0
10800
Газета Дипкурьер Печатная версия

21.04.2019 17:20:00

Смена власти в Португалии обошлась без кровавых столкновений

Как "Революция гвоздик" повлияла на крушение авторитарных режимов во многих странах

Наиля Яковлева

Об авторе: Наиля Магитовна Яковлева – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: португалия, революция гвоздик


португалия, революция гвоздик Военный переворот перерос в мирную революцию, поддержанную большинством португальцев. Фото Reuters

О свершившейся 25 апреля 1974 года революции сегодня мало кто помнит за пределами Португалии и, кроме специалистов, мало кто знает реальные причины и подробные детали этого события. Между тем, несмотря на очевидно негативное восприятие в консервативном социуме такого радикального способа смены власти из-за страха перед предполагаемыми переменами и непредсказуемостью результатов, тема революций доказывает свою актуальность. В том числе в связи с неизбежностью дряхления сохраняющихся в наши дни авторитарных режимов, восходящим трендом на отступление демократии или выхолащивание ее сущности, появлением псевдодемократических или откровенно популистских режимов разного толка.

Поэтому накануне 45-летия португальской революции нелишне вспомнить о ней как о достойном примере мирного, осознанного и продуктивного по последствиям революционного эксперимента. Уроки апреля достойны внимания еще и потому, что разрушают сложившиеся стереотипы. Португальский опыт показывает, что смена власти может сопровождаться не кровавыми столкновениями и переделом собственности, а проснувшимися надеждами на лучшее будущее.

Португальская революция 25 апреля стала следствием целой цепочки важных исторических событий мирового масштаба. Окончание Второй мировой войны, крах фашизма, борьба за ликвидацию колониальной системы привели человечество к осознанию необходимости социально-политической модернизации. Революция гвоздик имела важное международное значение, поскольку явилась частью глобального процесса крушения авторитарных и тоталитарных режимов во всех уголках мира и ознаменовала начало новой волны демократизации, захватившей страны других регионов, в том числе Южной Америки, а затем – и Восточной Европы, запустила процесс деколонизации, появления на месте колоний ряда независимых государств. Мирный характер революции гвоздик послужил примером для последующих революций, а ее значимость вышла за пределы одной периферийной европейской страны. Благодаря событиям апреля 1974-го были восстановлены дипломатические отношения между Португалией и СССР (в июне 1974 года), почти на полстолетия лишенных нормального двустороннего взаимодействия.

И, наконец, революция гвоздик явилась началом отсчета нового периода истории Португалии – Третьей республики, стала тем событием общественной жизни, которые круто меняют ход развития стран и народов, служат мощным катализатором глубоких перемен во внутренней и внешней политике. Революция выбирается обществом в качестве инструмента решения проблем, когда не остается других возможностей, и, как правило, приводит к смене всего государственного механизма, как это произошло в Португалии, пережившей в 1970-е годы не одну, а четыре революции – политическую, социальную, экономическую и внешнеполитическую.

Она смела авторитарный режим Салазара–Каэтану, навязавший Португалии «особый путь» развития и загнавший ее в социально-экономический и политический тупик. Начавшись как военный переворот, возглавленный Движением капитанов, события переросли в мирную революцию, поддержанную широкими массами. Надо отдать должное португальским властям, ответственное поведение которых предотвратило развитие жесткого противостояния, в частности, председателю правительства Марселу Каэтану, который сразу признал поражение и согласился мирно передать власть. Так бесславно пал 40-летний диктаторский режим в Португалии, утративший историческую перспективу и лишавший достойного будущего португальскую нацию.

Революция, как это часто бывает, породила не только надежды, но и новые риски и угрозы, но португальцам удалось избежать развития радикальных сценариев в постреволюционный период, за короткий промежуток времени достичь национального согласия относительно базовых основ нового политического и социально-экономического режима и приступить к выстраиванию консенсусной модели общественного устройства. К концу 80-х годов XX века демократический режим консолидировался, в последующие годы совершенствовался.

Сегодня Португалия – страна развитой демократии с дееспособными институтами, свободной прессой, достаточными условиями для наращивания потенциала личности, комфортной и продолжительной жизни, открытой экономикой и высоким (в сравнении со многими другими государствами) уровнем жизни. Иберийская страна добилась заметных успехов в социальном обеспечении, образовании, культуре и экономике. При этом страна менялась, сохраняя национальную идентичность и традиции, оберегая то уникальное место, которое она занимает в мировой истории и современности. Помимо внутренних факторов, способствовавших модернизации и становлению нынешней модели общественного устройства, необходимо указать и на внешний фактор, оказавший решающее влияние на ее формирование. Своими успехами страна в немалой степени обязана членству в Евросоюзе.

Выделяя очевидные успехи португальской демократии, нужно отметить недочеты и ошибки во внутренней политике, обусловленные разными представлениями о путях дальнейшего развития как в правящих элитах, так и в гражданском обществе. Череда кризисов, потрясших страну в этом столетии, усилила политические разногласия, обострила конкуренцию, разделила общество и привела в 2015 году к необходимости нового судьбоносного выбора. Так случилось, что в результате сложных электоральных раскладов впервые в постреволюционной истории в Португалии сформировался своеобразный властный альянс левых сил. Политическая конструкция, которой предрекали быстрый распад, укрепила позиции и добилась значимых экономических и внешнеполитических успехов. Предстоящие выборы в Европейский и национальный парламенты (май и октябрь с.г.) должны определить не только судьбу нынешнего кабинета и его союзников, но и дальнейшую траекторию той модели общественного развития, которая сформировалась в результате революции гвоздик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости