Хавьер Милей готов возглавить не вылезающую из глубокого кризиса страну. Фото Reuters
22 октября в Аргентине состоятся всеобщие выборы, в ходе которых будет избран президент страны и обновлен состав Национального конгресса. Борьба за президентский пост приобрела столь драматический и напряженный характер, что вызвала повышенный интерес далеко за пределами «серебряной страны». Не в последнюю очередь это можно объяснить тем, что Аргентина – заметный актор в мировых делах, член G20, крупный поставщик на глобальный рынок продовольственных товаров, влиятельный участник интеграционных процессов в Латинской Америке, стратегический партнер Китая и России. Кроме того, с 2015 года Аргентина претендует на присоединение к БРИКС, и на саммите минувшим летом в Южной Африке ее заявка на вступление в это объединение была удовлетворена.
Однако главное объяснение повышенного внимания к нынешней электоральной битве диктуется спецификой внутриполитических процессов, проходящих в обстановке глубоких кризисных потрясений, а также экзистенциональной важностью результатов выборов для самой Аргентины и их значением для диагностики возможного вектора развития латиноамериканского региона. В частности, было подмечено, что в последнее десятилетие приход к власти в Аргентине президента определенной политической ориентации давал старт аналогичным переменам в других латиноамериканских странах. Например, вслед за победой на выборах 2015 года правоцентриста Маурисио Макри последовал приход к власти Жаира Болсонару в Бразилии, Ивана Дуке в Колумбии, Себастьяна Пиньеры в Чили, Луиса Лакалье Поу в Уругвае. В противоположность этому успех левоцентристской формулы Альберто Фернандес – Кристина Фернандес де Киршнер в 2019 году предшествовал победам на президентских выборах в Чили, Колумбии и Перу левых деятелей – Габриэля Борича, Густаво Петро, Педро Кастильо, а также возвращению во власть в Бразилии президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы.
Во-вторых, страна подходит к выборам в обстановке острейшего экономического кризиса, ключевыми проявлениями которого явились предельно низкие темпы прироста ВВП (в последние 10 лет – 0,4% в среднем за год), взрывной рост цен – годовая инфляция к концу 2023 года составит 169%, валютный хаос – наличие нескольких обменных курсов, причем при официальном курсе 365 песо за доллар неофициальная, но реальная стоимость американской валюты 10 октября пробила психологически важную отметку в 1 тыс. песо. К этому следует добавить сохраняющийся из года в год крупный бюджетный дефицит (в пределах 4–8% ВВП) и неподъемный государственный долг в размере 400 млрд долл., обслуживание которого стало постоянной головной болью правительства. В итоге страна балансирует на грани дефолта и банкротства, число аргентинцев, живущих в бедности, по официальным данным превышает 19 млн человек (более 40% населения). Именно поэтому экономические вопросы оказались в центре предвыборных дебатов.
И в-третьих, впервые в схватке за президентский пост сойдутся три претендента, у которых, согласно результатам опросов, почти равные шансы возглавить страну. С небольшим отрывом в гонке за пост главы государства лидирует возглавляющий правопопулистское объединение «Свобода наступает» депутат парламента Хавьер Милей.
Он оказался в фокусе общественного внимания благодаря своей победе на «первичных, открытых, одновременных и обязательных» выборах, прошедших 13 августа. На этих праймериз Милей набрал 30% голосов, неожиданно опередив всех остальных кандидатов. Полученный результат буквально катапультировал Милея на вершину общественного внимания, а сам он стал героем бесчисленных публикаций и комментариев по всему миру.
Чем интересен феномен Милея, каковы его взгляды? Новый игрок аргентинской политики исповедует так называемую экономическую религию – анархо-капитализм, либертарианство и минархизм, то есть ратует за сокращение до минимума экономических функций государства, которое считает «врагом экономики». В пакет его предложений, накаливших атмосферу в обществе и характеризуемых истеблишментом как «электоральный терроризм», входит «приватизация всех склеротических государственных компаний», резкое сокращение бюджетных расходов, ликвидация ЦБ и отправка в тюрьму его руководителей. Наиболее жаркую полемику в стране и за рубежом вызвала идея долларизации национальной денежной системы. После заявления Милея, что песо стал стоить «меньше, чем экскременты», влиятельная The New York Times опубликовала предостережение о риске «финансового шока».
По мнению британского делового журнала The Economist, реализация планов коалиции «Свобода наступает» будет означать поворот экономической политики на 180 градусов и может в очередной раз сделать Аргентину своего рода лабораторией для проведения авантюрных хозяйственных экспериментов, которые, как правило, заканчиваются социальными и внутриполитическими кризисами.
Радикальные перемены Милей обещает осуществить в сфере внешнеэкономических связей. В том числе: сфокусировать сотрудничество на западных странах во главе с США, не вступать в БРИКС, сворачивать связи с «коммунистическими государствами», включая Китай, ставший главным экономическим партнером Аргентины. Можно понять, почему либертарианец стремительно приобрел популярность в правоконсервативных кругах Соединенных Штатов, где получил прозвище «маленький Трамп», а любимый журналист «большого Трампа» Такер Карлсон отправился в Буэнос-Айрес, где взял пространное интервью у «будущего президента Аргентины».
Что готовы противопоставить Милею его главные соперники – министр экономики нынешнего перонистского правительства Серхио Масса (предвыборный альянс «Союз за Родину») и экс-министр безопасности Патрисия Бульрич (коалиция «Вместе за перемены»)? Как они видят экономическое будущее своей страны? Поскольку кандидат-либертарианец перехватил инициативу и априори сделал своих оппонентов (членов «политической касты») виновными в экономических проблемах Аргентины, то Масса и Бульрич в ответ обрушились с обвинениями (нередко справедливыми) в адрес Милея.
В частности, Масса заявил, что реализация обещаний кандидата коалиции «Свобода наступает» приведет к «утрате аргентинскими компаниями суверенитета», причем малым и средним предприятиям, образующим абсолютное большинство, «будет вынесен смертный приговор». Со своей стороны, действующий министр экономики выразил намерение ввести в Аргентине цифровые деньги (как способ остановить инфляцию), расширить материальную помощь нуждающимся гражданам и не преследовать тех аргентинцев, которые добровольно вернут в страну вывезенные за рубеж капиталы. Масса планирует превратить Аргентину в «фабрику долларов», имея в виду наращивание производства и экспорта природных ресурсов и товаров, имеющих высокий спрос на мировых рынках: нефти и нефтепродуктов, природного газа, лития, аграрной и высокотехнологичной продукции. Для достижения этой цели министр обещает частному бизнесу государственную поддержку и налоговые послабления.
В свою очередь, Бульрич направила острие предвыборной критики против обоих соперников. На Массу она возложила ответственность за переживаемое Аргентиной тяжелое экономическое положение, которое определила как «катастрофу», а Милея обвинила в сговоре с «мафиозными профсоюзами», причастными к разграблению страны. Одновременно кандидат коалиции «Вместе за перемены» выдвинула идею введения в Аргентине единого обменного курса и бимонетарной денежной системы (параллельного хождения песо и доллара), а также выступила за укрепление независимости Центробанка, ликвидацию бюджетного дефицита, дерегулирование экономики и замену субсидий безработным аргентинцам на предоставление им рабочих мест.
Предвыборные программы и личности кандидатов в президенты повлияли на состав социальных и возрастных групп поддержки. За Милея готовы проголосовать активные в социальных сетях аргентинцы в возрасте до 42 лет, в большинстве своем мужчины. Ядро электората двух других кандидатов составили так называемые baby boomers (родившиеся до 1965 года), разделившиеся в гендерном плане практически поровну.
Согласно Конституции страны, для победы в первом туре кандидат в президенты должен получить не менее 45% голосов или 40% при условии, что его ближайший соперник наберет на 10 процентных пунктов меньше. Если 22 октября ни один из претендентов этого не добьется, то 19 ноября состоится второй тур с участием двух кандидатов, получивших максимальную поддержку.
Ну а пока аргентинский электорат пребывает в ожидании результатов голосования, в предвыборный сценарий властно вмешались новые трагические международные события. Нападение боевиков группировок ХАМАС и «Исламский джихад» на Израиль болью отозвалось в аргентинском обществе, которое хорошо помнит теракты в Буэнос-Айресе в 1992 и 1994 годах против израильского посольства и еврейско-аргентинского центра взаимопомощи, унесшие жизни свыше 100 человек. И сегодня среди погибших в Израиле есть граждане Аргентины, где проживает крупнейшая в Латинской Америке еврейская община.
События на Ближнем Востоке до известной степени смешали электоральные карты, напомнив аргентинцам, что при всей важности внутренних проблем последствия даже, казалось бы, далеких международных конфликтов могут прийти в их дом. В таких сложных условиях резко возрастает ответственность каждого избирателя за сделанный выбор.