0
15325
Газета Дипкурьер Печатная версия

05.09.2021 17:37:00

Республика Молдова: 30 лет движения в никуда

Страна отметила годовщину независимости

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог (г. Кишинев).

Тэги: молдавия, день, независимость, санду, политика, реформы, экономика, банки, хищения


молдавия, день, независимость, санду, политика, реформы, экономика, банки, хищения На День независимости в Кишинев прилетели президенты Украины, Польши и Румынии. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

27 августа в Республике Молдова (РМ) отметили 30-летие независимости. Несмотря на военный парад и торжественные мероприятия, для значительной части граждан круглая дата не стала поводом для праздника. Отмечать-то особо нечего.

Говорить об успехах, достигнутых за эти три десятилетия, можно, лишь сравнивая Молдавию с теми странами, где положение намного хуже. По сравнению с Мозамбиком или, например, с Гаити дела в Молдавии обстоят очень даже неплохо. Но в основном потому, что за годы независимости люди как-то приспособились сосуществовать с государством, не ожидая от него ничего хорошего. Они сами зарабатывают себе на жизнь, сами решают свои проблемы, сами выживают.

Государство вспоминает о гражданах только тогда, когда ему что-то от людей нужно. Молдавскому государству от людей нужно, как правило, только одно: деньги, и как можно больше. В Молдавии самые высокие цены и тарифы на коммунальные услуги по сравнению с другими странами СНГ и многими странами ЕС. В Молдавии самые высокие налоги из всех стран Содружества, из-за чего здесь абсолютно невыгодно заниматься каким-либо бизнесом, особенно малым. При этом в Молдавии мизерные зарплаты и нищенские пенсии.

Самый выгодный бизнес – это быть членом правительства или парламента. Помимо различных возможностей и привилегий, которые открывает это положение, можно запросто получить солидную денежную компенсацию просто так, за красивые глаза. На днях в СМИ прошла информация, что министр юстиции нового правительства помимо банковских счетов, квартир и автомобилей задекларировал также крупную денежную сумму, которую он получил, как сказано «от секретариата парламента в качестве пособий и компенсаций». Понятно, что в такой небогатой стране, как Молдавия, самые нуждающиеся – это не многодетные матери, не пожилые люди, не учителя, а министры и депутаты.

Такие факты никого не удивляют. Потому что главный итог 30 лет независимости в Молдавии – это формирование государства, которое служит узкому кругу лиц: министрам, депутатам, судьям, прокурорам, сотрудникам бесчисленных контролирующих органов.

В 1991 году независимость свалилась на головы людей примерно так же, как на другие республики бывшего Советского Союза. Хотя Молдавии неплохо жилось в составе СССР. К 70-м годам здесь сложился высокий уровень жизни, который удивлял приезжих из других регионов Союза. Продукция молдавских заводов и фабрик отправлялась на экспорт в десятки стран мира. Вина, коньяки, овощи и фрукты из Молдавии были востребованы во всех уголках СССР.

Во второй половине 80-х, пользуясь тем, что центральная власть в поиске приключений стала слабеть и деградировать, обнаружилось, что людей многое не устраивает и хочется перемен. Почти все тогда были убеждены, что эти перемены могут быть только к лучшему.

19 августа в первый день объявленного ГКЧП чрезвычайного положения большая часть тех, кто потом принимал участие в провозглашении независимости, попрятались по домам и дачам, жгли бумаги, сокрушались о том, что ходили на митинги. Возле памятника господарю Молдавского княжества Штефану Великому – традиционного места проведения митингов периода перестройки – кучковалась небольшая группа растерянных людей. О том, чтобы собрать хотя бы пару сотен человек на митинг протеста, не могло быть и речи.

Тем временем утром, едва заслышав сообщение о введении ЧП, многие активисты «Народного фронта» и других самодеятельных организаций под аккомпанемент балета «Лебединое озеро» примчались в здание ЦК Компартии Молдавии уплатить долги по партийным взносам КПСС. Осмелели они только после пресс-конференции ГКЧП, из которой стало ясно, что затея с попыткой сохранить Советский Союз провалилась.

Потом наступили лихие 90-е годы. Основная масса людей, оглушенная отнюдь не лучшими переменами, в поисках удачи отправилась челноками в Польшу и Турцию. Представители новой нарождающейся элиты тем временем в кулуарах парламента и правительства деловито обсуждали, что еще можно украсть в «этой стране».

Возврат к относительно нормальному развитию произошел в начале нулевых годов, но и он был недолгим. В 2009-м снова захотелось перемен, и все понеслось по новому кругу. Руководители страны говорили о неуклонном и поступательном «движении в Европу», а проворные дельцы продолжали проворачивать преступные комбинации и схемы. Настоящим апофеозом нового времени стало хищение из государственных банков в 2014 году 1 млрд долл., что в то время составило 1/7 часть бюджета страны. Разразился вселенский скандал. Европейские чиновники стали называть Молдавикю «захваченным государством». Внутри страны все занялись поиском украденного миллиарда. В первых рядах находились как раз те, кто эти деньги присвоил.

Многолетние поиски похищенного так и не дали конкретного. На нары угодил только бывший премьер-министр Влад Филат. Его друг, бизнесмен Илан Шор, свою вину признал, собственноручно накатал развернутые показания в том числе на Филата, и получил по приговору суда 7 лет. Но с отсрочкой исполнения приговора. Благодаря этому от греха подальше сумел скрыться в Израиле и оттуда руководит партией, которая носит его имя. В июне 2019 года под давлением России и США бежал из Молдавии олигарх Влад Плахотнюк. Казалось бы, вот, настало время освобождения от царства олигархической тьмы. Взоры измученного населения обратились к единственному человеку, который в то время должен был возглавить этот процесс. Таким человеком был лидер Партии социалистов Игорь Додон, который с 2016 по 2020 год был президентом. Однако и у него ничего не получилось. Трудно сломать схемы и комбинации, которые формировались десятки лет. Еще труднее избежать искушения их возглавить.

На волне всеобщего разочарования и неверия к власти в Молдавии пришла правая партия PAS («Действие и солидарность»). Осенью прошлого года ее лидер Майя Санду победила Додона на президентских выборах, а летом на досрочных парламентских выборах PAS взяла абсолютное большинство – 63 места из 101. Свои голоса за Санду отдали даже те, кто ранее традиционно голосовал за Додона и Партию социалистов.

Первые же шаги новой власти показали, что эти люди пока мало чем отличаются от предыдущих. Все те же назначения на должности своих родственников. Все тот же расчет на финансовую помощь Запада. Хотя только за счет облегчения налогового бремени можно было вывести из серой зоны как минимум миллиард долларов в год. Все те же попытки взвалить на плечи рядовых граждан экономические проблемы и трудности наподобие скандального решения Министерства образования об обязательной и регулярной сдаче тестов на COVID-19 за свой счет всех непривитых учителей.

Главное, что вызывает серьезные вопросы, – это недоброй памяти риторика 90-х годов, которую используют чиновники. Снова говорят о реформах. Снова намекают на необходимость потерпеть и затянуть пояса. Не секрет, что определенная часть так называемой политической элиты считает независимость РМ временным явлением. По итогам 30 лет независимости страна обладает всеми признаками несостоявшегося государства. Надежд исправить это положение немного. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1150
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
520
Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
1609
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1543

Другие новости