0
19225
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Польша заманивает военную базу США

НАТО не видит необходимости в "гостеприимном предложении" Варшавы

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, оборона, расходы, ввп, нато, база


польша, оборона, расходы, ввп, нато, база Расквартированный в Польше американский батальон участвует в маневрах НАТО. Фото с сайта www.dvidshub.net

Почти за 20-летнее пребывание в НАТО Польша выбилась в отличники, а генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг назвал ее «лидером в своем регионе». Стремление Варшавы быть в первых рядах на восточном фланге высоко оценивается в Брюсселе и Вашингтоне. Закупка пусть и подержанных многофункциональных американских истребителей F-16, желание приобрести, опять же у США, крылатые ракеты «Томагавк», нашумевшее во времена президентства Джорджа Буша-младшего подписание с Вашингтоном договора о размещении на территории Польши системы ПРО, приостановленного Бараком Обамой, создание совместной польско-литовско-украинской бригады – все это выделяет Польшу среди стран – членов альянса.

И конечно же, внушительные расходы на оборону. Польша даже слегка превышала требуемый критерий в 2% ВВП, что сохраняет ей место в пятерке добросовестных стран вместе с США, Грецией, Великобританией и Эстонией. Правда, из опубликованного на сайте НАТО последнего отчета следует, что Польша в 2017 году потратила на обороноспособность 1,99% ВВП.

Недотянув каких-то 0,01%, Польша все равно считается образцом для подражания. Касаясь расходов на армию, канцлер Ангела Меркель признала, что Германия обязана увеличить финансирование Бундесвера. На недавней международной конференции в Берлине она даже не преминула сравнить: «Если такая страна, как Польша, может отчислять на вооруженные силы 2% ВВП, то никто не поймет немцев, утверждающих, что никогда этого потолка не достигнут». Меркель подтвердила, что целью ее кабинета является увеличение бюджета на армию до 1,5% ВВП в 2025 году. Сейчас такие издержки Германии составляют чуть больше 1,2% ВВП.

Эти вопросы не остались без внимания на последнем заседании министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Однако главным стало обсуждение взаимодействия двух структур – НАТО и Европейского союза, которые намерены заключить декларацию о расширенном партнерстве на открывающемся 11 июля саммите альянса. «Именно конкретное сотрудничество и коммуникация между НАТО и ЕС в настоящее время являются одним из фундаментов функционирования альянса», – заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. При этом он заверил, что «американцы будут в полной мере вовлечены в НАТО», так как угрозы для безопасности альянса отнюдь не уменьшились «ни со стороны «Исламского государства» (запрещено в России. – «НГ») на юге, ни со стороны России на востоке».

Под углом зрения этих «угроз» и обсуждались пути расширения и совершенствования системы переброски войск и оборудования НАТО по территории Европы, модернизация авто- и железнодорожной инфраструктуры в соответствии с требованиями военных. Развитая и адаптированная под военные нужды инфраструктура должна стать основой предложенной Столтенбергом «инициативы боевой готовности» под кодовым названием «4х30». Расшифровывается это так: к 2020 году союзные силы должны иметь 30 механизированных батальонов, 30 авиадивизионов, 30 кораблей, способных принять все необходимые меры в течение максимум 30 дней. Всему этому должны способствовать два новых центра управления, местонахождение которых будет выбрано позднее.

Варшава и тут первой взяла под козырек и предложила рассмотреть возможность дислокации одного из центров управления на польской территории. Но еще до заседания натовских министров обороны Польша изумила, а союзников даже привела в замешательство предложением разместить на своей территории постоянную военную базу США и при этом создать необходимую инфраструктуру для обеспечения комфортных бытовых условий родственникам американских военнослужащих, включая больницы, школы, спортивные залы и т.д. На все это оборонное ведомство выразило готовность выделить 2 млрд долл.

«Настоятельную необходимость в постоянном размещении военной дивизии США в Польше» в пресс-службе Минобороны объяснили «мероприятиями, направленными на углубление оборонного сотрудничества с США, включая увеличение присутствия американских войск в Польше». Однако есть и геополитические разъяснения постоянного нахождения бронетанковой дивизии США: «Сдерживание усилившейся и опасной позиции России, которая угрожает Европе». Что якобы не только  отвечает интересам польской стороны, стремящейся обеспечить безопасность на фоне «российской угрозы», но и соответствует Национальной оборонной доктрине США, которая «определяет агрессию России как главную угрозу Соединенным Штатам и глобальной стабильности».

По мнению постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, предложение Варшавы, как и стремление называть страны Восточной Европы фронтовыми, ведет к увеличению напряжения в этом «все более чувствительном» регионе. «Эта часть Европы вокруг Балтийского моря уже много лет является самой спокойной… Видно, не всем это нравится», – заметил российский дипломат. В подобном тоне высказался и бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, который дал понять, что размещение постоянной американской базы в Польше нарушило бы единство в НАТО и усилило напряженность в и без того сложных отношениях с Россией.

В Варшаве ошибочно предположили, что гостеприимное предложение окажется заманчивым и от него нельзя будет отказаться. Однако оно вызвало разногласия и противоречивую реакцию в НАТО; возражения высказали и некоторые страны Западной Европы. Однозначную поддержку выразили только главы правительств стран Балтии на встрече в Таллине, признав Польшу самым сильным военным плацдармом восточного фланга НАТО, где и должна размещаться постоянная база США.

Интересно, что накануне заседания в Брюсселе постоянный представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон в интервью польскому радио несколько остудила пыл Варшавы, заметив, что в Вашингтоне не рассматривают вопрос о постоянном присутствии американских войск в Польше. Однако польский министр обороны Мариуш Блащак не стал отступать: «У меня впечатление, будто госпожа посол была плохо понята или не вполне в теме наших переговоров с американскими партнерами. Я уже дважды бывал в Вашингтоне, хотя министром являюсь с 9 января этого года. Встречался с советниками по национальной безопасности президента Дональда Трампа, секретарем обороны Джеймсом Мэттисом. Мы вели переговоры о тесном сотрудничестве как в рамках НАТО, так и в двусторонних отношениях с Соединенными Штатами. Начался определенный процесс. И я сделаю все, чтобы гарантировать безопасность Польше и полякам».

Развеял сомнения и глава польской дипломатии Яцек Чапутович, отвергший какую-либо связь между ухудшением польско-американских отношений и принятыми в Польше поправками к закону об Институте национальной памяти, получившими название «Закон о Холокосте». «И речи нет, будто это может повлиять на военное сотрудничество Варшавы и Вашингтона, – подчеркнул он. – Это влияет на климат переговоров, а не на вопрос размещения войск США в Польше».

На вопрос о планах усиления сил НАТО на восточном фланге, в том числе в Польше, Столтенберг ответил, что в этом районе уже находятся усиленные ротационные отряды союзников, в частности США, и что в настоящее время альянс не предусматривает существенного увеличения такого присутствия. При этом генсек отметил, что продолжающаяся реформа структуры командования всего НАТО движется скорее в направлении расширения возможностей быстрого реагирования.

К предстоящему саммиту НАТО подготовилась и собравшаяся в Варшаве «бухарестская девятка» (В9), объединяющая группу восточноевропейских стран. В Брюсселе она хочет представить совместную декларацию, в которой акцентируется «подход НАТО к России на основе сдерживания» и говорится о важности усиления боевой мощи и военной мобильности на восточном фланге альянса. В документе также идет речь о ситуации в Украине и о действиях России, «направленных на то, чтобы подорвать порядок в Европе и создать нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке». В нем содержится упоминание об оказании со стороны НАТО «еще большей помощи» Украине, Грузии и Молдавии, а также выражена «готовность к конструктивному диалогу с Россией… когда действия России сделают это возможным».

Варшавскую декларацию В9 подписали президенты Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Латвии, Литвы и Эстонии. А от Чехии подпись под документом поставил председатель палаты депутатов парламента Радек Вондрачек. Как и на саммите продвигаемой Варшавой инициативы «Трехморья» (куда входят и некоторые страны В9) в июле прошлого года, Прага снизила уровень своего участия с президентского до парламентского (см. «НГ» от 06.07.17), поскольку ее далеко не во всем удовлетворяет воинственная риторика партнеров.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3838
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
1189
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
3268
США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
3115

Другие новости