0
9599
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.10.2022 17:13:00

На Северном фронте без перемен

Арктика – плацдарм гибридной войны

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат экономических наук.

Тэги: арктика, нато, международная безопасность, кризис, лавров, оон, геополитика, гибридная война


арктика, нато, международная безопасность, кризис, лавров, оон, геополитика, гибридная война Протоколы о присоединении к НАТО Финляндии и Швеции были подписаны их министрами иностранных дел в Брюсселе в присутствии генсека альянса. Фото Reuters

«Кризисные явления нарастают. Положение в области международной безопасности стремительно деградирует», – констатировал министр иностранных дел России Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генассамблеи ООН. Сегодня эти процессы присущи и Арктическому региону, где НАТО усиливает конфронтацию с РФ.

Лавров в начале сентября уже недвусмысленно напоминал альянсу о возможностях России нарастить собственный потенциал в Заполярье в случае реализации им планов по размещению на территории Финляндии и Швеции баз НАТО: «В зависимости от того, как все это материализуется, разумеется, мы будем принимать решение по укреплению наших возможностей на северо-западе России. В любом случае линия соприкосновения с НАТО радикально увеличится».

Полномасштабная гибридная война (ГВ) против России ведется уже не первый год. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин еще в 2017 году подчеркивал, что «масштабы развернутой Западом работы позволяют говорить о необъявленной гибридной войне». По определению начальника Генштаба России Валерия Герасимова, под гибридной войной понимается «сочетание в конфликтах политических, экономических, информационных и прочих невоенных мер при опоре на военную силу».

В высоких широтах ГВ по-прежнему имеет латентный характер, что на протяжении многих лет вводило некоторых политологов в заблуждение, побуждая их утверждать, что Арктика – якобы «бесконфликтный регион». Но вот на юго-восточном фланге в этом году ГВ проявилась в форме прокси-войны. На нем управляемое Вашингтоном НАТО ведет битву против союзных сил РФ, ДНР, ЛНР, используя в качестве «пушечного мяса» формирования территориальной обороны Украины, подразделения укронацистов киевского режима и наемников.

Но одно дело – использование НАТО украинского «пушечного мяса». И совсем иное – вступление альянса в непосредственное боестолкновение с РФ. Недаром ответ помощника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана на требование Киева ускорить прием Украины в альянс после подписания договоров  о вступлении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей был прямолинеен: «Сейчас, на наш взгляд, лучшим путем поддержки Украины является практическая поддержка «на земле», а процесс в Брюсселе следует предпринять в другое время». .

На арктическом плацдарме ГВ условий для прокси-войны альянса против РФ нет, ибо нет чужого «пушечного мяса». В Заполярье военное противоборство с РФ чревато для НАТО существенными жертвами среди собственного военного контингента и населения. Ведь совокупный арктический потенциал всех участников альянса, по оценкам военных экспертов РФ, на данном этапе явно уступает российскому. Да и генеральный инспектор Вооруженных сил Германии Эберхард Цорн предупредил: «Большое количество российских сухопутных сил, может, и привязано к Украине в настоящий момент, но даже если и так, мы не должны недооценивать потенциал российских сухопутных сил для открытия второго театра военных действий». Цорн также напомнил, что в ходе конфликта в Украине не был «развернут» ВМФ России, а ее ВВС сохраняют «значительный потенциал».

В этом контексте весьма показательны проведенные Россией в сентябре в Баренцевом море летно-тактические учения противолодочной авиации Северного флота ВМФ России, а также ранее прошедшие масштабные учения «Восток-2022». Не оставили равнодушным командование альянса и результаты комплексной арктической экспедиции «Умка-2022» в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей, в рамках которой в середине сентября состоялись учения по защите арктических рубежей России. Атомные подводные крейсеры «Омск» и «Новосибирск» в надводном положении на российской национальной трассе «Севморпуть» продемонстрировали возможности поражения отряда боевых кораблей условного противника противокорабельными крылатыми ракетами «Гранит» и «Оникс» на расстоянии свыше 400 км. Небезынтересен в высоких широтах противнику РФ и новый российский проект вмораживания в арктические торосы беспрецедентной ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», оборудованной 16 научными лабораториями и площадкой для приема тяжелых вертолетов. Стартовав из Мурманска 17 сентября, платформа 30 сентября пришвартовалась к выбранной для вмораживания льдине на 82-й параллели, что северо-восточнее стратегически значимых Новосибирских островов. Годовой дрейф планируется через приполюсный район в Гренландское море и по проливу Фрама – важнейшему звену водообмена между Северным Ледовитым океаном и Северной Атлантикой. 

Основные арктические игроки альянса (США и Канада) в отличие от России не имеют мощного ледокольного флота. Есть в НАТО проблемы и с подготовкой подразделений к действиям в суровых условиях Заполярья. Еще не забыт случай с американской субмариной, застрявшей во льдах в 2018 году, во время учений Trident Juncture. Передислоцированные из Афганистана на Аляску военные самолеты США также пока не адаптированы к боевым действиям в условиях высоких широт. Да, на сегодня альянс располагает в Заполярье 19 военными базами: 8 – у США, 5 – у Дании, 5 – у Норвегии, 1 – у Исландии. В ближайшее время, согласно подписанному весной 2021 года американо-норвежскому соглашению о строительстве военных баз, появятся еще три авиа- и две военно-морские базы. Предполагалось, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО увеличит количество баз альянса еще на девять единиц.

Но вот с членством-то этих «экс-нейтралов» в альянсе не все так просто. Налицо тонкая дипломатическая игра Хельсинки, Стокгольма и Анкары, где ключевым игроком выступает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, стремящийся утвердить свою страну в статусе мировой державы. Стремление мотивировано отчасти предвыборным процессом в Турции, готовящейся ко всеобщим выборам-2023, и отчасти амбициями наследника Оттоманской Порты.

Своя партия в этой игре и у Финляндии со Швецией. Под прессингом Вашингтона, заинтересованного в расширении присутствия НАТО в Заполярье, они решительно декларировали на фоне специальной военной операции (СВО) РФ в Украине свои пронатовские устремления, якобы возникшие из-за опасения возможного вторжения к ним России. Впрочем, как выяснилось, СВО стала лишь удобным предлогом для объявления давно вынашиваемых планов. Об этом свидетельствует признание председателя военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэрна на пресс-конференции в Таллине по итогам встречи начальников генштабов НАТО. В контексте ожидаемого вступления в альянс Финляндии и Швеции он акцентировал: «Планирование началось несколько лет назад, сейчас мы осуществляем это».

Однако в условиях нарастающего глобального российско-натовского противостояния расставаться с нейтральным статусом будущим неофитам альянса, видимо, боязно. Слишком высок риск для благополучия «северян» при размещении на их территории контингентов альянса. К тому же зачем Хельсинки и Стокгольму присоединяться к вероятной горячей геополитической схватке альянса с РФ, которую утвержденная мадридским саммитом НАТО Стратегическая концепция объявила «наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в Евро-Атлантическом регионе»? Ведь де-факто саммит гарантировал региону свою защиту. То есть Хельсинки и Стокгольм тоже могут на нее рассчитывать, сохраняя нейтралитет до завершения процесса ратификации протокола об их присоединении всеми парламентами стран – членов НАТО. К началу октября протокол не ратифицировали 2 из 30 членов – Венгрия и Турция, которая грозит не ратифицировать протокол. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил ситуацию: «Швеция и Финляндия пока не выполнили предъявленные Анкарой требования по вступлению в НАТО». 

Остановимся подробнее на этапах этой дипломатической партии. 18 мая Хельсинки и Стокгольм подали заявки на вступление в НАТО, против чего категорически выступила Анкара, недовольная их покровительством членам Рабочей партии Курдистана, объявленной Турцией террористической организацией. Но под давлением США 28 июня на саммите НАТО был все же подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором Турция поддержала заявку «северян» на вступление в НАТО, зафиксировав их обещание «совместной борьбы с терроризмом». Протоколы об их присоединении к блоку были подписаны в Брюсселе 5 июля. Однако, не выполняя данные Анкаре обещания, «северяне» гарантированно тормозят свое членство в альянсе. 

В итоге Анкара, Хельсинки и Стокгольм, не противореча Вашингтону, остаются при своих интересах. Турция отказывается от ратификации заявок «северян» под предлогом борьбы с терроризмом и одновременно оказывает услугу России, застопорив продвижение НАТО на восток. Финляндия и Швеция якобы вынужденно сохраняют нейтралитет на фоне разгорающегося российско-натовского конфликта, обезопасив себя от его непредсказуемых последствий.

На Арктическом плацдарме гибридной войны сохраняется status quo. Пока.



Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1253
У нас

У нас

0
480
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1469
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1144

Другие новости