Президент Николас Мадуро выступил за создание в Венесуэле новой политической культуры. Фото Reuters
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на днях бравурно заявил «Началась новая эра сосуществования, гармонии и сотрудничества с важным сектором оппозиции. Я это приветствую и аплодирую этому». Подобные слова он произнес после принесения присяги трех глав регионов перед Национальной конституционной ассамблеей (НКА). Но такое заявление все равно не смогло разрядить напряженнейшую обстановку в стране.
Минуло две недели с момента баталий за посты губернаторов. Но страсти вокруг выборов то и дело разгораются с новой силой. 15 октября правящая Единая социалистическая партия (ЕСП) одолела соперников, сконцентрировавшихся в движении «Круглый стол демократического единства». ЕСП взяла верх в 17 из 23 штатов.
Но все оказалось не так уж и радужно, как представлялось на первый взгляд. Оппозиция не признала результаты электоральной схватки. Поскольку, по ее мнению, в ходе голосования наблюдались грубейшие нарушения, она потребовала тотального пересмотра результатов под контролем авторитетных независимых экспертов и обратилась к мировому сообществу.
Сходной точки зрения придерживаются и многие руководители зарубежных стран. Генеральный секретарь Организации американских государств Луис Альмагро категорически заявил о невозможности одобрения итогов волеизъявления в Венесуэле, где попрание элементарных законов стало обыденным явлением. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини потребовала от властей предъявить убедительные доказательства чистоты процесса. Группа Лимы, куда входят 12 стран Западного полушария, намерена продолжить в Торонто обсуждение ситуации в Венесуэле.
Следует отметить, что часть оппозиции признает собственные упущения при подготовке к процессу. Она считает, что не удалось в кратчайшие сроки переориентировать электорат с интенсивных уличных протестов к иному роду действий.
Так что же происходит в Боливарианской Республике? Противоборствующие стороны тщательно готовились к губернаторским выборам, считая их чрезвычайно важными. Каждая из них уверовала в собственный успех.
Ради выборов оппозиция приостановила мощные акции протеста, обрушившиеся на страну с апреля. Она призвала граждан прийти к урнам для голосования, чтобы выразить недовольство катастрофическим экономическим и социальным положением.
Но еще раньше в рядах оппозиции развернулась острая полемика относительно целесообразности участия в кампании. Одни усматривали в этом хитрую ловушку, расставленную исполнительной властью, принимая во внимание, что Национальный избирательный совет подмят ею и может «нарисовать» любой нужный результат. Поэтому предлагали воздержаться от участия. Другие, напротив, считали необходимым принять участие в выборах, уповая на то, что их представители будут строго контролировать данный процесс. Они рассчитывали на «ядерный» электорат – на те 7,5 млн граждан, четко выразивших поддержку в ходе собственного референдума о доверии правительству, проведенного оппозицией 16 июля. В итоге верх взяла вторая точка зрения.
Оппозиция провела праймериз, определила единых кандидатов, призвала сторонников поддержать выдвиженцев. Это была непростая задача, поскольку каждая из организаций выдвинула собственных представителей. В результате консенсуса удалось достичь. Специфика избирательной кампании состояла в том, что видных деятелей оппозиции высшая судебная инстанция лишила права участвовать в выборах. Это коснулось и губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса, дважды баллотировавшегося на президентский пост. Пришлось выдвинуть других персонажей.
Правящая партия не менее тщательно готовилась к схватке, выдвинув кандидатов, которые, правда, опирались на административный ресурс. Каждый из них разработал программу развития региона с упором на то, что удастся преодолеть временные трудности и с их избранием положение начнет меняться к лучшему.
Особенно острая полемика развернулась в таких густонаселенных и индустриальных штатах, как Сулия, Карабобо, Боливар, Ансоатеги, Мерида, Миранда и Баринас, родина Уго Чавеса. Дискуссии сконцентрировались вокруг жизненно важных проблем: социальные аспекты, галопирующая инфляция, падение производства, безопасность граждан.
Председатель парламента Хулио Борхес демонстрировал уверенность в том, что большинство граждан придут на участки и выразят отношение к исполнительной власти, загнавшей, по его словам, общество в пучину нескончаемого кризиса.
Международная общественность, в той или иной форме втянутая в венесуэльский конфликт, с нескрываемым интересом следила за электоральной кампанией. Подавляющее большинство государств Западного полушария и Европы не признавали легитимность НКА. Ее созыв инициировала исполнительная власть в пику Национальной ассамблее, где оппозиция обладает значительным преимуществом.
Не остался в стороне от процесса и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, призвавший жителей страны выполнить свой гражданский долг. Одновременно он пытался разоблачить маневры главы венесуэльского государства обязать избранных губернаторов присягнуть на верность нелегитимной, по мнению Сантоса, НКА. С аналогичным заявлением выступил перуанский лидер Педро Пабло Кучински.
Для Мадуро успех правящих кругов означал бы индульгенцию его правлению и мандат на продолжение курса. Второй человек в партии власти Диосдадо Кабельо перед выборами с уверенностью заявил, что их представители победят во всех регионах. В свою очередь, первый заместитель председателя Национальной ассамблеи Фредди Гевара провозгласил выборы 15 октября референдумом о досрочном прекращении полномочий Мадуро.
Правом голоса обладало свыше 18 млн граждан. К урнам явились 61,1% избирателей. Итоги баталий лишний раз подтвердили обозначившийся ранее глубокий раскол венесуэльского общества. В большинстве штатов разница между конкурентами оказалась минимальной.
После короткого затишья уличные протесты возобновились. Единственный выход из ситуации – усадить стороны за стол переговоров и достичь взаимоприемлемого компромисса. Очередную попытку предпринимают власти Доминиканской Республики вкупе с экс-премьером Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.
Идею приветствовал российский министр иностранных дел Сергей Лавров на полях сессии Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Это новая надежда. В ином случае в Венесуэле не исключена гражданская война с непредсказуемыми последствиями.