У наблюдателей процесс голосования нареканий не вызвал. Фото Reuters
«Мы, резервисты, толпой стояли на главной площади в Гори, брошенные командирами, не зная, что предпринять. Вдруг подъезжает черный джип, останавливается, вылезает из него министр обороны Давид Кезерашвили, с кем-то переговаривается по мобильному телефону, потом, не обращая на нас никакого внимания, достает шприц и вводит себе наркотик внутривенно».
Об этом всей Грузии в прямом телеэфире рассказал журналист Александр Элисашвили через несколько дней после окончания военных действий в августе 2008 года. Опровержений не последовало. Заявить такое «при Мише [Саакашвили]» мало кто бы рискнул.
Неделю назад на выборах мэра Тбилиси Элисашвили показал второй результат, опередив представителей как бывшей партии власти «Единое национальное движение», так и отколовшейся от нее «Европейской Грузии», которых, по слухам, финансирует тот самый Кезерашвили. Результаты остальных игроков, включая партии бывших председателей парламента Грузии Нино Бурджанадзе и Давида Усупашвили, таковы, что, возможно, им самим за них стыдно.
Все участники выборов склонны объяснять собственные провалы мощным использованием административного ресурса. С ними можно отчасти согласиться. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) окончательно сформировалась в некое объединение конформистов всех мастей, готовых выполнить «любое задание любого правительства». Для обозначения типов, переметнувшихся из прежней правящей партии в нынешнюю, в обиходе стали даже использовать неофициальный термин – «портированные».
«Портированные» привнесли в ГМ собственный опыт партийного строительства, внутрипартийных отношений, а также «координаторов». Последние – особая тема. В грузинском секторе Facebook местные острословы предлагают определить место для памятника «Координаторше» – существу женского пола в чустах (помните, проживший в Тбилиси не один год Евгений Максимович Примаков на просьбу журналиста вспомнить «чисто тбилисское слово» привел именно это: чусты – домашняя обувь), домашнем халате со списком «прикрепленных избирателей» в руках. В Грузии, где главным работодателем остается государство, а крупный бизнес связан с оным кровными узами, упросить избирателя прийти на избирательный участок как на работу, большого труда не составляет. И вот контроль и наблюдение за этим процессом осуществляют эти самые «координаторши» или реже «координаторы» – люди, которые обычно каким-то образом бывают в курсе всех дел своих соседей и даже знают об их политических симпатиях.
Согласно большинству опросов, мэр Тбилиси должен был быть избран только во втором туре: ни один из кандидатов не набирал законодательно необходимые для победы в первом туре 50% плюс 1 голос. А второй тур, как подсказывает опыт, может дать еще более неожиданные результаты. Поэтому ГМ решило «разобраться» в первом туре.
Первичные парторганизации и взялись за исполнение приказа свыше с таким рвением, что даже личный друг неформального лидера Грузии Бидзины Иванишвили, его однокашник Тамаз Мечиаури, не связанный с правящей ГМ, одержал победу в родном Тианети только после судебного разбирательства, в ходе которого выявилось, что 4 бюллетеня, определивших успех кандидата от ГМ, не действительны. Что же говорить об остальных независимых или не связанных с правящей партией кандидатах?
Сам я работал на выборах в органы самоуправления наблюдателем в селе Глдани, включенном в состав Тбилиси несколько лет назад. Я немного опоздал, так как выполнял свой гражданский долг на своем избирательном участке. Подъехав к школе в Глдани, где был открыт избирательный участок, я застал суетившихся в открытую со списками в руках «координаторш», безопасность которых обеспечивали местные «авторитеты», разгуливавшие у входа в участок и одновременно обзванивавшие электорат с напоминанием о необходимости прийти и проголосовать. Мы наговорили друг другу массу любезностей, но что толку?! «Координаторши» переместились в автомобиль перед школой, а «авторитеты» – на школьный двор. Не более того.
В желании остаться честным перед собственной совестью я позвонил в штаб Элисашвили и объяснил ситуацию. Его люди приехали, убедились в моих словах и успокоили меня… сказали, что по всему Тбилиси аналогичная картина. На 700 с лишним избирательных участков у Элисашвили было всего 200 наблюдателей. Ситуацию некоторым образом спасало то, что «координаторы» бывшей и нынешней партий власти отчаянно воевали между собой, и им было не до третьей силы.
В итоге план политсовета ГМ был выполнен: Каха Каладзе получил 51% и станет мэром Тбилиси. Но главный итог прошедших выборов, представляется, в том, что Алеко Элисашвили – молодой журналист, основатель НПО по спасению исторической части города, порядочный парень, при поддержке молодой команды и абсолютно разношерстного электората, начиная от рокеров и реперов и заканчивая учеными и таксистами, обошел ставленника бывшей партии власти и отрезвил нынешнюю. И это при бюджете избирательной кампании всего-навсего в 15 тыс. долл.
Элисашвили был независимым кандидатом в мэры Тбилиси. Видимо, его сторонники как-то структурируются. К слову, от этого шага Элисашвили предостерегают некоторые грузинские политологи, считая, что «партийность» нивелирует весь его шарм. В следующем году Грузию ожидают президентские выборы. Однако по Конституции (и по нынешней, и по той, которая войдет в силу в день инаугурации избранного президента) это чисто формальный пост. И позиция новой политической звезды может многое определить в этих выборах. Тем более что миллиардер Бидзина Иванишвили, дистанцировавшийся от публичной политики, в прошедшей избирательной кампании никак не засветился. И вряд ли будет светиться, до тех пор, пока не возникнет угроза личным интересам.
Но, конечно, в фокус внимания постепенно начинает входить 2020 год, когда в Грузии состоятся парламентские выборы. Они тем более интересны, что старые партии на нынешних выборах в органы местного самоуправления, возможно, «умерли», а новые пока еще не родились. Как заметил один политолог, «Грузия не сильна демократическими традициями и прочными институтами, но пожизненной скуки там не терпят». С этим не поспорить.