0
18575
Газета Дипкурьер Печатная версия

23.05.2021 17:55:00

ХАМАС против Израиля: ракетно-бомбовый диалог

Кто и как сможет остановить конфликт

Александр Шумилин

Об авторе: Александр Иванович Шумилин – доктор политический наук, руководитель центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН.

Тэги: израиль, арабыц, политика, нетаньяху, лапид, война, хамас, газа, фатх, иран


израиль, арабыц, политика, нетаньяху, лапид, война, хамас, газа, фатх, иран Сектор Газа подвергся массированному ответному огню со стороны Израиля. Фото Reuters

Никто, разумеется, не может гарантировать, что вступившее в силу в ночь на минувшую пятницу перемирие продлится долго. Об окончании же самого противостояния между исламистской группировкой ХАМАС, захватившей в 2007 году рычаги правления в секторе Газа, и Израилем речи и вовсе не ведется. Более того, все высказывавшиеся поначалу предположения экспертов о том, что ХАМАС «выдохнется», продемонстрировав как свою недееспособность в управлении палестинским анклавом, так и прогрессирующее ослабление военного потенциала, провалились. Сегодня эта группировка демонстрирует то, что именует собственными успехами, – немыслимый по размеру арсенал всякого рода ракет (от местного производства до импортных), которые тысячами направляются в сторону израильских городов, а также устойчивость своей военизированной системы правления в секторе.

Иранское ноу-хау

Несмотря на усилия Израиля блокировать сектор Газа от нежелательного влияния извне, достичь этого не удалось. Поставки продуктов питания и необходимых материалов продолжают осуществляться и сегодня по специальным гуманитарным коридорам. Не сработали и меры руководства палестинской администрации (ПА) в Рамалле с целью отгородиться от исламистского анклава: со временем стала очевидной невозможность для лидера ПА Махмуда Аббаса игнорировать принцип и лозунг палестинской солидарности, что в конечном счете вылилось в попытки создания Правительства национального единства с участием ХАМАС. Впрочем, попытки неудачные.

Сработал и такой фактор солидарности, как «мусульманское братство», а точнее – содействие сторонников ассоциации «Братья-мусульмане» (запрещена в России). На ее постулатах основывается идеологическая концепция ХАМАС, а покровителями «братьев» в регионе были и остаются Турция и Катар. Дипломаты последнего легально (с разрешения Израиля) завозят в сектор чемоданы с долларовой наличностью для оплаты прежде всего исламистской администрации, а Анкара обеспечивает им устойчивое политическое прикрытие в СМИ и на международных площадках.

Боевой же потенциал поставляет ХАМАС Иран, а именно – знаменитое подразделение «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Поначалу ракеты и прочее оружие доставлялись иранцами к подземным туннелям в сектор через территорию Судана (при правительстве исламистов) и Египта (посредством контрабанды). После того как Израиль и Египет перекрыли этот маршрут и активизировали «охоту за туннелями», в секторе появились «инженеры» КСИР, которые начали делиться своим опытом производства ракет доступными средствами – по сути, как утверждают эксперты, хамасовцы обзавелись ракетами, родственными иранским «Фаджр». Результаты именно этого иранского ноу-хау весь мир наблюдал в последние дни, когда тысячи «Фаджр-кассамов» запускались по жилым кварталам израильских городов.

Французская Monde утверждает в связи с этим, что данную модель, применявшуюся также в Йемене и Ираке, придумал бывший руководитель спецопераций, проводимых за пределами Ирана, генерал Касем Сулеймани (командующий «Аль-Кудс»), убитый американцами в январе 2020 года в Багдаде.

По словам Зияда ан-Нахала, лидера смыкающейся с ХАМАС группировки «Исламский джихад» (запрещена в России), Сулеймани лично руководил обучением палестинцев баллистике. «Он не довольствовался отправкой нам оружия, он предоставил нам технологии и возможности для изготовления этих ракет самостоятельно. Сегодня мы с гордостью сообщаем, что у сектора Газа есть тысячи ракет. Наша технология представляет собой иранскую технологию благодаря нашим братьям, стражам революции», – заявил ан-Нахал в интервью иранскому телевидению в феврале 2020 года.

Заметим, что между «Братьями-мусульманами», исповедующими ислам суннитского толка, и руководством шиитского Ирана давно нет разногласий, которые могли бы препятствовать их взаимодействию в рамках так называемой стратегии «оси сопротивления» (Израилю). ХАМАС, ливанская «Хезболла», а теперь и официальный Дамаск рассматриваются в Тегеране как важнейшие составляющие этой оси. Неудивительно, что в знак солидарности с исламистами в Газе несколько ракет запустили по Израилю и боевики «Хезболлы» с территории Ливана.

ХАМАС против ФАТХ

Агрессивные действия «сопротивленцев» не находят понимания и поддержки в элитах арабских стран – за некоторым исключением разве что Иордании, где сторонники «братьев» имеют свое представительство в парламенте. Более того, арабские монархии Персидского залива активно противостоят влиянию «мусульманского братства» в регионе. А антииранская направленность их политики стала одной из важнейших причин заключения в прошлом году такими государствами, как ОАЭ, Бахрейн, Судан и Марокко, так называемых «Соглашений Авраама» с Израилем (патриарх Авраам считается праотцом семитских народов Ближнего Востока). Египет и Иордания пошли на мир с еврейским государством намного раньше.

Особенность концепции «Братьев-мусульман» в том, что они активно используют религиозные постулаты и символы в политических целях. Именно это и запустило нынешнюю фазу многолетнего конфликта: начавшийся 10 мая «ракетный дождь» по городам Израиля описывался хамасовцами как месть «сионистскому врагу» за оскорбление священной мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Столь мощной атаки со стороны Газы тогда мало кто ожидал, поскольку события вокруг мечети разворачивались по ставшему стандартным сценарию: израильские суды принимают решения по спорным вопросам прав собственности на жилые помещения в Восточном Иерусалиме, что нередко приводит к выселению «незаконно проживающих» там граждан (чаще всего арабского происхождения); это провоцирует протесты мусульман, происходящие в районе Аль-Аксы. Заметим, что исполнение своего последнего решения Верховный суд Израиля приостановил 6 мая, что, однако, не помешало протестующим проводить демонстрации в районе мечети вопреки в том числе и антиковидным требованиями властей города.

Однако намного более значимой и важной подоплекой происходившего стали политические маневры лидера ПА Аббаса, который в ответ на решение Израиля не допустить проведение в Восточном Иерусалиме парламентских (22 мая) и президентских выборов палестинцев (31 июля) заявил о переносе их на неопределенный срок. Это вызвало негодование руководства ХАМАС, которое якобы имело основания рассчитывать на свою победу над ФАТХ (партией Аббаса) и, следовательно, на изменение баланса политических сил в автономии в его пользу. Да и запрет на проведение выборов в Восточном Иерусалиме, похоже, объясняется прогнозом израильскими аналитиками вероятной победы прохамасовских кандидатов там, то есть перспективой столкнуться с появлением в своей столице законно избранных исламистов (или их сторонников) в качестве депутатов палестинского парламента. На этом фоне руководство исламистов в Газе и решило утвердить себя, по словам их лидера Исмаила Хания, в качестве «защитника беспомощных людей в Иерусалиме и настоящего представителя палестинского народа». «Настоящего», понятно, по сравнению с ФАТХ. Однако тучи ракет были направлены на израильские города. Похоже, расчет хамасовцев подтвердился: их действия получили поддержку не только значительной части палестинцев в обеих частях автономии (в Газе и на Западном берегу реки Иордан), но и – что еще драматичнее – среди арабского населения Израиля.

Нетаньяху получает шанс

Поддержка значительной частью израильских арабов (это свыше 20% населения) хамасовских атак углубила раскол между ними и евреями, что наверняка станет самым значимым политическим следствием боевых действий. Уже сейчас это многими воспринимается как крушение надежд и установок основоположников Израиля и сионизма в целом на достижение мира и гармонии между этими двумя крупнейшими национальными группами в стране. Арабское меньшинство пользовалось как социальными благами, так и политическими свободами – партии израильских арабов представлены в Кнессете.

Показательна ситуация, сложившаяся в политической сфере Израиля накануне хамасовских атак: провалы правого блока «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху и крупных левоцентристских партий создать устойчивое правительство даже после нескольких парламентских выборов привели к тому, что 5 мая президент страны Реувен Ривлин поручил лидеру второй по электоральным результатам политической силе – центристской «Еш Атид» («Будущее есть!») – Яиру Лапиду сформировать правительственную коалицию. И он якобы попытался сделать это с участием в том числе и арабских партий. Эффект же «ракетного дождя» ХАМАС наверняка положит конец эксперименту Лапида, а очередной политический тупик продиктует неизбежность новых выборов.

Новое (пятое за последние два года) обращение к избирателю может вернуть Нетаньяху, казалось бы, потерянный шанс на сохранение кресла премьер-министра. Этот шанс для него жизненно важен, поскольку Нетаньяху остается под пристальным прицелом прокуратуры в связи с обвинениями в возможной причастности к коррупционным сделкам. До сих пор премьерский иммунитет спасал его от серьезных разбирательств в суде.

Но это прогноз на ближайшее будущее. А пока и.о. премьер-министра Нетаньяху, имеющий репутацию эффективного кризисного менеджера, в тесном взаимодействии со своими политическими соратниками и оппонентами полностью погружен в работу по спасению жизней соотечественников. Успех в этой работе может стать для него гарантией сохранения высшего поста в административной иерархии государства Израиль. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
3059
В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
3025
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
4506
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
5761

Другие новости