0
18123
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.01.2019 17:37:00

У Лукашенко все меньше вариантов для маневра

Москва не торопится выводить российско-белорусские отношения из углеводородного тупика

Тэги: белоруссия, лукашенко, европейские игры, союзное государство, экономика, налоговый маневр, конфликты


белоруссия, лукашенко, европейские игры, союзное государство, экономика, налоговый маневр, конфликты Традиционная политика качелей Александра Лукашенко дала сбой. Фото РИА Новости

Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил неприятный звонок. Сразу две крупные международные профсоюзные организации выступили с инициативой перенести запланированные на нынешнее лето Европейские игры из Минска в какую-нибудь другую страну. Причина старая и с учетом позитивной динамики развития отношений Белоруссии с государствами Запада вроде как из прошлого – Белоруссия все еще далека от демократических стандартов, и, более того, нет признаков, что власть готова к демократическим реформам.

Европейские игры – состязания многолюдные, относительно продолжительные, но не сказать, что по значимости из первого ряда. Популярных видов спорта в играх представлено мало, приезжает в основном молодежь, и не всегда самая перспективная. В общем, соревнования из числа тех, когда хлопот много, а отдача – так себе. О престижности проведения этих состязаний показательно говорит то, что игры должны были пройти в Нидерландах, но Амстердам, поразмышляв, отказался их принимать.

Белоруссия – другое дело. Для Александра Лукашенко, счастливо избавляющегося от многолетнего ярлыка «последнего диктатора Европы», проведение крупного, пусть и не первостепенного форума – еще одно очко в политическую копилку, еще один шаг по улучшению имиджа, еще один плюс в утверждении его Белоруссии в мировой системе. И тут неприятный звонок, возвращающий с небес на землю.

Дело не в том, что Минск может потерять право на проведение Европейских игр, он вряд ли их потеряет – времени для подготовки к форуму слишком мало, а желающих перехватить игры и вовсе не видно. Просто Лукашенко опять напомнили о том, что на Западе он далеко «не свой». Для Александра Григорьевича, пустившегося в очередной раз в пикирование с Россией и соответственно допустившего в своих «традиционных качелях» «уход на Запад», выпад профсоюзных организаций, сузивший пространство для маневров с Москвой, оказался не к месту и не ко времени.

В конце минувшего года Москва, по сути, поставила перед Минском вопрос ребром: если Лукашенко хочет рассчитывать на преференции, получать их, то следует задуматься над углублением интеграционных процессов в Союзном государстве России и Белоруссии.

Белорусский лидер опять столкнулся с тем, чего опасается больше всего. Любая межгосударственная интеграция ведет к ущемлению суверенитета более слабого интеграционного субъекта. Степень снижения суверенитета зависит от формы самой интеграции и самой ее идеи, но оно неизбежно в любом случае. Снижение же уровня суверенитета отражается на власти. Лукашенко неоднократно демонстрировал эту свою слабую точку – боязнь потери или даже ослабления своей власти.

Он крайне нервно комментировал идею создания российской военной базы в своей стране: зачем она, если российские самолеты при необходимости через пару минут могут быть на западных рубежах Белоруссии? Он каждый раз ловко уходит от разговоров даже о внутренней приватизации белорусских объектов, не говоря о желающих приобрести их извне. Словом, позиция белорусского президента понятна давно, и признаков перемен не видно. Исходя из этого, получается два варианта дальнейшего развития событий, если, конечно, Москва сохранит заявленную твердость своих позиций.

Первый вариант – Минск отказывается от углубления интеграции. В этом случае ему, очевидно, придется отказаться и от своих главных претензий к Москве, стоящих в повестке дня. В частности, от компенсации за подорожавшую в результате «налогового маневра» России нефть. Белоруссии придется покупать подорожавшую нефть, чтобы загрузить свои нефтеперерабатывающие заводы, либо покупать ее в меньших, чем прежде, объемах, теряя при этом объем экспорта на Запад. Заявления Лукашенко об альтернативных поступлениях нефти через прибалтийские порты и совместный с Литвой или Латвией дележ прибыли от экспорта переработанного черного золота пока лишь остаются словами – северные соседи никак не отреагировали на эти предложения.

Лукашенко надо будет забыть мечты о дешевом газе. Сейчас Минск платит 129 долл. за кубометр. Лукашенко указывает, что в приграничной Смоленской области он стоит 70 долл., и если государство Союзное, то и Белоруссия должна получать если не по той же цене, то хотя бы по близкой к ней, чтобы, скажем, белорусская продукция была сопоставимой по стоимости и конкурентоспособной с российской. У Москвы в данном вопросе свои сомнения в отношении аргументов Лукашенко – да, Белоруссия получает газ по 129 долл., а предприятия при этом обеспечиваются голубым топливом по 270 долл. за кубометр. Так почему ратующие за конкурентоспособность предприятий белорусские власти установили такую «вилку»?

Предновогодняя, ставшая уже традиционной попытка белорусского лидера добиться своего на сей раз завершилась ничем. Переговоры в Москве с российским руководством желаемого не дали и оказались огорчительными для Александра Лукашенко до такой степени, что он даже отказался сыграть в хоккей в одной команде с российским президентом Владимиром Путиным. Матч «Ночной лиги» должен был состояться на Красной площади, и поначалу белорусский президент согласился сыграть. Но потом, как водится за ним, передумал и, сославшись на обилие домашних дел, отбыл в Минск.

Все прежние «противостояния» Москвы и Минска, как правило, завершались тем, что российская сторона шла навстречу белорусской, удовлетворяя требования и пожелания партнера ради сохранения союзных стратегических отношений, Союзного государства, многосторонних альянсов etc. Сейчас, похоже, практике односторонних уступок подошел конец. Москве, вероятно, поднадоела игра в одну сторону, ведь и в политическом плане Минск далеко не всегда оказывает поддержку в том масштабе, котором российская сторона хотела бы получать. Белоруссия отстранилась в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии, максимально отдалилась по Крыму, а в санкционной войне заняла половинчатую позицию – вроде бы солидаризовалась с Россией, но при этом извлекала выгоду, пропуская через свою территорию на российский рынок польские фрукты, неведомого производства морепродукты, выдавая их за свои.

Твердость, с какой Россия отстаивает свою позицию в отношениях с Белоруссией, видимо, связана с пришедшим осознанием и убежденностью в том, что Лукашенко не рискнет разворачиваться на Запад, прекрасно понимая, что в этом случае потеря политической поддержки Москвы равноценна самоубийству. Очередная революция на постсоветском пространстве станет только делом времени. Но Россия, конечно, представляет и то, что потеря союзника в лице Белоруссии, вероятно, выльется в приближение к границам одного военного блока еще на несколько сот километров. Ближе к Смоленску.

Но кто сказал, что с нынешними, в какой-то степени зашедшими в тупик отношениями между Россией и Белоруссией срочно нужно что-то делать? Совсем не обязательно. Отношения не находятся в лучшей фазе, однако и трагического ничего не происходит. Перемены обязательно будут. Но они должны назреть. Форсирование не всегда оправданно.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2039
Белорусы узнали о миссии Лукашенко

Белорусы узнали о миссии Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Страну в преддверии выборов защищают от угроз силовики и агитаторы

0
2300
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2177
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2625

Другие новости