0
6546
Газета Дипкурьер Печатная версия

17.10.2021 16:15:00

Гуманитарный кризис обрушит Кабул в новый хаос

Центральная Азия может оторвать афганских детей от радикального ислама

Кубат Рахимов

Об авторе: Кубат Рахимов – PhD in economics, EMBA, MPA; советник премьер-министра Кыргызской Республики (2019–2020); директор центра стратегических решений «Аппликата».

Тэги: афганистан, гуманитарный кризис, оон, дети, радикальный ислам, центральная азия


афганистан, гуманитарный кризис, оон, дети, радикальный ислам, центральная азия Судьбой афганских детей нужно заняться уже сейчас. Фото Reuters

Нарастающий как снежный ком гуманитарный кризис в Афганистане на данный момент скрыт политической завесой – признанием новых властей Афганистана и последствиями поспешного вывода войск коалиции. Однако игнорировать его нельзя, ибо это может привести к его усугублению и, как следствие, эскалации уже военно-политической составляющей.

Одним из важных аспектов процесса является взаимодействие по линии ООН. Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. 25 сентября 2015 года 193 страны приняли 17 глобальных целей. Осенью 2021 года исполнится шесть лет принятию ЦУР ООН.

Хотелось бы воспроизвести первые пять целей и сравнить их с реалиями в нынешнем Афганистане – то ли еще исламской республики, то ли уже исламского эмирата:

– повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах;

– ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;

– обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию всех людей любого возраста;

– обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех;

– обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.

Поверхностный анализ показывает, что не все так просто в действиях новых властей Афганистана в части соблюдения хотя бы в первом приближении ЦУР ООН. Гуманитарные кризисы могут охватывать одну или несколько ЦУР, а в случае Афганистана можно говорить о «множественной угрозе» целям устойчивого развития в отдельно взятой стране и соответственно рисках полномасштабного гуманитарного кризиса сразу по нескольким осям.

Профилактика и устранение последствий данного кризиса упираются во многом в признание де-юре новых властей Афганистана, которые до сих пор той же ООН считаются террористической организацией.

За годы существования ООН выработалась определенная практика в отношении непризнанных государств – их достаточно много по состоянию на 2021 год. Однако есть еще и феномен непризнанных правительств или лидеров государств. Например, все признают существование государства Венесуэла, но не все страны признают Николаса Мадуро легитимным президентом. Нечто подобное есть в отношении Республики Беларусь, где президентские выборы 2020 года некоторые страны считают либо нелегитимными, либо признают президентом Светлану Тихановскую. В это же время МВФ выделяет специальные права заимствования (Special drawing rights, искусственное резервное и платежное средство) таким образом, что Венесуэла, Мьянма и Афганистан не получают ничего, а Беларусь получила эквивалент 1 млрд долл. США.

Кризис, связанный с пандемией, охватил множество секторов мировой экономики. В первую очередь подорожали многие виды продовольствия, строительных материалов, нефтепродукты, природный газ и т.д. Мировая инфляция немонетарного характера, как правило, бьет именно по развивающимся странам с высокой долей импорта. Афганистан является классическим примером такой страны – импорт превышает в 4 раза экспорт. Более того, импорт зерна, муки, ГСМ является критически важным для 40-миллионого населения страны. Есть высокий риск возникновения голода в тех или иных провинциях страны, а также возможные вспышки различных заболеваний и тем более коронавируса, который не является болезнью, по мнению некоторых представителей движения «Талибан» (запрещено в РФ). Массовая эмиграция врачей и санитарных работников также может оказаться триггером роста заболеваемости как в крупных городах, так и в сельской местности.

В случае дальнейшего непризнания правительства Афганистана возникнет проблема оказания помощи населению в условиях отсутствия официальных каналов взаимодействия. С учетом сворачивания деятельности многих международных организаций в Афганистане (особенно структур ООН) остро встанет вопрос, через кого и как осуществлять такую помощь.

Если говорить о возможных сценариях гуманитарной помощи народу Афганистана странами Центральной Азии, то необходимо в первую очередь определиться с признанием новых властей в Кабуле. Возможно, что это можно запустить в режиме признания одним из государств региона ЦА и дальнейшей координации помощи через дипломатическое представительство этой страны в Афганистане. Второй вариант – задействование мусульманских благотворительных организаций, включая те, у которых сложились хорошие отношения с правительствами стран Центральной Азии. Третий вариант – создание специальной благотворительной организации стран ЦА для помощи населению Афганистана, в наблюдательном совете которой могли бы быть, например, муфтии стран региона и представители мусульманских благотворительных организаций постсоветского пространства.

Есть, конечно же, риски взаимодействия условно религиозных экстремистов с их единоверцами в части переформатирования, обращения в свою версию ислама. Но, как показывает практика, глубоко и искренне верующие мусульмане всегда могут отстоять свою позицию и миролюбиво вести диалог со всеми течениями в исламе. Выгоды же налицо – спасая жизни и здоровье детей (это 40% населения Афганистана, или около 16 млн человек!), стариков, больных и немощных, всегда можно использовать инструменты Красного Полумесяца, мусульманских благотворительных фондов, иных организаций без особого риска получить перенос идей радикальных исламских течений на почву нашего региона. Собственно, этот процесс (попыток переноса идей радикального ислама) идет уже давно, но без особого успеха. Конечно, быстрая победоносная война «Талибана» может кого-то и вдохновить, но этот механизм носит характер условный и требует серьезной идеологической и просветительской деятельности внутри каждой из стран региона. Однако это не должно перечеркивать необходимость оказания помощи на любой из основ – будь то как помощь единоверцам, так и абстрактная благотворительная помощь гражданам Афганистана, где кроме суннитов есть и шииты, и исмаилиты.

Опыт Великой Отечественной войны 1941–1945 годов показал, что Центральная Азия – пять советских республик – выполнила громадную роль в спасении жизней сирот и эвакуированных из европейской части СССР детей. Это сотни тысяч детишек, которые выжили благодаря тому, что у нас всегда были традиции принятия чужих детей как своих, тем более в трудные времена. Поэтому целесообразным видится рассмотрение вопроса принятия около 100 000 афганских сирот с возможностью создания как специализированных учреждений, так и размещения в обычных детских домах, а также в семьях стран Центральной Азии. Причем здесь очень важно избежать национальной привязки, так как она стала в последнее время угрожающей – Таджикистан помогает только этническим таджикам в Афганистане, Узбекистан – только этническим узбекам, Кыргызстан – только памирским кыргызам в Ваханском коридоре. А кто поможет тем же пуштунским сиротам? Или хазарейцам? Или белуджам? Понятно, что дети будут уже частью социокультурного контекста конкретных стран региона, но это в любом случае будет на порядок лучше их сегодняшней участи в Афганистане. Они будут оторваны от отравляющих идей радикального ислама, будут иметь шанс вырасти полноценными гражданами тех стран, которые их примут и воспитают. В настоящий момент необходимо думать о механизмах взаимодействия с международными организациями, Красным Полумесяцем, мусульманскими благотворительными организациями по поиску и приему сирот в провинциях и городах Афганистана, их юридической защите и алгоритмах натурализации в странах Центральной Азии.

Тема поддержки народа Афганистана будет актуальной в ближайшее десятилетие – чудес не бывает, и всегда требуется время для экономического роста и соответствующей социальной проекции. Уповать только на помощь ООН было бы недальновидно, и страны Центральной Азии могут внести свой посильный вклад для спасения жизней и здоровья жителей многострадального Афганистана. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Драма на фоне слома времен

Драма на фоне слома времен

Вера Цветкова

В новом сериале "Дети перемен" разрушается страна – и разрушается семья

0
1529
"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2520
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1833
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
4006

Другие новости