0
13591
Газета Дипкурьер Печатная версия

17.01.2021 18:20:00

Мировые лидеры не смогли найти общего врага

Без справедливых идей и сильных личностей будет сложно выйти из коронакризиса

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: мировые проблемы, коронавирус, пандемия, воз, мировые лидеры, идеология, экономика, сша, президентские выборы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

мировые проблемы, коронавирус, пандемия, воз, мировые лидеры, идеология, экономика, сша, президентские выборы Совместно спасать планету главы государств и правительств по какой-то странной причине не торопятся. Фото Reuters

Фактически потерянный для мирового развития прошлый вирусный год обозначил одну из острейших на сегодняшний день международных проблем. Это полное отсутствие как отдельно взятых государств и их объединений, так и ведущих мировых лидеров, которые могли бы указать путь и своим согражданам, и всем остальным к чему-то позитивному – тем более в нынешние сложные времена.

Многие на это традиционное мировое лидерство рассчитывали со стороны США. Но там в борьбе с вирусом просто катастрофа. Да и тамошние политики так «навыбирали» друг друга, что впору самим не развалиться, не то что остальному миру дорогу к «манящим горизонтам» указывать. Есть политики чуть менее заметные, чем американские, члены закрытых клубов и никому неведомого «глубинного государства». Существуют еще НАТО, ЕС, АСЕАН, СНГ и ОДКБ, но к ним у людей доверия еще меньше, чем к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

И тем не менее… Оценивая прошедшие выборы в США, невольно закрадывается мысль о том, что все страны, а не только Америка идут под руководством своих лидеров явно куда-то «не туда». А чтобы понять, почему так происходит, посмотрим, кто возглавляет нынешнее человеческое сообщество (отдельные страны, международные организации) и под какими идеологическими знаменами мир дальше намерен существовать.

Традиционно принято считать, что именно лидеры ведущих государств и первые лица основных международных организаций ведут нас к новым вершинам развития и процветания. Кто-то из этих политиков – настоящие профессионалы премьерского и президентского искусства (Джозеф Байден, Ангела Меркель, Борис Джонсон). Но есть среди лидеров вчерашние банкиры, охранники, зубные врачи, портные, шоферы автобусов и даже бывшие безработные. Просто им удалось стать волею судеб во главе своих государств, а другие попали к ним в подчинение.

У себя в стране они главные. Но являться примером для других в мире, предложить и осуществить что-то существенное в глобальном масштабе – так ведь нет таких. В тех же США сражавшиеся друг с другом за президентский пост – пожилые персонажи, устроившие на целых три месяца, грубо говоря, глумление над собственной демократией. Страна полностью расколота, сторонники Байдена готовы расправиться с трампистами, и наоборот. Кого и куда эти люди могут повести за собой в мире, если даже в самой Америке пользуются ограниченной поддержкой граждан?

Или пример руководителя Китая, которым восхищаются многие в России. Он жестко контролирует партию и народ самой населенной страны в мире. Но пользуется ли председатель Си Цзиньпин международным авторитетом? Видят ли в нем те же, скажем, французы или вьетнамцы какой-то пример для подражания? То же можно сказать о руководителях России, Индии, Бразилии, ряда других государств. Да и нет сегодня фактически ни одного лидера какой-то страны (необязательно президента), на деятельность и видение мира которого были бы желающие равняться.

А руководители ключевых международных организаций? Так ведь все они – от генсека ООН до глав ВОЗ и Всемирного банка – плоть от плоти чиновники. В силу самого факта назначения на эти посты и специфики своей работы они не только не способны быть мировыми лидерами, но к этому даже не стремятся.

Куда там вести мир за собой: они боятся сделать нечто такое, что может не понравиться лидерам ведущих держав. Да и сможет ли даже неплохо разбирающийся в международных отношениях специалист объяснить, чем подобные руководители вообще заняты (про рядовых сотрудников и разговора нет)? И еще – что каждый из этих с виду уважаемых людей в своей жизни сделал такого, чтобы к его словам прислушивались и он или она служили бы для всех остальных примером?

Теперь об идеях, потому как далеко не все лидеры в состоянии их генерировать. Ведь одно дело – выдвигать какие-то предложения «по мелочам», произносить речи с высоких трибун, мелькать на съездах или саммитах. И совсем иное – предложить широким массам людей (не только в своей стране) что-то позитивное, дать пусть минимальную надежду народам на лучшее будущее.

Какие идеи нынче генерируются мировыми лидерами? Вот они: носите маски и перчатки, держите дистанцию в 1,5 м, закрыть магазины и стадионы, рестораны и ночные клубы. Есть еще идея (и ее будут ближайшие четыре года проталкивать США с Европой, а им в унисон – ООН и другие международные организации) защитить планету от изменения климата. А на границе с Мексикой по-прежнему ведется сооружение стены, защищающей США от потока внешних мигрантов.

Кого и на что эти идеи могут мотивировать? Может быть, мир пойдет вместе с Китаем прокладывать «Один путь – один пояс»? Но проект этот чисто китайский, и направлен он на рост именно экономики КНР. Тогда захотят ли турки с россиянами, казахами и туркменами посодействовать сооружению железной дороги из Пекина в Стамбул или к китайским товарищам?

Не будем забывать, что не все мировые лидеры – сплошь президенты и министры иностранных дел. Есть такие, как шведская школьница Грета Тунберг, о которой словно по мановению волшебной палочки как-то вдруг «подзабыли» (а ведь еще совсем недавно ее вполне серьезные взрослые возили с симпозиумов на съезды с призывами спасти от якобы разрушительной деятельности человека океаны, леса и чистый воздух). Вспомним и певцов с музыкантами, голливудских звезд, разных теневых заправил нашей планеты. Соросы, Гейтсы, Римские и Бильдебергские клубы, Рокфеллеры с Ротшильдами – имена все сплошь знакомые и на слуху. Вот только куда они ведут и для кого могут служить примером?

Даже ставшие президентами своих стран вчерашние кавээнщики, футболисты, актеры и домохозяйки вряд ли что-то путное своим народам в состоянии предложить. А нынешняя вирусная эпопея зримо продемонстрировала, что человечество проваливает без реальных мировых лидеров и объединяющих людей идей даже самый незначительный жизненный экзамен.

Может быть, что-то в этом плане поменяется в наступившем году? Представляется, что для этого должно произойти временное и территориальное совпадение – и для появления новых лидеров, и каких-то больших новых идей.

Говорят, что мир все время стоит на пороге третьей мировой войны, а с появлением вируса она вроде как уже началась. Но после окончания Второй мировой войны, напомним, пришла пора иного лидерства с привязкой уже к конкретной географии. К примеру, лидеры национально-освободительных движений в Африке (Кваме Нкрума, Джулиус Ньерере, Джомо Кениата, Гамаль Абдель Насер) до сих пор почитаемы своими народами за высокие идеалы, принципы видения мира и вклад, который они лично внесли в развитие континента.

Из сравнительно недавних лидеров упомянем Махатму Ганди, Фиделя Кастро, Нельсона Манделу и Уго Чавеса (с тремя из них доводилось встречаться и беседовать). Что объединяло всех этих людей? Они, каждый по-своему, делали все, чтобы восторжествовали благородные, высокие идеалы, которые были понятны всем жителям нашей планеты, а не только их конкретных стран. Но это были последние «могикане», которые предлагали понятные, разделяемые широкими социальными слоями идеи – глобальные и влиявшие на всех без исключения. Идеи эти не случайно были популярны, имели широкую поддержку и посему сделали этих лидеров во многом идеалами для подражания (кстати, неудивительно, что двое из них были фактически убиты, число покушений на третьего перевалило за пару сотен, а четвертый так и вовсе длительное время содержался в заключении).

Обратите внимание, кого показывают каждый вечер по телевизору и чьи имена мелькают в новостях интернета (Владимир Путин, Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон, Алексей Навальный, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская). А ведь есть еще те, кто с большой международной политикой не связан – футболисты Лионель Месси и Криштиану Роналду, баскетболист Леброн Джеймс и др. По популярности и частоте упоминания в СМИ они – реально мировые лидеры, оказывающие мощнейшее влияние на формирование национального и международного общественного мнения.

Глядя на разразившуюся в мире вирусную эпидемию, рядовые граждане все меньше верят в смысл существования ООН, НАТО, ЕС, ШОС, необходимость безумного накопления ядерных боеприпасов, подводных лодок и бомбардировщиков. А тем временем по какой-то странной причине никто и нигде в мире – даже лидеры самых богатых и развитых стран – не предлагают (хотя вирус вроде как должен бы заставить) ничего прорывного, важного и дающего надежду народам и их стран, и всем остальным.

Предлагал вот Путин провести саммит «большой пятерки» постоянных стран – членов Совбеза. Так нет, совместно спасать погрязший в коронабесии мир никто по какой-то странной причине не торопится. Интересно, как бы повели себя в нынешних условиях Махатма Ганди с Манделой, и Чавес с Фиделем? 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
706
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
458
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
487
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
536

Другие новости