0
13284
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.01.2019 17:51:00

Эволюция кубинской революции

Остров откажется от построения коммунизма

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: куба, революция, история, кастро, ссср, модернизация, рыночная экономика, новая конституция


куба, революция, история, кастро, ссср, модернизация, рыночная экономика, новая конституция Мигель Диас-Канель и Рауль Кастро поставили цель усовершенствовать кубинскую модель. Фото Reuters

Исполнилось 60 лет кубинской революции. 1 января 1959 года бородачи вошли в Гавану, объявили о свержении Фульхенсио Батисты и начале новой эры.

Путь к власти отнюдь не был усыпан розами. Он стартовал 26 июля 1953 года, когда произошло вооруженное противостояние диктатуре. Горстка смельчаков напала на военные казармы в городе Сантьяго. Храбрецы, руководимые молодым адвокатом Фиделем Кастро, потерпели неудачу и оказались за решеткой.

В суде лидер мятежников произнес пламенную речь, известную под названием «История меня оправдает». Выйдя по амнистии и эмигрировав в Мексику, партизаны приобрели яхту «Гранма» и стали готовиться к длительному сражению. Высадившись на остров, они вели борьбу с оружием в руках, завершившуюся триумфом. После разгрома наемников, прибывших с территории Соединенных Штатов, в апреле 1961 года общество избрало путь социалистических преобразований.

Неоценимое содействие в становлении новой Кубы оказал Советский Союз. При помощи специалистов сооружались промышленные предприятия, танкеры с нефтью бесперебойно пришвартовывались к терминалам, комбайны завода Ухтомского трудились на сборе сахарного тростника. Десятки тысяч юношей и девушек обучались в учебных заведениях, в военных училищах и академиях. Кастро радушно принимали на родине социализма, он удостоился множества премий и почестей.

«Бескорыстная» дружба обошлась СССР в 22 млрд долл. Но, как гласит поговорка, из песни слова не выкинешь. Советская верхушка оказала медвежью услугу своему стратегическому союзнику. Переброска в 1962 году ракет среднего радиуса действия, нацеленных на США, породила Карибский кризис, поставила мир на грань ядерной катастрофы.

Заметные перемены стали происходить на Кубе в нулевых. 24 февраля 2008 года Национальная ассамблея народной власти избрала на руководящие должности 76-летнего Рауля Кастро, младшего брата Фиделя, оставившего посты в связи с тяжелой болезнью. Поначалу казалось, что особых перемен на острове не будет. Но вскоре произошли события, позволявшие усмотреть признаки экономических сдвигов. Алгоритм процесса задал новый председатель Госсовета и правительства Рауль Кастро. Выступая в парламенте, он подчеркнул, что «не следует ссылаться на экономическое эмбарго в качестве причины, умалчивающей наши собственные ошибки». А еще отметил, что существовало слишком много запретов, приносящих больше вреда, чем пользы. Надо от них постепенно избавляться.

Все началось с бытовых мелочей. Кубинцам разрешили замену старых холодильников, много лет служивших верой и правдой своим хозяевам, на новые агрегаты китайского производства. Они предоставлялись в рассрочку на условиях льготного кредита. Были сняты препятствия на пользование мобильными телефонами. В свободной продаже появились соответствующие аппараты, а также DVD-плееры.

Индивидуальным крестьянским хозяйствам начали выделяться в безвозмездное пользование без права продажи или передачи в наследство пустовавшие земли размером до 5 га в расчете на семью. Эта мера преследовала ряд целей. Во-первых, увеличить поставки на свободный рынок овощей, фруктов, кофе и табака. Во-вторых, снизить цену на продовольствие и поднять покупательную способность заработной платы. В-третьих, уменьшить зависимость от импорта и сэкономить свободно конвертируемую валюту. В рамки этой стратегии вписывалось открытие сети магазинов, где предусматривалась продажа посадочных материалов и набора инструментов, повышение закупочных цен, предоставление больших прав местным органам власти, сокращение количества бюрократических инстанций.

В комментарии по поводу 100 дней нового руководства Омар Эверлени, заместитель директора Центра экономики Гаванского университета, готовивший рекомендации для правительства, подчеркнул: «Мы не будем вслепую копировать зарубежные модели. Но творчески используем преимущества каждой из них с учетом национальной специфики».

В январе 2013 года вступил в силу закон, разрешающий выезд за границу практически всех граждан, за исключением отдельных категорий. Незадолго до этого принимается важное решение: впервые за более чем полвека предоставили людям возможность свободно продавать, покупать, обменивать жилье, владеть городской недвижимостью и дачей. Также вышло постановление, позволявшее торговать подержанными автомобилями.

Именно Рауль Кастро подвел под перемены теоретическую базу, высказав в интервью американскому журналисту Дэвиду Голдбергу в 2010 году поистине крамольную мысль: «Кубинская модель не функционирует даже у нас». Кастро внимательно следил за процессами в Китае и во Вьетнаме, где развивалась рыночная экономика при сохранении доминирующей роли партии.

В феврале 2013 года произошло знаковое событие. Мигель Диас-Канель, родившийся после революции, избирается первым заместителем председателя Государственного совета. Он стал вторым лицом во власти и рассматривался как преемник, учитывая, что в 2011 году съезд Коммунистической партии принял судьбоносное решение о двух максимальных сроках по пять лет для выборных лиц. В минувшем году Диас-Канель занял высшие государственные должности. 

В сентябре 2018 года новый кубинский лидер прибыл в Нью-Йорк для участия в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН, общался с американскими бизнесменами, заинтересованными в углублении двусторонних связей, которым ставит препоны хозяин Белого дома. В ноябре Диас-Канель совершил поездку по Европе и Азии. Во Франции его принимал премьер-министр Эдуар Филипп, обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В Москве кубинского гостя тепло приветствовал президент Владимир Путин, с которым рассматривался весь комплекс многогранных стратегических связей и нерешенных проблем. Вслед за этим Диас-Канель побывал в Китае, Северной Корее, Лаосе и Вьетнаме. Вояж имел важнейшее значение в условиях попыток американской администрации разрушить хрупкое равновесие, установившееся при предшественнике.

Перед Новым годом парламент Кубы утвердил проект новой Конституции. Среди изменений –  частичное признание частной собственности, отказ от строительства коммунизма, создание постов президента и премьер-министра. Остается дождаться одобрения проекта на всенародном референдуме 24 февраля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
2572
Горьковский автозавод наградили за качество

Горьковский автозавод наградили за качество

Андрей Гусейнов

Предприятие отмечено правительственной премией

0
2045
Все началось с прошения "о платном автомобильном движении"

Все началось с прошения "о платном автомобильном движении"

Юрий Гуллер

Слово "такси" происходит от фамилии немецкого семейства фон Таксисов

0
5200
Чем-то похожи: один беленький, другой черненький

Чем-то похожи: один беленький, другой черненький

Арсений Анненков

70 лет тому назад повесть Веры Пановой «Сережа» открыла новую страницу литературы о детях

0
5708

Другие новости