся к альянсу и в нем будут представлены семь из восьми арктических стран». Тогда же он объявил, что NSAR-2022 «будет учитывать происходящие изменения климата, а также растущую геополитическую конкуренцию с Россией и Китаем». Столь же откровенен был и координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт: «Вызовы представляют прежде всего Россия и Китай в силу нарастающей геополитической напряженности и конкуренции... Россия является в большей степени «жесткой» проблемой безопасности, Китай – в большей степени «мягким» вызовом безопасности».

Впрочем, еще раньше, во время прошлогоднего визита в Канаду, «карты» коллективного Запада в арктической партии раскрыл Йенс Столтенберг, генсек de-facto курируемого Вашингтоном НАТО: «Пекин и Москва усилили свое практическое сотрудничество в Арктике. Это составляет часть углубленного стратегического партнерства, которое бросает вызов нашим ценностям и нашим интересам. Наш ответ – сильное и предсказуемое присутствие в регионе... Возможности России на Севере представляют для нас стратегический вызов».

Все эти тезисы соответствовали логике скандальных демаршей экс-госсекретаря США Майкла Помпео на министерских встречах АС в Фэрбенксе (май 2017 года) и в Рованиеми (май 2019 года). NSAR-2022 акцентирует важность комплексного присутствия США в Арктике (военно-политического и экономического), необходимость жесткого противостояния основным угрозам США, одной из которых откровенно объявлена усиливающая свое лидерство Россия.

В этом контексте вопрос «Почему же План действий по реализации NSAR-2022 обнародован лишь 18 октября 2023 года?» вполне риторичен. Нынешняя геополитическая атмосфера и в мире, и в Транс-Арктике свидетельствует о разваливающемся миропорядке, в котором администрация Байдена отчаянно пытается удержать американское лидерство, пропагандируя, в том числе через NSAR-2022, «мировой порядок, основанный на правилах». NSAR-2022, по сути, нацелена именно на его имплементацию в Арктике с помощью ближайших союзников по НАТО.

Очевидна ставка Вашингтона на арктические институты, прежде всего АС, где, как он надеется, семь из восьми стран, АС(7/8), все же станут членами альянса. В целях трансформации АС(8/8) в АС(7/8) бойкотировались и недавнее председательство РФ в АС, и ее инициативы. Налицо проецирование в Заполярье актов гибридной войны, развернутой против РФ.

План реализации NSAR-2022 раскрывает четыре столпа и пять руководящих принципов стратегии. Четыре столпа – это сферы безопасности, изменения климата и защиты окружающей среды, устойчивое экономическое развитие и, наконец, международное сотрудничество и управление, подразумевающие «поддержку арктических институтов и соблюдение международного права».

В контексте норвежского председательства в АС (2023–2025) план по реализации NSAR-2022 постулирует продолжение участия США в проектах АС, но «насколько это возможно, в соответствии с более широкой политикой США в отношении России». Неудивительно, что председательство Осло в АС(7/8) озабочено намерением РФ сотрудничать в научной сфере со странами – членами БРИКС в таком стратегически важном регионе Заполярья, как остров Шпицберген. В фарватере NSAR-2022, видимо, будут двигаться и грядущие председательства в АС(7/8) – Дании (2025–2027) и Швеции (2027–2029). Ведь среди пяти руководящих принципов NSAR-2022 присутствуют «Углубление отношений с союзниками и партнерами» и «Планирование долгосрочных инвестиций».

На этом фоне администрация Байдена и ее партнеры чуть ли не панически воспринимают арктическое сотрудничество РФ со странами БРИКС и ШОС, рассматривая его как стремление Москвы создать альтернативную арктическую международную организацию в противовес АС(7/8). Но РФ – по-прежнему сторонник сохранения АС(8/8), конечно, реально работающего. Особенно в таких крайне важных для мирового сообщества сферах, как проблемы изменения климата, охраны окружающей среды в Арктике. Успех же в них крайне проблематичен без тесного взаимодействия с РФ и ее партнерами по БРИКС, ШОС и, возможно, ОДКБ. Это особенно актуализирует для России задачу, сохраняя сотрудничество в АС(8/8), работать над созданием адекватных дружественных альтернативных структур в Tранс-Aрктике – важной пространственно-политической скрепе Атлантики и Тихого океана.

Предельно ясный ответ на третирование циркумполярных интересов России дан в Концепции внешней политики РФ. Напомним, президент Владимир Путин утвердил ее 31 марта 2023 года. В разделе, посвященном Арктике, в разряд одной из приоритетных целей выделено «налаживание взаимовыгодного сотрудничества с неарктическими государствами, проводящими конструктивную политику в отношении России и заинтересованными в осуществлении международной деятельности в Арктике, включая инфраструктурное развитие Северного морского пути».

Кстати, российский суверенитет над Севморпутем – еще один раздражитель для США. Это завуалированно отражает и План реализации NSAR-2022, акцентирующий намерение США «защищать права и свободы навигации и пролета через Арктику».

План реализации NSAR-2022 предполагает ежегодную оценку и адаптацию стратегии, призванные «гарантировать дальнейшее достижение прогресса в позиционировании» США в Арктике, «обеспечить своевременное реагирование на изменения, вызовы и возможности» в высоких широтах. Сам План реализации NSAR-2022 будет обновлен через пять лет. Соответственно перед Москвой встает задача тщательной фиксации всех нюансов арктического позиционирования Вашингтона и их учета в российском стратегическом планировании. 


Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
404
Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
642
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
735
В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
2013

Другие новости