0
22404
Газета Дипкурьер Интернет-версия

04.09.2017 00:01:00

Саммит БРИКС проложит новый курс

Сергей Цыплаков

Об авторе: Сергей Сергеевич Цыплаков – представитель Сбербанка в Китае, кандидат экономических наук.

Тэги: саммит, брикс, китай, экономика, ввп, торговля, инвестиции, новый банк. инновации


саммит, брикс, китай, экономика, ввп, торговля, инвестиции, новый банк. инновации Эмблемой саммита стал наполненный ветром и окрашенный в национальные цвета стран БРИКС парус. Фото Reuters

Наполненный ветром и окрашенный в национальные цвета стран-участниц парус стал эмблемой девятой встречи лидеров стран БРИКС. Саммит стартовал 4 сентября в одном из наиболее живописных приморских городов Юго-Восточного Китая – Сямэне, история и сегодняшний день которого неразрывно связаны с морем, и морская символика в данном случае весьма уместна.

Но дело не только в месте проведения саммита. По мысли его хозяев, нынешняя эмблема должна подчеркивать динамизм и устремленность в будущее самого объединения БРИКС, которое вступает во второе десятилетие своей истории. Этот замысел отражен и в девизе встречи: «Углублять партнерство для еще более светлого будущего». Основной вопрос – какой курс выберет корабль под парусом БРИКС.

10 лет назад, когда БРИКС только создавался, объединение задумывалось как клуб стран с быстро растущими рынками, которые во многом будут определять тенденции развития мировой экономики. На фоне ожиданий быстрых перемен в архитектуре международной финансово-экономической системы, появления в ней новых центров силы казалось, что объединение столь разных по структуре экономики стран, как Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, не лишено логики. Через 10 лет многое изменилось: перемены идут медленнее, чем ожидалось, а сама группа БРИКС стала еще более неоднородной.

Драйверами мирового экономического роста по-прежнему остаются Индия, вышедшая начиная с 2015 года в мировые лидеры по темпам прироста ВВП, и Китай, который по-прежнему находится на верхних строчках мирового рейтинга. А вот экономики России, Бразилии и ЮАР явно отстают. Кризис последних лет больно ударил по ним, и только сейчас они понемногу начинают оправляться от его последствий.

Основной движущей силой сотрудничества внутри БРИКС и экономическим тяжеловесом объединения, бесспорно, является Китай. В 2016 году в суммарном ВВП членов БРИКС на него приходилось почти 2/3. Доля следовавшей за ним Индии составляла только 13%. Это объективно дает Китаю возможность оказывать определяющее влияние на формирование экономической повестки деятельности БРИКС.

Китай занимает ведущие позиции в торговой сфере. Его удельный вес в совокупной внешней торговле стран БРИКС составляет почти 70%. В 2016 году он занимал первое место во внешней торговле России, ЮАР и Бразилии, четвертое – во внешней торговле Индии, будучи при этом лидером по объему поставок на индийский рынок.

Место стран БРИКС во внешней торговле Китая значительно скромнее. Удельный вес партнеров по объединению в экспорте и импорте Китая в прошлом году составлял соответственно 6,2% и 7%. В результате Индия, Россия и Бразилия заняли только 13–15-е места в списке основных торговых партнеров Китая, а ЮАР была еще ниже.

Динамика торговли между странами БРИКС в последние годы была отрицательной. На нее повлияли, с одной стороны снижение цен на сырьевые и промышленные товары, что больно ударило по поставкам из этих стран в КНР, а с другой – резкие колебания валютных курсов, что ослабило спрос на китайские товары. В результате внешнеторговые показатели в 2016 году в стоимостном выражении оказались ниже уровней 2011 года. В нынешнем году положение стало постепенно изменяться к лучшему, но процесс этот идет медленно и неуверенно. Он тормозится усиливающимся протекционизмом, участившимися случаями применения мер защиты рынка. Постоянно звучащие на встречах БРИКС призывы к «сближению рынков» и «устранению барьеров» пока остаются лишь благими пожеланиями.

Сферу инвестиционного взаимодействия без преувеличения можно назвать китайской вотчиной. Почти весь инвестиционный поток внутри БРИКС обеспечивается Китаем. В 2016 году объем прямых зарубежных инвестиций всех стран БРИКС составил примерно 197 млрд долл., из которых 170 млрд, или 86%, приходилось на инвестиции из Китая. Впрочем, на инвестиции внутри БРИКС идет только 6% от общего инвестиционного потока.

Самая большая часть китайских инвестиций достается Бразилии. В прошлом году объем китайских инвестиций туда увеличился на 13% и достиг 8,4 млрд долл.

По сделкам в форме слияний и поглощений Китай впервые опередил на бразильском рынке США. Объем накопленных китайских инвестиций в бразильской экономике подошел к отметке в 40 млрд долл. В нынешнем году, несмотря на общее снижение динамики инвестиций КНР за рубеж, поток китайских капиталовложений в Бразилию не иссякает и за первое полугодие достиг 6 млрд долл.

ЮАР продолжает оставаться главным получателем китайских инвестиций в Африке. На конец прошлого года их накопленный объем оценивался в 13 млрд долл. Динамика инвестиций из Китая в Индию за последние два года резко возросла. В 2016 году в годовом исчислении их объемы увеличились в шесть раз. Индия стала магнитом, притягивающим ведущие высокотехнологичные компании. Однако в абсолютных цифрах инвестиционный поток невелик. В прошлом году он был чуть больше 1 млрд долл., а объем накопленных инвестиций составлял 2,3 млрд. Перспективы китайско-индийского взаимодействия во многом будут определяться состоянием политических отношений, а они, мягко говоря, неясны.

В то же время, как показала практика инвестиционного сотрудничества Китая и России, наличие отличных политических отношений отнюдь не гарантирует большого притока капиталов. В 2014–2016 годах объемы китайских инвестиций в Россию сокращались. Китайские эксперты увязывают это с высоким уровнем рисков инвестиций в Россию. Рассчитывать на поворот к лучшему можно будет только по мере улучшения состояния российской экономики. Пока же объем накопленных китайских инвестиций в нее оценивался на начало текущего года приблизительно в 14 млрд долл.

Практическим результатом сотрудничества членов БРИКС в финансово-банковской сфере стало создание в 2015 году Нового банка развития БРИКС с головным офисом в Шанхае. Масштабы деятельности банка пока довольно скромные. В прошлом году он утвердил первую партию из семи кредитов на общую сумму, эквивалентную 1,5 млрд долл., часть из которых была номинирована в юанях. Эти средства предназначаются для реализации проектов в области зеленой энергетики. Среди намеченных объектов финансирования есть и российский проект по строительству мини-ГЭС в Карелии.

Руководство банка намерено продолжить расширение кредитного портфеля и выдать новую партию из 10–15 кредитов на общую сумму 2,5–3 млрд долл. В перспективе банк предполагает расширить географию своей деятельности, открыть центр в Африке, укреплять взаимодействие с другими региональными институтами, проработать возможности привлечения к членству в нем новых стран, не входящих в БРИКС.

Стремясь придать БРИКС второе дыхание, Китай выдвинул инициативу дальнейшего развития объединения, получившую название «БРИКС+». Китайские эксперты называют ее инновационной. Эти утверждения не лишены оснований. Инициатива БРИКС+, во всяком случае, внешне имеет немало схожего с так называемой бизнес-моделью Agile, которая все чаще берется на вооружение многими крупными китайскими компаниями.

Предлагается превратить БРИКС в своего рода платформу, участники которой будут не только развивать сотрудничество между собой, но и выстраивать вокруг нее взаимодействие с другими крупными развивающимися странами, а также региональными международными организациями, из которых должен сформироваться расширенный «круг друзей БРИКС».

Руководство КНР активно взялось за продвижение этой идеи. Китай явно становится державой с глобальными амбициями, и с учетом его удельного веса в БРИКС такой вариант трансформации объединения, конечно, отвечал бы его долгосрочным интересам, тем более что он всегда позиционировал себя как развивающаяся страна. Не совсем понятно, правда, как отнесутся к инициативе БРИКС+ остальные участники объединения и способны ли они предложить альтернативы, либо с оговорками двинутся в указанном Пекином направлении.

Многое будет зависеть от позиции Индии. Отношения между двумя азиатскими гигантами далеко не идеальны. И дело тут даже не столько в инцидентах на границе, сколько в более глубоком расхождении интересов и обострении политического и экономического соперничества, что ведет к утрате стратегического доверия. Этому есть немало подтверждений, из которых наиболее неприятными для Китая стали демонстративный отказ Индии от участия в организованном Китаем форуме «Один пояс, один путь», а также ее наметившееся сближение с США.

Саммит в Сямэне не обещает быть таким уж легким, корабль БРИКС подстерегает много штормов и подводных рифов. 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1296
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1281
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1216
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1156

Другие новости