0
13492
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.03.2022 18:28:00

Кишинев выберет подходящий момент для выхода из СНГ

Признание Приднестровья – единственный способ урегулировать конфликт на Днестре

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – политолог (г. Тирасполь).

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, миротворцы, снг, оон, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, конфликт, приднестровье, миротворцы, снг, оон, ес Владимир Красносельский считает, что Приднестровье уже пора признать на уровне ООН. Фото с сайта www.president.gospmr.org

События последних недель дают основания вспомнить бессмертную фразу председателя Мао: «У каждого поколения должна быть своя война!» Санкции, объявленные США и их сателлитами Москве для последующего сокрушения американцами Китая, – это и есть, по сути, объявление настоящей войны. Возможно понижение уровня дипломатических отношений между Россией и Штатами вплоть до разрыва дипломатических отношений.

За всем этим предвестием глобального апокалипсиса как-то ушел в тень молдавско-приднестровский конфликт. По-прежнему, как гласит затрепанный штамп, медленно катят воды седого Днестра, а воины ранее противоборствующих сторон – Республики Молдова (РМ) и Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) вместе с разделившими их в 1992 году российскими бойцами несут миротворческую службу.

С 1998 года миротворческую службу несли еще 10 украинских офицеров-наблюдателей, прикомандированных Украиной как страной – гарантом урегулирования к общей миротворческой операции. Украина по соглашению от 1995 года могла бы ввести в зону безопасности на Днестре полноценный миротворческий контингент. Как и Россия. По крайней мере не меньше батальона.

Но Киев принял суверенное решение ограничиться 10 наблюдателями. Однако в эти дни они, как и все украинские военные – участники различных миротворческих операций по всему свету, были отозваны. Тем самым Украина сохраняет статус посредника и гаранта в деле приднестровского урегулирования, но прекратила работу в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), мониторящей ситуацию в зоне безопасности. Там теперь присутствуют Россия, ПМР и Молдавия.

Таким образом, на отработанном механизме появилась первая трещинка. А буквально на днях по всему зданию молдавско-приднестровского диалога пошла уже не трещина, а наметился мощный разлом.

В начале марта Молдавию посетил шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель. По горячим следам его визита прямо на итоговом брифинге все три высших должностных лица РМ – президент Майя Санду, премьер Наталья Гаврилица и спикер парламента Игорь Гросу подписали обращение о приеме страны в кандидаты в члены Европейского союза. Это произошло синхронно с обращениями Украины и Грузии.

А 6 марта в Кишиневе побывал и также провел переговоры государственный секретарь США Энтони Блинкен. А вот итоги его поездки в Молдову очень интересны. Президент Санду и премьер Гаврилица четко заявили в СМИ: да, Республика Молдова хочет вступить в Евросоюз, но не собирается вступать в НАТО, а, напротив, желает сохранить нейтралитет. Более того, выступая с интервью на телеканале «Евроньюс», Наталья Гаврилица уточнила, что Кишинев отвергает путь вступления в ЕС через объединение Молдавии с Румынией.

Что же случилось с правой (прозападной и одновременно прорумынской) властью Кишинева, что она (пусть и на словах) отреклась от постулатов, которые поддерживают многие ее адепты?

От НАТО?! От Румынии, за объединение с которой проголосовала бы сама Майя Санду, о чем она прямо говорила ранее?!

Версия: такая тихая умеренность и взвешенность были продиктованы Кишиневу двумя факторами.

Фактор № 1. Запад не хочет, чтобы поднявшийся русский медведь обрушил свой гнев заодно на Молдавию, которую ни США, ни НАТО в случае кризиса защищать явно не намерены.

Фактор № 2. Россия, которая пошла против нажима Запада, с точки зрения США и Евросоюза угрожает включить в свою сферу влияния также и Молдавию.

Этого западники опасаются и потому решили сохранить Молдавию за собой, не раздражая Москву.

Но не все то, что мы перечислили, стало «хитом сезона». «Вишенкой на торте» оказалась фраза, произнесенная Майей Санду: «Когда мы достаточно далеко продвинемся по европейскому пути, мы рассмотрим и подходящий момент, когда Молдова должна будет отказаться от СНГ».

Более того, она конкретизировала, как она видит последствия выхода из Содружества для Молдавии: «Можно провести элементарные расчеты и оценить, сколько может потерять Молдова. Я не думаю, что потери очень большие. Очевидно, что мы следуем курсу сближения с ЕС, поэтому нам нужно там закрепиться».

Это и был момент истины. Ранее на официальном уровне столь прямо об отказе от членства Молдовы в СНГ кишиневские лидеры не говорили. Конечно, у Приднестровья и России никаких иллюзий не было, однако требовалось открытое подтверждение таких планов.

Теперь оно есть.

Вот тут сказал свое слово официальный Тирасполь. С заявлением выступило Министерство иностранных дел ПМР: «Расцениваем подачу руководством Республики Молдова заявки на членство в Европейском союзе как геополитическое решение, ведущее к изменению международных границ и сфер влияния в региональном пространстве и кардинально меняющее обстоятельства окончательного урегулирования молдавско-приднестровских отношений… Решение молдавских властей означает готовность к передаче суверенитета Молдовы наднациональным органам в Брюсселе и переход к окончательному военно-политическому и экономическому освоению территории РМ Западом».

В заявлении отмечено, что заявка о членстве в ЕС свидетельствует об отказе Молдавии от диалога с Приднестровьем по параметрам совместного сосуществования…

«Обращаемся к Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, посредникам и наблюдателям в переговорном процессе, международному сообществу в целом с просьбой признать существующую более 30 лет реальность в виде Приднестровской Молдавской Республики, обеспечить соблюдение права приднестровского народа на самоопределение и установить дипломатические отношения с Приднестровьем», – сказано в обращении ПМР.

Таким образом, политико-дипломатическое размежевание позиций сторон свершилось.

Но это не явилось чем-то самостоятельным и новым. То, что происходит в мире в последние недели, означает главное и безоговорочное: в этих условиях разговоры о выводе российских войск из Приднестровья теряют всякий смысл. Заявление МИД ПМР только фиксирует это положение.

Но оно ставит вопрос: что теперь будет с моделью урегулирования молдавско-приднестровского конфликта? Думается, реальной может быть только одна модель: цивилизованный развод. Почему? Потому что Кишиневу, продолжающему твердить о «европейском будущем» Молдавии, нечего предложить Приднестровью, на нескольких референдумах проголосовавшему за независимость и союз с Россией. А также за участие в евразийском интеграционном проекте.

Сказав о предстоящем неизбежном выходе Молдавии из СНГ, кишиневское руководство словно сознательно провоцирует ПМР на разрыв и самостоятельное будущее. Тем паче что сам Кишинев не готов изменить вектор развития и переориентироваться на евразийство. Но в то же время вряд ли молдавское руководство столь наивно, что всерьез полагает, будто сегодня Приднестровье вдруг примет отказ от самостоятельности, от союза с Россией, от защиты в виде российских войск и уход под власть США, Евросоюза и Румынии, с которыми Кишинев стремится сблизиться во всех сферах.

Не исключено, что в мозговых штабах Запада пришли к выводу, что удержать Приднестровье за собой Кишинев не сможет, а потому с помощью умеренной и внешне тихой политики руководство РМ хотя бы сможет удержать Россию от официального признания государственной независимости Приднестровья.

Если судить по итогам все того же визита Энтони Блинкена, Кишинев, делая заявление о неизбежном выходе из СНГ, давал понять, что Молдавия будет в Содружестве, пока это ей выгодно. Вашингтон (по крайней мере пока) не настаивает на введении Кишиневом антироссийских санкций, чтобы не провоцировать жесткую реакцию Москвы. Включая признание официально независимости ПМР.

Тем временем Запад страхует Молдавию накоплением сил со стороны Румынии. Помимо собственно румынской армии речь идет о 1000 военнослужащих США и 500 альпийских стрелках Франции. Не есть ли это предложение Москве о разделе сфер влияния? Но в том-то и дело, что окончательно размежеваться в отличие, например, от 1918 года по Днестру не удастся. Ведь у Приднестровья есть свои территории на правом берегу Днестра (Бендеры и несколько сел), а Молдавия контролирует семь сел на левом берегу – в Дубоссарском районе. Как быть?

В конкретной обстановке весны 2022 года реалистической моделью урегулирования 32-летнего конфликта видится международное признание государственной независимости Приднестровья.

Кишинев сам сделал решительный ход, заявив о предстоящем выходе Молдавии из СНГ, что для Приднестровья принципиально неприемлемо. Ядро СНГ, как и Евразийского союза, – это Россия. А Россия – союзник и защитник ПМР. На отказ от такого союза ПМР не пойдет.

В условиях усиления России и независимости ее политики Кишиневу нечего предложить приднестровским визави. Приднестровье не пойдет под власть националистов Кишинева, которыми управляют их патроны из Бухареста, Брюссселя и Вашингтона. И все же Запад и Румыния сделают все, чтобы удержать Молдавию за собой. 


Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
3848
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
3002
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
2983
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
4905

Другие новости