От президента Украины ушли бывшие соратники. Фото с сайта www.president.gov.ua
На протяжении лета украинские политические эксперты прогнозировали горячую осень – катализатором оппозиционных выступлений, по мнению многих, должен был выступить экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, в июле 2017 года лишенный украинского гражданства, но попытавшийся демонстративно провести сначала кампанию неповиновения украинским властям, а позже и инициировав акции протеста. Саакашвили поддержали недовольные политикой президента Петра Порошенко. Однако для многих индикатором заранее провальной акции стало неучастие в ней Юлии Тимошенко – наиболее рейтингового и наиболее опытного украинского политика: первоначально поддержав приезд Саакашвили в Украину, Тимошенко буквально на следующий день отошла в сторону, понимая, что его движение ни к чему не приведет.
Акция Саакашвили и компании – это иллюстрация к ленинскому тезису о том, насколько узок может быть круг «революционеров» и насколько далеки они от народа. Программа Саакашвили состояла из нескольких пунктов (принятие нового закона о выборах, закона об импичменте президенту, закона об антикоррупционном суде и т.д.). То есть ни единого жизненно важного для рядового украинца пункта. Не случайно в Саакашвили разочаровались многие его соратники, несколько серий акций под Верховной радой оказались малочисленными, а в последнее время народный депутат Егор Соболев стал сетовать на то, что на пресс-конференции, организованной протестующими, вообще не появляется ни один журналист. Постепенно призрак народного восстания вырождается в обычное политическое сектантство.
Самого Саакашвили после 1 декабря может ждать депортация из Украины – истекает срок 90-дневного пребывания в Украине политика, который сегодня является лицом без гражданства. Понятно, что в Грузию, где экс-президент окажется за решеткой, его отправлять вряд ли будут, но он может оказаться в Польше – стране, с территории которой он попал в Украину. Если же поляки откажутся его принимать, он может запросто оказаться в роли героя советской комедии «Необыкновенные приключения итальянцев в России», который потерял паспорт. Тем более что около десяти соратников Саакашвили уже выдворили из Украины – эта тенденция в Киеве сейчас не менее массовая, чем процесс щедрой раздачи украинского гражданства экспатам три года назад.
То, что происходит в Украине, стало следствием нескольких параллельных сюжетов.
Во-первых, продолжается противостояние Порошенко с рядом опальных олигархов – например, тем же Игорем Коломойским, который потерял не только пост губернатора Днепропетровской области, но и «Укрнафту» и крупнейший коммерческий Приватбанк. На протяжении лета Коломойский в своей женевской обители принимал многих политиков, бизнесменов и общественных деятелей, уговаривая присоединиться к единому фронту против Порошенко. Поддержку нашел не ахти какую, но все же. Одним словом, на полноценный майдан финансов не хватило – Саакашвили пришлось довольствоваться минимальными бюджетами (украинские спецслужбы, наученные горьким опытом Леонида Кучмы и Виктора Януковича, уже научились вовремя блокировать денежные потоки и нейтрализовать их распорядителей).
Во-вторых, на Киев, находящийся в американской сфере влияния, экстраполируются некоторые аспекты внутренних разборок в США, и речь идет не только о «деле Пола Манафорта», где украинская составляющая более чем очевидна. Противостояние команды Дональда Трампа и «вашингтонского истеблишмента» привело и к тому, что в Украине администрация Порошенко (гордящаяся тем, что ей удалось убедить нового президента в лояльности) попала под обстрел критики не менее проамериканских (но не протрамповских) сил: Саакашвили и его команда более ориентированы на структуры Джона Маккейна, Международный республиканский институт, на Сороса, отчасти на Демократическую партию. Им оказывается содействие со стороны отдельных дипломатов и представителей американских фондов.
Но самое важное: в этом противостоянии ни Порошенко, ни Саакашвили не рассматривают и не дискутируют главную проблему страны – вопрос войны и мира. Для противоборствующих сторон война не оспаривается и не подлежит сомнению, ни одна сторона не заявляет о необходимости скорейшего воплощения Минских договоренностей. Это то, что в первую очередь надо знать о движении Саакашвили. Не случайно в его лагере так много людей в камуфляже и ветеранов АТО, чувствующих социальную несправедливость и готовых поверить в нового политического лидера, поскольку к Порошенко у них отношение простое: «Царь-то ненастоящий!»
Многие понимают, что единственная реальная сила, которую боится Порошенко, это министр внутренних дел Арсен Аваков. У него есть финансы, команда, Национальная гвардия и полиция. В его распоряжении несколько батальонов, которые он формировал и финансировал. Не так давно заморские кураторы Саакашвили попытались спровоцировать Авакова на противостояние с Петром Порошенко: как только президентский самолет взлетел в Борисполе и взял курс на Эр-Рияд, следователи Национального антикоррупционного бюро, неподконтрольного Порошенко (считается, что НАБУ полностью контролируется американцами), провели обыск и арест у сына Авакова, обвиняя его в мошенничестве при закупках рюкзаков для потребностей армии. Аваков с истинным кавказским темпераментом решил показать, кто в доме хозяин, отвел Нацгвардию и полицию от Верховной рады, фактически оставив парламент без прикрытия (Саакашвили, к счастью, не успел сориентироваться и воспользоваться моментом), а далее начал играть мускулами. Конфликт удалось уладить – не без труда, но все же. К слову, неудавшийся к воплощению сценарий бунта министра внутренних дел против главы государства был чуть позже реализован в Луганске – с другими действующими лицами и исполнителями).
От того, насколько прочен будет союз Порошенко с Аваковым, зависит многое – в первую очередь то, будет ли существовать нынешний формат коалиции в парламенте. Иначе распад большинства грозит новыми досрочными выборами Верховной рады, которые не принесут желанного результата ни Порошенко, ни Авакову. Оба боятся высоких рейтингов Тимошенко и протестных настроений в обществе.
А тут еще и молодняк подрос: эксперты говорят о появлении в ближайшее время новой «звезды» украинской политики – лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, который пользуется поддержкой далеко не бедных людей (в том числе за пределами Украины) и ныне проходит то ли обучение, то ли стажировку в Стэнфорде. На фоне мировых тенденций к «макронизации» политики и превращения ее в шоу-бизнес шансы Вакарчука на то, чтобы спутать карты основным игрокам, не столь и призрачны. Не исключено, что он, вернувшись, подхватит знамя окончательно обанкротившегося Саакашвили и вдохнет в протестное движение новый смысл.
На 3 декабря Саакашвили назначил очередную попытку поднять народ на некое подобие восстания и добиться от президента политических уступок. Пока что в успех этого восстания верит разве что сам Саакашвили – да и то вряд ли.
Приближаются праздники, которые не стимулируют чрезмерную политическую активность. «От Романа до Иордана – украинский Рамадан», – шутят в Киеве, намекая, что с наступлением декабря и вплоть до середины января страна впадает в бесконечную череду праздников, при этом понимая, что все равно ведь вопросы будущего Украины решаются не на площадях и митингах, не в сессионном зале парламента, а на встречах Курта Волкера с Владиславом Сурковым.