0
11556
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.04.2022 18:55:00

Пандемия: проблемы, стратегии, перспективы

Кризис COVID-19 призван подготовить население планеты к будущим острым ситуациям

Наталия Лапина

Об авторе: Наталия Юрьевна Лапина – главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, доктор политических наук.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19 Очередь на пункт вакцинации в ЮАР. Фото Reuters

В феврале 2020-го в Париже стояли солнечные дни, чувствовалось приближение весны. На террасах кафе было оживленно, люди строили планы на будущее, собирались в путешествия. Их мало тревожило новое заболевание, появившееся в Китае.

Вирус SARS-CoV-2 был зарегистрирован в Китае в декабре 2019 года.

Вирус стремительно распространялся по всему миру. В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начавшейся пандемии. Она стала полной неожиданностью для развитых стран. В XX веке прогресс медицины вселил в жителей Европы и США уверенность в том, что пандемии им больше не угрожают. В результате больницы оказались переполненными, в реанимационных отделениях не хватало мест, не было медицинских масок и необходимого оборудования, производство которых сосредоточено в Китае. За последние годы Китай, Сингапур, Гонконг, Вьетнам, Южная Корея вложили немалые средства в развитие здравоохранения, создали центры наблюдения за санитарной обстановкой.

Существует мнение, что разные политические режимы вели борьбу с пандемией схожими методами. В реальности в мире сформировались различные национальные/региональные стратегии урегулирования санитарного кризиса: стратегия «нулевой терпимости к коронавирусу»; стратегия свободной циркуляции вируса; стратегия, которая определяется формулой «стой – иди» (stop and go).

Стратегия «нулевой терпимости к коронавирусу» получила распространение в Новой Зеландии, Австралии, странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Она предполагала проведение драконовских антиковидных мер: жесточайший карантин в случае выявления заболевания или контакта с заболевшими; принятие ограничительных мер в отношении лиц, приезжающих из-за рубежа и вынужденных находиться под надзором. В континентальном Китае, Сингапуре, Гонконге, где государство имеет полный доступ к личной информации о гражданах, оно отслеживало, тестировало, изолировало. На Западе Пекин критиковали за нарушение прав человека и сокрытие информации о вирусе, тогда как во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона санитарная политика Китая рассматривалась как эталонная.

Стратегия свободной циркуляции вируса была принята в ряде стран Запада (Швеция, США) и Латинской Америки (Бразилия, Мексика, Никарагуа). Она предполагала, что в результате свободной циркуляции вируса сформируется коллективный иммунитет. Либеральная стратегия, нацеленная на выработку коллективного иммунитета, не смогла ограничить смертность от коронавируса. США стали лидером по числу летальных исходов. К началу апреля 2022 года, по данным Johns Hopkins University, в США было зарегистрировано 982,5 тыс. смертей, в Бразилии – 660 тыс., в Мексике – 323,2 тыс.

В большинстве стран Запада преобладала стратегия «стой – иди». Она отличалась большей толерантностью к вирусу, чем в Азии, и представляла собой сочетание жестких мер (локдаун, самоизоляция, ношение масок, введение санитарных пропусков) с послаблениями. Стратегия «стой – иди» была призвана смягчить социальные конфликты, а кроме этого, подчинялась политической логике. Так, во Франции за месяц до проведения первого тура президентских выборов масочный режим и санитарные пропуска, вызывавшие огромное раздражение в обществе, были отменены.

Эффективность борьбы с пандемией во многом зависит от отношения общества к проводимой властями санитарной политике. Народы стран Юго-Восточной и Восточной Азии приняли санитарные ограничения без возражений и исполняли требования властей в силу традиционной лояльности политическим институтам и лидерам своих стран. В Европе и США полицейский контроль и административные ограничения, введение санитарных пропусков и обязательная вакцинация вызвали массовые протесты. Среди протестующих были сторонники право- и леворадикальных партий и движений, а также рядовые граждане, для которых пандемия и самоизоляция явились тяжелым испытанием. У антиваксеров нет четкой идеологии или позитивной программы, их объединяет неверие в реальность угрозы со стороны вируса COVID-19, а также критическое отношение к правящей элите.

На Западе пандемия еще больше углубила отчуждение общества от власти. Франция наряду с Италией относится к странам, где зафиксирован самый высокий уровень неприятия элит обществом. В 2020 году 56% французов не доверяли избранным депутатам, 66% – премьер-министру, 67% – президенту. C началом пандемии это противостояние обострилось, несмотря на то что власти отказались от проведения либеральных реформ и значительно расширили социальную помощь гражданам. «В политических системах, в которых общественный договор не действует, политический фактор может противостоять санитарным соображениям, даже если у руководства страны существует понимание важности борьбы с пандемией», – пишет французский экономист Жюльен Веркëй.

Причин недоверия граждан по отношению к правящей элите множество. Это рост социально-экономического неравенства и бедности, неработающие социальные лифты и отсутствие социальных перспектив у широких слоев населения. Эксперты пишут о «расколотом обществе», в котором сложилась высшая страта – люди, вписавшиеся в глобальную информационную экономику, – «золотые» и «платиновые воротнички», и численно растет низшая страта среднего класса, представители которой не могут сохранить свой социальный статус, поддерживать привычный образ жизни.

В странах Запада появился новый социальный феномен – критически настроенный гражданин. Он не доверяет действующим политикам, поскольку считает их коррумпированными; отстаивает принципы прямой демократии; убежден, что демократия функционирует хорошо, когда сами граждане, а не правительство, принимают решения. Идеи «критического гражданства» получили распространение во многих странах. Но национальные особенности сохраняются: в ФРГ и Великобритании критические настроения распространены весьма равномерно во всех слоях общества, тогда как во Франции они популярны главным образом среди представителей «народных классов» (рабочие и служащие). Во время пандемии критически настроенные граждане заявили о себе, составив значительную часть противников вакцинации и введения санитарных пропусков. Они активно присутствовали в социальных сетях, организовывали манифестации, их выступления нередко принимали радикальные формы и заканчивались погромами.

Остро встала проблема солидарности в масштабах всей планеты. Богатые страны израсходовали на борьбу с коронавирусом 20% своего ВВП, быстро развивающиеся – 5%, а бедные страны – всего 2%. У богатых стран, как считает нобелевский лауреат Эстер Дюфло, существует «историческая ответственность» перед бедными странами. В условиях пандемии экономист выдвинула идею нового плана Маршалла для бедных стран. Эта идея отчасти была поддержана на саммите G7 (июнь 2021 года), в ходе которого богатые страны обязались передать бедным странам 1 млрд доз вакцины. Но этого явно недостаточно. По данным на 1 апреля, во Франции полностью привито 78,2% населения, в ФРГ – 75,9%, в Австрии – 74,2%, тогда как в Габоне этот показатель чуть выше 11%, а в Южном Судане – 4,3%.

Пандемия унесла за два года жизни более 6 млн человек. Вызванный ею кризис – серьезный вызов всему человечеству. Кризис COVID-19 призван подготовить население планеты к другим острым ситуациям, связанным с нехваткой питьевой воды и продуктов питания, экологическими катаклизмами, изменением климата. Очень важно уже сегодня, считает экономист Робер Буайе, отработать меры борьбы с глобальными катастрофами, международные способы взаимодействия в случае возникновения кризисных ситуаций. Удастся ли это осуществить в условиях, когда мир стал еще более неоднородным и конфликтным, сказать сложно. 


Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
45377
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8636
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2812
По итогам 37-й недели 2024 года в РФ зарегистрировано свыше 32 тыс. случаев COVID-19

По итогам 37-й недели 2024 года в РФ зарегистрировано свыше 32 тыс. случаев COVID-19

0
4960

Другие новости