0
12169
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.11.2019 22:53:00

Саммит БРИКС сделает ставку на инновации

Председательство в "пятерке" перейдет от Бразилии к России

Петр Яковлев

Об авторе: Петр Павлович Яковлев – руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук.

Тэги: саммит, брикс


саммит, брикс Лидеры Китая, России, Бразилии, Индии и ЮАР полны решимости и дальше развивать сотрудничество.Фото с сайта www.kremlin.ru

13–14 ноября в бразильской столице Бразилиа в центральном здании МИДа (одном из шедевров архитектора Оскара Нимейера) состоится XI саммит государств – членов группы БРИКС – неформального межгосударственного объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Поскольку VI саммит в 2014 году прошел в бразильском городе Форталеза, то Бразилия первой из стран «пятерки» организует встречу глав государств и правительств БРИКС во второй раз.

В нынешней чрезвычайно сложной и напряженной международной обстановке, отмеченной вооруженными конфликтами, геополитическими разломами, торговыми войнами, санкциями и контрсанкциями, кризисом демократических институтов и массовыми протестными выступлениями, к саммиту в бразильской столице будет приковано самое пристальное внимание. Что ожидать от этой встречи руководителей государств, играющих важную роль в мировой политике и глобальной экономике?

Для России председательство Бразилии в БРИКС, старт которому был дан 1 января текущего года, особенно важно, поскольку оно станет своеобразным мостом к 2020 году, когда саммит «пятерки» (также вторично) пройдет в нашей стране.

По традиции страна-председатель на год определяет приоритеты деятельности группы, формулирует повестку встречи в верхах, организует министерские совещания и рабочие контакты шерп. В текущем году приоритетной темой саммита станет «Экономический рост для инновационного будущего», исключительная важность которой для всех стран «пятерки» не нуждается в доказательствах. В нынешних условиях заметного замедления глобальной экономики и торговли именно ускорение экономического роста на основе технологического прогресса и широкого внедрения инноваций поставлено во главу угла национальных стратегий членов БРИКС и, по общему мнению, должно стать магистральным направлением сотрудничества в рамках самого объединения.

В ходе подготовки к саммиту ключевые вопросы взаимодействия стран «пятерки» детально прорабатывались на встречах министров иностранных дел, финансов, науки и технологий, окружающей среды, связи, сельского хозяйства, здравоохранения, а также глав центральных банков. Существенное значение имели неформальные контакты лидеров БРИКС на полях саммита «Группы двадцати» в Японии в конце июня.

Как отметил российский шерпа в БРИКС, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, бразильское председательство характеризовалось эффективностью и высокой результативностью. Программа мероприятий была успешно выполнена, что позволило сформировать своего рода костяк решений, которые предстоит принять на саммите. Речь идет как об общеполитической стороне дела, так и о конкретных основополагающих документах, уже готовых к подписанию. Кроме того, на саммите будет продолжена работа по ранее начатым многосторонним проектам.

Опыт взаимодействия в рамках БРИКС ясно указывает на первоочередную значимость совместной защиты торгово‑экономических и финансовых интересов стран‑членов. В частности, все они кровно заинтересованы в расширении мировой торговли, чему в последние годы препятствуют протекционистская политика отдельных государств (прежде всего США) и очевидный спад глобальной деловой активности.

Таким образом, на внешнем периметре БРИКС (в сфере международной торговли) складывается во многом неблагоприятная обстановка. По логике вещей  учащенный пульс и повышенная нервозность на мировых рынках должны побудить членов «пятерки» к дальнейшей интенсификации внутригрупповых торгово‑экономических связей. Для этого необходимы новые четкие импульсы расширения взаимной торговли, которые можно ожидать от бразильского саммита. Важно, что условия для наращивания торговых обменов существуют, о чем убедительно свидетельствуют данные международной статистики.

В период с 2006 по 2018 год товарный экспорт Бразилии в адрес партнеров по БРИКС вырос в 5 раз, Китая и ЮАР – в 4 раза, России – в 3,4 раза, Индии – в 2,1 раза, что существенно выше показателей роста мирового экспорта. Конечно, все статистические оценки – это аппроксимация, но тренд отражен правильно: плотность внутригрупповых торговых связей заметно возросла.

Анализ деятельности БРИКС показывает, что практические шаги по реализации курса, направленного на развитие взаимной торговли, были поэтапными и достаточно реалистичными.

На форталезской встрече ­­– 2014 приняли решение о создании Платформы обмена информацией, наличие которой во многом способствовало активизации внутригруппового движения товаров. В 2016 году на саммите в Гоа подчеркивалась важность создания Комитета таможенного сотрудничества БРИКС, а также отмечалась потребность в расширении использования информационно‑коммуникационных технологий для наращивания товарооборота и делался акцент на создании благоприятных условий для электронной торговли.

К X саммиту в Йоханнесбурге (июль 2018 года) члены «пятерки» уже сформировали национальные системы взглядов на перспективы развития взаимной торговли. В частности, в нашей стране была разработана и утверждена (апрель 2018 года) Концепция участия РФ в объединении БРИКС, в которой отмечалось, что объективной основой увеличения объемов внутригрупповой торговли является взаимодополняемость многих секторов экономики государств‑членов. Отсюда – возможности заполнить имеющиеся «черные пустоты» во взаимной торговле, повышение ее доли в общем товарообороте стран БРИКС, что особенно хорошо видно на примере хозяйки предстоящего саммита – Бразилии. Для нее данный показатель вырос с 10,4% в 2006 году до почти 29% в 2018‑м.

Следует подчеркнуть, что все члены БРИКС (по крайней мере декларативно) являются сторонниками «открытой, транспарентной, недискриминационной и всеобъемлющей многосторонней торговли». Тем самым они (в меру своих возможностей) коллективно противостоят курсу на протекционизм и санкционное давление.

Выделим основные агрегированные подходы членов «пятерки» к вопросам развития международных торговых связей. Во‑первых, это сохранение системы, созданной в рамках ВТО. В частности, в декларации саммита в Йоханнесбурге была выражена поддержка существующего механизма урегулирования торговых споров. Разумеется, такая позиция не исключает совершенствования деятельности ВТО, о чем, в частности, говорилось на саммите G20 в Буэнос‑Айресе (декабрь 2018 года). Но страны БРИКС против того, чтобы «вместе с водой выплеснули ребенка», чтобы под предлогом реформы была разрушена многосторонняя основа мировой торговли.

Во‑вторых, стратегия экономического партнерства БРИКС предусматривает диверсификацию торгово‑экономического сотрудничества, что рассматривается в качестве одного из способов расширить экспортные возможности предприятий реального сектора. При этом особое значение имеет активное вовлечение во внутригрупповой товарообмен таких отраслей, как авиастроение, энергетическое машиностроение, металлургия, станкостроение, электроника, транспортное и специальное машиностроение, сельское хозяйство. Уже сейчас во взаимном товарообороте фиксируется порядка 50 позиций в соответствии со Стандартной международной торговой классификацией, но это далеко не предел.

В‑третьих, члены БРИКС взяли курс на вовлечение в орбиту своих деловых взаимодействий стран‑соседей. Этому способствует участие России в Евразийском экономическом союзе, Бразилии – в МЕРКОСУР, Индии – в Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии, ЮАР – в Южно‑Африканском таможенном союзе и Сообществе развития Юга Африки. Особая роль, безусловно, принадлежит Китаю – второй экономике мира, выстраивающей широкую систему хозяйственных связей, в том числе благодаря реализации мегапроекта «Один пояс, один путь».

Конечно, вовлеченность стран БРИКС в региональные интеграционные процессы в известной степени замедляет решение вопросов координации внешнеторговой политики «пятерки», поскольку существует необходимость согласовывать тарифные и другие вопросы с партнерами. Но вместе с тем это обстоятельство усиливает влияние группы БРИКС, открывает перед членами объединения многообещающие перспективы. В самом деле, поскольку каждая из перечисленных интеграционных структур заключает соглашения о сотрудничестве с третьими странами, то увеличиваются возможности торговых сделок, в том числе и между предприятиями самих членов БРИКС. Другими словами, чем интенсивнее коммерческие контакты с третьими государствами, тем сильнее гравитационное притяжение «пятерки» и тем больше шансов на расширение внутригруппового товарообмена.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европейских миротворцев предлагают разместить вдоль Днепра

Европейских миротворцев предлагают разместить вдоль Днепра

Владимир Мухин

В составе "коалиции желающих" не все страны готовы отправить свои войска на Украину после прекращения конфликта

0
6567
ЕС готов побороться за Центральную Азию

ЕС готов побороться за Центральную Азию

Сергей Жильцов

Брюссель хочет уменьшить влияние Пекина и Вашингтона в регионе

0
7772
Евросоюз станет НАТО для Украины

Евросоюз станет НАТО для Украины

Геннадий Петров

Вооружать, защищать и перестраивать страну планируют в рамках европейского военного альянса

0
9030
Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Почему падение популярности президента Бразилии может ударить по БРИКС

Сергей Никитин

Рейтинг одобрения Лулы да Силвы упал до рекордно низкого уровня

0
9047

Другие новости