0
10712
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

Молдавия: выборы и выбор

Под прикрытием евроинтеграции Бухарест проводит курс на аннексию соседней страны

Дмитрий Чубашенко

Об авторе: Дмитрий Алексеевич Чубашенко – вице-председатель «Нашей партии».

Тэги: молдавия, политический кризис, президент, парламент, плахотнюк, додон, румыния, приднестровье, конфликт


молдавия, политический кризис, президент, парламент, плахотнюк, додон, румыния, приднестровье, конфликт Два лидера Молдавии: неформальный – олигарх Владимир Плахотнюк и избранный народом президент Игорь Додон. Фото с сайта www.basarabia.md

Когда в ноябре 2016 года на «геополитических» президентских выборах в Молдавии победил считавшийся пророссийским кандидат Игорь Додон, казалось, что наконец-то будет создан противовес проевропейской власти, выправлен геополитический перекос, достигнуто новое равновесие, которое пойдет на благо стране и людям. Увы, ничего подобного не случилось. К сожалению, фактически начавшаяся кампания по выборам в парламент, которые пройдут в конце 2018 года, также отмечена безудержной геополитической истерией, еще больше раскалывающей народ и разрывающей страну на части.

Двоевластия президента Игоря Додона, обладающего символическими полномочиями, и олигарха Владимира Плахотнюка, реального правителя Молдавии, лидера Демократической партии (ДПМ) и правящей коалиции, контролирующего парламент, правительство, силовые структуры, прокуратуру, суды, тюрьмы, ЦИК, банки, телеканалы и прочая и прочая, – не вышло. Получив на парламентских выборах 2014 года 19 из 101 депутатского мандата, ДПМ с помощью шантажа, подкупа и депутатского «туризма» довела свое присутствие в парламенте почти до конституционного большинства в 2/3 голосов. Молдавия остается захваченным государством, в котором произошел ползучий конституционный переворот и власти которого решают свои проблемы по принципу ОПГ (организованная преступная группировка). Конституционный суд, пятеро из шести членов которого граждане Румынии, меняет систему выборов, провозглашает государственным языком румынский, ставит под сомнение конституционный нейтралитет, одобряет включение в Основной закон «курса не евроинтеграцию» и временно отстраняет президента от должности, когда тот отказывается назначать министров правящего большинства или подписывать принятые им законы, чтобы за него это сделали председатель парламента или премьер-министр.

Кто такой Плахотнюк, прекрасно знают и на Западе, и в России. На Западе делают вид, что в целом все в Молдавии нормально, надо лишь подправить некоторые дефекты евроинтеграции. В России против Плахотнюка как гражданина РФ возбуждено уголовное дело по обвинению в покушении на убийство, он заочно арестован и объявлен в розыск. При этом в самой Молдавии продолжает разыгрываться договорной матч между Плахотнюком и Додоном по геополитическому «освоению» электората. Эта «хора» (национальный танец-хоровод) захватила и внешних игроков, но самим гражданам Молдавии эти геополитические «пляски» ничего хорошего не дают. Граждане и хотели бы заняться обустройством собственной страны под руководством адекватной власти, но такой власти нет, как нет и самого плана обустройства Молдавии. Появления какой-либо серьезной силы, которая не раскалывала бы, а объединяла общество, не предвидится. В таких условиях все больше людей выбирают путь эмиграции, и винить их в этом нельзя.

Изначально у Додона теоретически было два пути – бороться с попирающим конституционный строй коррумпированным режимом Плахотнюка или хотя бы отмежеваться от него, выстроить свою политику так, чтобы не сотрудничать с «узурпаторами». Но Додон предпочел вариант картельного соглашения с Плахотнюком и роль его младшего партнера. Возможно, Додон и хотел бы избавиться от Плахотнюка, но так, чтобы сделать это чужими руками, не подставляя под удар себя и свою Партию социалистов (ПСРМ).

Проголосовав вместе с демократами за введение смешанной избирательной системы, ПСРМ сама отказалась от победы на предстоящих осенью парламентских выборах. По пропорциональной системе социалисты имели шансы получить в новом парламенте большинство, сейчас это нереально. Зато смешанная система стала спасательным кругом для ДПМ. Имея рейтинг на уровне шестипроцентного избирательного порога, эта партия проваливалась бы на выборах по старой системе, но теперь она может получить большинство мест в одномандатных округах, что позволит ей и дальше контролировать парламент. Учитывая, что ЦИК себя полностью дискредитировал, парламентские выборы заранее можно считать нелегитимными, нечестными, украденными, но это нисколько не смущает Плахотнюка. Для него главное – иметь пусть и относительное, но большинство в парламенте, чтобы играть первую скрипку в создании будущих альянсов – не важно, формальных или неформальных, с прозападными силами или с провосточными. Плахотнюк может чувствовать себя в безопасности только в Молдавии, а для этого ему нужно и дальше удерживать власть. Жаль, что социалисты ему в этом подыгрывают.

Запад играет в молдавской политике, в том числе на выборах, с козырями в обеих руках. У него есть условно проевропейская власть, символическая легитимность которой исходит только от Запада, и абсолютно лояльная проевропейская оппозиция в лице Партии действия и солидарности Майи Санду и ее сателлитов. Если ничего не изменится, создание в той или иной форме проевропейского альянса и в новом парламенте выглядит наиболее вероятным сценарием.

По планам тех, кто руководит Молдавией, она должна оставаться встроенной в западную либеральную и антироссийскую матрицу. Уже после президентских выборов было сделано очень много, чтобы этот процесс стал необратимым. Соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговле с ЕС активно претворяются в жизнь. Банки, торговые сети, другие прибыльные предприятия переходят в собственность европейских компаний. Две трети внешней торговли приходится на ЕС. По официальным данным, до 20% молдавских сельхозугодий уже находятся в руках иностранцев (по неофициальным данным, через подставных лиц иностранцы владеют 40% земель). Со стороны Румынии строятся альтернативные газопроводы и ЛЭП. Под прикрытием евроинтеграции Бухарест проводит курс на аннексию Молдавии.

В декабре 2017 года в Кишиневе был открыт Офис связи НАТО, который занимается реализацией так называемой Инициативы по строительству обороны и безопасности. Эта программа предусматривает разработку для Молдавии, под руководством НАТО, Стратегии национальной безопасности, Стратегии национальной обороны, Военной доктрины с их последующей имплементацией межведомственной комиссией в составе более 20 министерств и ведомств. Этот план включает в себя модернизацию вооруженных сил, правоохранительной системы, спецслужб по лекалам и в интересах НАТО, обеспечение кибербезопасности и борьбу (в координации со структурами ЕС) с «русской пропагандой» и «гибридной атакой» России. В программных документах по вопросам обороны и безопасности, разрабатываемых экспертами НАТО для Молдавии, ее главными врагами называются Россия и Приднестровье. Под противодействие им должны быть перестроены вооруженные силы и система безопасности. Под аккомпанемент заверений о том, что все это якобы не направлено против России, что НАТО уважает нейтралитет Молдавии и ее нежелание вступать в альянс, де-факто сам блок вступает в Молдавию, чем еще жестче встраивает ее в общую матрицу противостояния Запада с Россией. Молдавии это не нужно, но мнения ее граждан никто не спрашивает.

В силу непреодолимого недоверия между политиками в Кишиневе и Тирасполе остается замороженным приднестровский конфликт. Быстрого политического решения этой проблемы не существует. Важно хотя бы не ухудшать ситуацию, не дать полыхнуть вооруженному конфликту и в этом регионе. Но гарантий этого никто дать не может. И в этом вопросе Молдавия остается заложницей геополитики.

Хотя ни европейская, ни евразийская интеграции, если понимать их в самом прямом смысле слова – как объединение с ЕС или с ЕАЭС, Молдавии не светят в силу объективных причин, политики продолжают соблазнять людей утопическими молочными реками с кисельными берегами или на Западе, или на Востоке. Лучшее, что подошло бы сегодня Молдавии, – остановить эти геополитические качели и добиться сопряжения своих связей как на Западе, так и на Востоке, чтобы окончательно не потерять страну.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1292
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
3995
Французы хотят перехода к Шестой республике

Французы хотят перехода к Шестой республике

Юрий Паниев

Рейтинги руководителей страны обвалились до минимума

0
2976
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
3670

Другие новости