0
15368
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.09.2021 17:52:00

Ответ МИД РФ на статью «Дипломатию обрекли на длительную паузу»

Мария Захарова

Об авторе: Мария Захарова – директор департамента информации и печати МИД России.

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, мид, дипломатия, посольство, диппредставительство, международные отношения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, мид, дипломатия, посольство, диппредставительство, международные отношения Фото Агентства «Москва»

Внимательно ознакомились со статьей Ю.И. Сигова «Дипломатию обрекли на длительную паузу» в «Независимой газете» от 6 сентября с.г., в которой автор анализирует дипломатическую деятельность в условиях коронавирусной эпидемии. Согласно его рассуждениям, «прекратилась обычная деятельность послов, дипломатов рангом пониже и тех, кто с ними в стране пребывания по работе должен был бы контактировать», «люди, занятые… контактами деловых кругов, оказались полностью парализованными». Усматривает Ю.И. Сигов некую ущербность и в том, что переговоры сейчас зачастую проводятся в дистанционном формате, приемы прекращены, а международные визиты «происходят крайне редко». В итоге автор приходит к выводу, что «присутствие посольств за границей может стать совершенно бессмысленным», а «закрытые двери дипмиссий – это непреодолимый шлагбаум не только на пути получения услуг, предоставляемых посольствами, но и нарушение самого смысла их нахождения за границей».

Вполне возможно, колумнист говорил о посольствах каких-то иных государств, но точно не о дипмиссиях Российской Федерации, потому что упрекнуть их в «бессмысленности нахождения в стране пребывания» в условиях распространения коронавирусной эпидемии и введенных в связи с ней санитарных ограничений было бы в высшей степени неверным. Ведь сам коронавирус и все связанные с ним сложности стали новым вызовом в работе дипломатов: на роспосольства легли задачи встречи и проводов гуманитарных грузов во время эпидемии, дипломатическое обеспечение научно-медицинского сотрудничества, прием и передача местной стороне вакцин после того, как российский «Спутник V» приобрел популярность в мире, и многое другое.

Именно благодаря участию сотрудников российских дипмиссий за рубежом была проведена беспрецедентно масштабная и сложная так называемая вывозная кампания с марта по сентябрь 2020 года. Наши дипломаты оказались в прямом смысле на передовой. По данным росзагранучреждений и Росавиации, за указанный период авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в Россию вернулись около 313 тыс. граждан Российской Федерации, всего было осуществлено свыше 550 вывозных рейсов, выполненных национальными и иностранными авиаперевозчиками. По некоторым направлениям (Таиланд, Вьетнам, Турция) нагрузка буквально зашкаливала. Консулы круглосуточно дежурили в аэропортах, не «удаленно», а на месте, на специально организованных для этого консульских стойках, рискуя собственным здоровьем, выполняли ответственную миссию – помогали согражданам вернуться домой. При прямой координации российских дипломатов осуществлялись специализированные сложнокомпонентные рейсы за росгражданами, разбросанными по нескольким транспортно малодоступным в условиях пандемии регионам.

В сложнейших условиях коронавируса на дипломатов выпал основной груз организационных и логистических задач, общение с российскими гражданами, оказание им самой разной помощи – транспортной, материальной, организационной, а нередко и психологической. Позитивных примеров работы сотрудников наших посольств и консульств немало, всех не перечислить, их тысячи.

Буквально несколько историй из 2020-го.

В июне российский консул двое суток после непростой проработки маршрута сопровождал застрявших туристов в Боливии, чтобы довезти до Буэнос-Айреса, где их встретил и накормил другой российский консул. В мае благодаря сотрудникам посольств в Австралии, Катаре и Италии была проведена сложнейшая логистическая операция по вывозу нескольких десятков людей с далекого Фиджи. В случае если нужна была специальная гуманитарная помощь, как для 4-летнего Тимофея, который накануне перенес сложную операцию в Испании, дипломаты обеспечивали и ее. А в апреле нужно было срочно вытаскивать из полицейского участка семью росграждан, которые разбились на рыбацкой лодке о камни, когда пересекали Ломбокский пролив. Исключительно благодаря вмешательству консульских сотрудников они успели на свой вывозной рейс. В портовых городах проходила особая работа – с пассажирами круизных лайнеров. Например, в Марселе российские консулы в результате непростых переговоров с французскими властями обеспечили сход на берег 34 россиян с лайнеров «МСК Сплендида» и «МСК Магнифика», после чего их посадили на вывозной борт. Операция российского посольства на Филиппинах, которое собирало по островам россиян, задействуя вертолеты, катера и автотранспорт, уже вошла в историю. Социальные сети полны словами благодарности российским дипломатам, которые, в буквальном смысле ведя за руку, помогли людям добраться домой, а хештег #СвоихНеБросаем cтал символом самоотверженной работы посольств, сделавших все возможное, чтобы наши граждане смогли оказаться на Родине.

Отдельный сюжет – это та личная помощь дипломатов в формате добровольных пожертвований, которая собиралась посольствами в стране пребывания и направлялась тем нашим согражданам, кто в наибольшей степени пострадал из-за закрытых границ: теплые вещи, вода, продукты, а порой и финансовые средства.

Другим важнейшим направлением деятельности посольств во время локдауна, вызванного пандемией, стало содействие российским гражданам для реализации положений постановления правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 433 «О финансовом содействии росгражданам, находившимся на территории иностранных государств и не имевшим возможности вернуться в Россию в связи с распространением COVID-19». Поддержка на общую сумму более 2,5 млрд руб. была оказана около 25 тыс. человек. Кроме того, отдельно от мер по исполнению 433-го постановления регулярно в посольствах созывались заседания комиссии по рассмотрению заявлений граждан, оказавшихся на территории иностранного государства без средств к существованию (в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 года № 370). Каждое заявление должно быть рассмотрено, а в ту пору таких заявлений были тысячи. И, несмотря на эпидемию, комиссии собирались, и в случае тяжелого положения сограждан помощь оказывалась.

Присутствие российских посольств всегда ощутимо, когда ситуация в стране пребывания приобретает характер чрезвычайной ситуации – в силу военно-политических или природных причин. Например, при участии аппарата уполномоченного по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой и российского посольства в Дамаске из Сирии в ковидный период (с марта 2020 года) был вывезен 181 российский ребенок из лагерей временно перемещенных лиц на северо-востоке страны. Недавний пример – работа посольства в Кабуле, когда в условиях перехода власти и коллапса государственного и общественного порядка наша дипмиссия смогла сохранить нормальное функционирование, что было критически важно в том числе для операции Минобороны России по эвакуации из Афганистана нескольких сотен российских граждан, а также граждан государств СНГ.

Слова о том, что на пути получения консульских услуг лежит «непреодолимый шлагбаум», не соответствуют действительности. Работу с российскими гражданами помимо эвакуационных (из Сирии и Афганистана) и вывозных (из государств, которые ввели запрет на пролет самолетов) мероприятий никто не отменял. Об этом говорит статистика. За 2020 год было оформлено 242 тыс. паспортов, совершено 293 тыс. нотариальных действий, выдано 425 тыс. виз.

Даже в условиях нынешней пандемии не прекращались политические консультации. Несмотря на то что в связи с ограничениями часть из них действительно стали проводиться с использованием виртуальной связи в формате видеоконференций, а некоторые из обзорных конференций были перенесены (но не отменены), сотрудники центрального аппарата МИД России и посольств продолжают участвовать в международном переговорном процессе. Когда в том или ином государстве позволяет эпидемиологическая ситуация, дипломаты встречаются очно, как, например, было с возобновившимся Астанинским процессом по Сирии, очередной раунд которого прошел 7–8 июля 2021 года в Нур-Султане после коронавирусной паузы.

Не прекращалась и работа с соотечественниками. За прошлый год удалось организовать и провести более 2 тыс. мероприятий для людей, которые связывают свою жизнь, свое прошлое с Россией, из них – 1150 посвященных памятной дате 75-летия Великой Победы. Там, где эпидемиологическая обстановка позволяла, дипломаты встречались с соотечественниками лично. Не были парализованы и деловые контакты.

Количество визитов действительно сократилось, ряд из них отложен, ряд – заменен на телефонные звонки и видео-конференц-связь. Однако едва ли можно говорить, что они прекратились. В частности, даже в прошлый год, в самый сложный с эпидемиологической точки зрения его момент, при соблюдении всех ковидных ограничений, посольство России в Душанбе участвовало в проведении визита в Таджикистан заместителя председателя правительства России А.Л. Оверчука, а в этом году – после карантинных послаблений – за неполные девять месяцев уже прошли визиты председателя Государственной думы В.В. Володина, секретаря Совета безопасности Н.П. Патрушева, министра иностранных дел С.В. Лаврова, министра обороны С.К. Шойгу. Каждое из этих мероприятий обеспечивается силами российских дипломатов в Душанбе. На других направлениях СНГ ситуация аналогичная. Проходят визиты и в дальние страны – в июле этого года С.В. Лавров посетил Лаос и Индонезию для участия в специальном совещании с министрами иностранных дел стран АСЕАН.

Не прекратились и протокольные мероприятия, те самые «приемы», с которыми у многих и ассоциируется «сладкая жизнь» дипломатов всех стран. Там, где эпидемиологическая обстановка позволяет (например, в Нидерландах), посольства организовывали ограниченные по числу участников очные мероприятия. Если же карантинные нормы диктуют режим максимального сокращения личных контактов, приемы проводятся посольствами в гибридном (очно-заочном) режиме. С учетом того, что в принципе контакты в самые сложные периоды бывают сокращены к минимуму, «виртуальные гости» российских посольств относятся к этому с пониманием и даже с радостью – им важно пусть виртуально, но все же посетить дипмиссию, пообщаться с дипломатами России.

На контрасте с «балами» хотели бы сказать о таком нечасто вспоминаемом формате работы российских консулов, как посещение судов и тюрем. Дипломаты делают все, чтобы все права российских граждан за рубежом неукоснительно соблюдались. Коронавирус усложнил эту задачу, но не снял ее с российских загранучреждений. Не стоит забывать и о посещении консульскими сотрудниками больниц и госпиталей, где проходят лечение российские пациенты – эта форма работы в условиях пандемии приобрела особое значение и небывалый масштаб.

Еще одно направление деятельности российских посольств, о котором в статье Ю.И. Сигова не было упомянуто, – это выборы. Даже в условиях карантинных ограничений российские граждане в иностранных государствах должны иметь возможность реализовать свое активное избирательное право – для этого на территории российских посольств, а иногда и на других площадках дипломатами организуются отдельные избирательные участки. Так было в ходе всенародного волеизъявления по поправкам в Конституцию, когда российские посольства организовали зарубежные пункты, на которых смогли проголосовать более 150 тыс. человек, так будет и в ходе выборов в Государственную думу Российской Федерации 17–19 сентября с.г.

Мы были ограничены объемами статьи – только 12 000 знаков. В них невозможно уместить и одного процента от всего того фактически безграничного объема работы, которой занимаются российские посольства: выставки, пресс-конференции, обмен нотами, выступления на форумах, переговоры, переговоры и еще раз переговоры.

Пандемия изменила жизнь мировой дипломатии, значительно усложнила и разнообразила повестку, но, возможно, именно в условиях распространения коронавируса стало очевидно, насколько востребована работа дипломатов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран и новые власти Сирии балансируют на грани конфликта

Иран и новые власти Сирии балансируют на грани конфликта

Геннадий Петров

Тегеран и Дамаск теперь не союзники, но еще не враги

0
7754
Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
6970
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин продолжает борьбу с коррупцией в партии под лозунгом: «Бить мух и тигров»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.12.24

0
11174
Республика Беларусь откроет посольство в Ватикане

Республика Беларусь откроет посольство в Ватикане

0
1530

Другие новости