0
15099
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.05.2019 18:00:00

Климатические изменения раскололи Арктический совет

Идею регионального саммита может реализовать Россия

Катерина Лабецкая

Об авторе: Катерина Олеговна Лабецкая – ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: арктический совет, климатические изменения, помпео, лавров, сша, китай, рф


арктический совет, климатические изменения, помпео, лавров, сша, китай, рф Участникам министерской встречи Арктического совета в Рованиеми не удалось подписать итоговую декларацию. Фото со страницы Арктического совета в Twitter

Всю первую половину мая в международном сообществе кипели страсти вокруг Арктики. Отправляясь на 11-ю министерскую встречу Арктического совета (АС) в финский Рованиеми, кстати, вотчину Санта-Клауса, госсекретарь США Майкл Помпео решил подогреть атмосферу Заполярья. За час до запланированной на полях АС 6 мая встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым по поводу ситуации в Венесуэле глава американской дипломатии «заострил фокус арктической политики США». Лейтмотив его выступления на стадионе Lappi Areena перед съехавшимися в Рованиеми журналистами – угроза Арктике со стороны якобы «милитаризующихся» в высоких широтах России и Китая.

Но пламя из искры не разгорелось, ее затушил Лавров. «Мы не обсуждали политические заявления, которые делаются публично для создания определенного эффекта, а концентрировались на реальных делах», – политкорректно отреагировал российский министр на просьбу прокомментировать ход переговоров с Помпео, прошедших на фоне резких выпадов последнего в адрес России и Китая.

Демарши госсекретаря США продолжились на министерской встрече АС. Он вновь обрушился на Китай, заявив, что наносимый им вред окружающей среде в других регионах «продолжает беспокоить нас в Арктике». При этом Помпео категорически отверг понятие «изменение климата», тем более в контексте Парижского соглашения, как известно, ранее вызвавшего решительное неприятие президента США Дональда Трампа.

В свою очередь, такая американская позиция способствовала росту раздражения у других участников встречи, прежде всего из числа постоянных членов АС, представляющих народы Крайнего Севера, которые непосредственно повседневно сталкиваются с вызовами климатических изменений в Арктике. Недовольство явно сквозило в их шестиминутных выступлениях. Сорванное Помпео подписание в Рованиеми традиционной итоговой декларации вынудило председательствовавшего в АС министра иностранных дел Финляндии Тимо Сойни выпустить десятистраничное Заявление финского председательства, где акцентировалась приверженность «большинства участников встречи» решимости бороться с последствиями изменения климата ради сохранения хрупкой экосистемы и устойчивого развития Арктики.

Весьма лапидарным получилось в Рованиеми Совместное министерское заявление, поместившееся ровно на двух страницах. Причем на первой – само заявление, а на второй – восемь подписей собравшихся на встречу АС глав дипломатии арктических государств. Пятый, предпоследний, пункт заявления предписывает старшим должностным лицам АС продолжить работу над стратегическим планированием в АС и подготовить к министерской встрече в 2021 году доклад с рекомендациями по повышению эффективности работы АС и его институтов. Этот значимый пункт в перспективе расширяет поле для маневра России, председательство которой в АС как раз придется на 2021–2023 годы.

Наметившаяся еще 9 апреля на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге слаженность и преемственность в рамках председательствующей «тройки» АС (Финляндия–Исландия–Россия) позволит Москве продолжить назревшее реформирование АС, заложенное Фэрбанкской декларацией 2017 года. Создание АС не как организации, а как форума для координации сотрудничества в Заполярье предоставляет участникам возможность инициировать любые площадки и форматы для обсуждения насущных проблем региона. Но вынесение конечных решений по ним требует консенсуса, что зачастую не удается. Свидетельство тому неудача финского председательства с созывом арктического саммита.

Но не все потеряно. Как отметил в своем выступлении Лавров: «Россия поддерживает идею проведения саммита арктических государств, когда для этого созреют нeобходимыe предпосылки». Глава МИД РФ заверил, что в период российского председательства будет обеспечена «преемственность общеарктической повестки» и наша страна будет «добиваться реализации всех начатых под председательством Рейкьявика инициатив». Он также напомнил коллегам приоритеты предстоящего российского председательства, артикулированные в Санкт-Петербурге президентом Владимиром Путиным: «Они нацелены на продвижение природосберегающих технологий во всех сферах. Соответственно акцент будем делать на вопросах социально-экономического развития региона – разумеется, при сохранении должного внимания к экологической проблематике».

Важным событием 11-й встречи стало подтверждение статуса наблюдателей странам, получившим его в период с 2000 по 2013 год. В качестве нового наблюдателя АС была аккредитована Международная морская организация. А вот Евросоюзу этот вожделенный статус вновь не достался.

Примечательно, что 7 мая параллельно с 11-й министерской встречей АС под эгидой Мюнхенской конференции по безопасности прошел в Хельсинки круглый стол, посвященный Арктике. Россию на нем представлял бывший замминистра иностранных дел и посол России в США, а ныне член Совета Федерации РФ Сергей Кисляк. Мероприятие логически дополнило встречу в Рованиеми. Ведь вопросы «жесткой» безопасности не входят в повестку Арктического совета, созданного как межправительственный форум с невоенной направленностью. Проводившиеся же ранее в его рамках регулярные встречи начальников генеральных штабов ВС стран «арктической восьмерки» были прерваны в 2014 году на неопределенное время из-за воссоединения Крыма с Россией. В 2017 году в Фэрбанксе Лавров предлагал коллегам возобновить их как действенную меру по укреплению доверия в Арктике, но инициатива консенсуса не получила. Воцарившаяся в этом году атмосфера в Рованиеми не способствовала возвращению к этому вопросу.

Эхо Рованиеми докатилось и до Шанхая, где под патронатом «арктического гуру», экс-президента Исландии и организатора международной ежегодной ассамблеи «Арктический круг» Оулавюра Рагнара Гримссона собрался Шанхайский арктический форум. Мостик из Рованиеми в Шанхай перебросила сенатор от Аляски Лайза Марковски, полушутя, но со знанием дела заметив, что на Шанхайском форуме климат значительно лучше, чем на Арктическом совете. До Шанхая она побывала и в Рованиеми, и в Хельсинки. Естественно, выпад госсекретаря США в адрес Китая не мог остаться без внимания не только в кулуарах Шанхайского форума, ситуация в Рованиеми упоминались и на его пленарных сессиях. Ведь проблема изменения климата и защиты окружающей среды, Парижское соглашение по климату – ключевые темы всех заседаний под эгидой «Арктического круга».

Российская проблематика на форуме практически не звучала. Видимо, сказалось отсутствие в Шанхае официальных представителей России. Даже традиционное обсуждение сопряжения российского Северного морского пути (СМП) с инициативой «Один пояс – один путь» оказалось в тени анализа перспектив использования канадского Северо-Западного прохода. Фактически форуму было представлено техническое руководство и экспертные рекомендации капитана китайского ледокола, преодолевшего не только этот маршрут, но и трансполярную трассу через Северный полюс. Отметим, что тщательный анализ логистических арктических вызовов и возможностей характерен для Китая. Так, в июле 2014 года сообщалось о подготовке в КНР к публикации авторитетного и детального руководства для проводки китайских грузовых судов по СМП в Европу.

Учитывая, что антикитайские высказывания Помпео в Рованиеми получили широкий резонанс в китайской экспертной среде, в том числе и на Шанхайском арктическом форуме, а также не были оставлены без внимания МИД КНР, нельзя исключать, что 13 мая переговоры в Сочи члена Госсовета, министра иностранных дел КНР Ван И с Лавровым «за закрытыми дверями» не велись на акустическом фоне отголосков Рованиеми. Тем более что 14 мая в Сочи состоялся визит Помпео. Как бы то ни было, российско-китайские переговоры на уровне глав дипломатических ведомств, приуроченные к 70-летию двусторонних отношений и нацеленные на проработку государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина, завершились согласованием «графика дальнейших контактов и действий по упрочению российско-китайского всеобъемлющего, стратегического партнерства». «В целом переговоры в очередной раз продемонстрировали обоюдный настрой на уплотнение российско-китайского сотрудничества по самому широкому кругу вопросов, в том числе в мировых делах», – подытожил на пресс-конференции результаты переговоров Лавров. Попала ли Арктика в этот широкий круг? Время покажет.      

Рованиеми–Шанхай–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1549
США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
1551
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1615
Космос. Шестой полет Starship

Космос. Шестой полет Starship

0
951

Другие новости