Премьер Японии прилетит во Владивосток, чтобы в 22-й раз встретиться с президентом России. Фото Reuters
Текущий год оказался весьма насыщен контактами в российско-японских отношениях на различных уровнях. Причем такие заметные события, как встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ в мае, а также переговоры в формате «два плюс два» с участием министров иностранных дел и обороны двух стран в июле проходили в Москве и Санкт-Петербурге. А в сентябре Путин и Абэ планируют встретиться вновь на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где в очередной раз обсудят территориальную проблему, которая на данный момент является фокусом двусторонних отношений.
Она заключается в притязаниях Токио на четыре острова Южных Курил, которые перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. В Японии острова именуют своими «северными территориями». Без их возвращения японский истеблишмент не мыслит себе заключения мирного договора с Россией. Москва считает, что ее владение островами обосновано международно-правовыми документами, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. Правда, руководители двух стран на публике вместо термина «территориальный спор» деликатно предпочитают использовать эвфемизм «мирный договор».
В этом споре Абэ делает персональную ставку на российского президента, полагая, что только Путин в сложившихся в России условиях способен пойти на территориальные уступки Японии. Ставка возросла после переизбрания Путина на очередной президентский срок в марте. Однако никаких подвижек по территориальной проблеме на майских переговорах достигнуто не было.
По расчетам японского премьера, именно экономика должна открыть путь к решению территориальной проблемы и заключению мирного договора. В этом заключается суть провозглашенного им «нового подхода» к отношениям с нашей страной. О нем он объявил в мае 2016 года в Сочи. Тогда Абэ предложил Путину план экономического сотрудничества из восьми пунктов. На встрече с деловым сообществом России и Японии в мае в Санкт-Петербурге Путин упомянул о 80 приоритетных проектах, предложенных с российской стороны, в то время как Абэ говорил о 130 японских. О том, как они будут сочетаться, нам, видимо, предстоит узнать на встрече двух руководителей во Владивостоке.
Однако, похоже, дело движется медленно, и пока не заявлено о каких-либо прорывных проектах. Да и японский крупный бизнес не стремится в нашу страну. По итогам трех кварталов 2017 года инвестиции Японии в Россию составили мизерные 0,03% всех ее зарубежных капиталовложений, а японская доля в зарубежных инвестициях в российский Дальний Восток – всего 2%. В связи с этим Путин посетовал на то, что в прошлом году японские инвестиции в российскую экономику равнялись лишь 2 млрд долл., а взаимный товарооборот едва превысил 18 млрд.
Японские эксперты и СМИ не скрывают, что важной частью стратегии Абэ, нацеленной на возвращение «северных территорий», должна стать совместная хозяйственная деятельность на них России и Японии.
На сегодняшний день определены пять областей такой деятельности: аквакультура, тепличное выращивание овощей, ветряная электроэнергетика, переработка мусора и пакетный туризм. Однако камнем преткновения здесь по-прежнему является правовой вопрос. Японская сторона настаивает на том, чтобы совместное хозяйствование осуществлялось не на основе российских законов, ибо это означало бы признание Японией суверенитета России над островами, которые Токио считает своими. Он предлагает создать некий особый правовой режим, который не наносил бы ущерба суверенитету над островами ни России, ни Японии. Судя по всему, обойти правовое препятствие не удалось и во время майских переговоров Путина и Абэ.
Абэ у себя в стране продолжает подвергаться критике за его, как считается, бесплодную политику лавирования между Россией и обложившими ее санкциями странами Запада в надежде получить территориальные уступки от Москвы. Невзирая на критику, Абэ намерен продолжить диалог с Путиным о территориальной проблеме на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 11–13 сентября. Правда, ситуация, складывающаяся как в двусторонних отношениях, так и на международной арене, пока не создает благоприятного фона для решения этой проблемы.
Очередным раздражителем стали принятые в июле японским парламентом поправки в закон «О специальных мерах по содействию решению проблемы северных территорий». По утверждению японской стороны, поправки позволяют использовать фонд в сумме 10 млрд иен (около 5,7 млрд руб.) и нацелены на реализацию совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Однако, по заявлению российского МИДа, внесение Японией поправок в указанный закон создает препятствие для продвижения переговоров о совместной хозяйственной деятельности. В заявлении отмечается, что в законе такая деятельность прямо увязывается с надуманными тезисами об «исконной принадлежности Японии» Южных Курил и де-факто ставится в один ряд с мерами по «скорейшему возвращению северных территорий». Москва расценивает это как попытку предрешить исход переговоров и навязать России неприемлемые варианты урегулирования проблемы мирного договора.
В августе на Южные Курилы планировался приезд из Японии третьей миссии с целью обсуждения на месте совместной хозяйственной деятельности. Но в связи с погодными условиями посещение было отложено. По мнению газеты «Хоккайдо симбун», отсрочка поездки неизбежно приведет к застою в консультациях. За решением приостановить миссию газета усматривает раздражение российской стороны отсутствием прогресса в переговорах о конкретизации хозяйственной деятельности, а кроме того, ее возмущение по поводу вышеупомянутых поправок. Это, как считает издание, усиливает неопределенность перспектив российско-японских переговоров.
Все это усиливается взаимными претензиями в сфере безопасности, откровенно высказанными на июльских консультациях в формате «два плюс два». Токио недоволен наращиванием российской военной деятельности на Курильских островах, а Москва встревожена планами размещения на японской территории наземных систем Aegis, которые она считает частью американской глобальной системы ПРО, нацеленной на Россию. Участие кораблей японских Сил самообороны в совместных учениях с кораблями НАТО в Балтийском море в августе также вызвало у Москвы вопросы.
На атмосферу встречи Путина и Абэ на форуме во Владивостоке отбросит тень и тот факт, что параллельно форуму Россия будет проводить самые масштабные со времен Советского Союза военные учения в Восточном военном округе. В них примет участие беспрецедентно большой контингент вооруженных сил КНР. В военном сотрудничестве Москвы и Пекина Токио всегда усматривал антияпонскую подоплеку. Вряд ли это событие будет уравновешено запланированным на этот год заходом, хотя и впервые в истории, российских военных кораблей в расположенный на Хоккайдо порт Хакодате, а также предстоящим визитом в Россию начальника Объединенного штаба Сил самообороны Японии Кацутоси Кавано.
Между тем 20 августа правонационалистическая газета «Санкэй симбун» опубликовала развернутое интервью с создателем и главой микроскопической партии «Синто дайти» (Новая партия Большой земли) Мунэо Судзуки под громким заголовком: «Историческое решение во Владивостоке в сентябре. Можно на 1000% доверять дипломатии премьер-министра Синдзо Абэ в отношении России».
В интервью Судзуки сообщает, что на протяжении долгого времени он был причастен к дипломатии Токио в отношении России. По его мнению, премьер-министр полон желания «обязательно решить (территориальную проблему) собственными руками и не возлагать на следующие поколения». Абэ считает, что для решения проблемы «надо начинать с того, что возможно», и поэтому предложил совместную экономическую деятельность на четырех северных островах, а также план экономического сотрудничества Японии и России из восьми пунктов.
Как полагает интервьюируемый, если премьер-министр в третий раз подряд победит на выборах председателя Либерально-демократической партии в сентябре, он будет руководить страной до 2021 года. По утверждению Судзуки, на встрече руководителей Японии и России во Владивостоке Абэ примет решение открыть (новую) страницу истории. Частью ее станет конкретизация совместной экономической деятельности на спорных островах. Затем, воспользовавшись тем, что в июне следующего года Путин приедет в Японию на саммит G20, надо будет прийти к определенному решению по территориальной проблеме до Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Если не придерживаться этого плана, то проблему нельзя будет решить в период администрации Абэ. Очевидно, что если проблему не решат Абэ и Путин, то, кто бы ни стал следующим премьером, вопрос можно будет навсегда закрыть, уверен Судзуки.
комментарии(0)