0
27762
Газета Дипкурьер Интернет-версия

19.06.2017 00:01:00

Россию зовут на Корейский полуостров

Тэги: большая двадцатка, g20, южная корея, мун чжэ ин, кндр, конфликт, безопасность, путин, жд


большая двадцатка, g20, южная корея, мун чжэ ин, кндр, конфликт, безопасность, путин, жд Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и его спецпосланник Сон Ён Гиль – сторонники активизации связей с Россией. Фото со страницы Сон Ён Гиля в Twitter

В начале июля в Гамбурге на полях саммита «большой двадцатки» запланирована первая встреча президентов России и Республики Корея Владимира Путина и Мун Чжэ Ина. Грядущие переговоры называют в Сеуле хорошим шансом для активизации сотрудничества между двумя странами.

В МИД РК «НГ» сообщили, что одним из главных вопросов на встрече лидеров будет возобновление трехсторонних проектов (Россия, РК и КНДР), о которых стороны договорились еще в 2008 году, но из-за политических и экономических причин отложили до лучших времен. Если судить по подходу нового президента РК и его окружения – а это сторонники диалога с Пхеньяном, а не конфронтации, – то такие времена, похоже, наступили.

Еще 12 мая, когда Путин позвонил Муну, чтобы поздравить с победой на выборах, лидер РК подчеркнул, что Сеул хотел бы возобновить реализацию крупных транскорейских проектов с участием России. Он напомнил об инициативах по прокладке газопровода и железной дороги из России в Южную Корею через территорию КНДР. Эти же проекты обсуждались спецпосланником президента РК Сон Ён Гилем в конце мая в Москве на встрече с Путиным.

Новая администрация РК настроена на реальное сотрудничество с Москвой по разным направлениям. Если говорить о политике, то это ядерная проблема КНДР и безопасность в регионе. Что касается экономики, то кроме прокладки газопровода через Северную Корею и соединения железных дорог речь идет о создании энергетического «суперкольца» в регионе, развитии Сибири и Дальнего Востока, сельском хозяйстве в Приморском крае, сотрудничестве в судостроении, развитии Северного морского пути и др.

«Эти проекты выгодны всем участникам, – пояснил «НГ» директор отдела Евразии Корейского института международной экономической политики при правительстве РК Ли Чжэ Ён. – Президент Мун Чжэ Ин поставил целью снизить зависимость от угля при выработке электроэнергии в нашей стране, и альтернативой является газ, который экологически гораздо чище угля. Поэтому российский газ нам нужен».

Как сообщила газета «Мэиль Кёнчже», в ближайшие годы Мун намерен закрыть сразу 10 крупных ТЭЦ, которые работают на угле, заменив их на газовые. «Доля электроэнергии, которую вырабатывают ТЭЦ в Корее, сейчас составляет около 70%. При президенте Муне скорее всего цифра существенно снизится. И общественность поддерживает отказ от грязного угля. Что потребует замены в первую очередь на электростанции, использующие газ. Тут российский газопровод пришелся бы кстати», – отмечает издание. При этом газопровод позволит диверсифицировать источники поставок для Южной Кореи, что полезно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности.

По словам Ли, соединение железных дорог и логистический проект «Хасан-Раджин» с грузовым терминалом в незамерзающем порту позволят оптимизировать перевозки. Эксплуатация же Северного морского пути придаст новый импульс развитию экономики РК, включая судостроение.

При этом сотрудничество с Россией крайне важно для Южной Кореи не только с экономической, но и с политической точки зрения. При условии вовлечения в него Пхеньяна оно позволит снизить напряженность в регионе, разморозит межкорейские отношения. Из всех окружающих Корейский полуостров крупных держав именно Россия положительно настроена к возможному объединению Юга и Севера.

Во всяком случае, в министерствах по делам объединения и иностранных дел РК считают, что Россия обладает достаточными возможностями, чтобы сыграть посредническую роль в ситуации вокруг Корейского полуострова. Принимая во внимание, что лидеры Северной Кореи и Китая, мягко говоря, не очень жалуют друг друга, а у Пхеньяна с Москвой, несмотря на ужесточение международных санкций, сохраняются деловые связи, Россия способна содействовать улучшению отношений КНДР с Сеулом, Пекином, Токио и Вашингтоном.

Другое возможное направление – движение в сторону решения ядерной проблемы КНДР. Здесь Россия тоже могла бы помочь, посодействовав возобновлению переговорного формата «шестерки» (КНДР, РК, Китай, Япония, Россия и США).

В Сеуле обратили внимание на то, что президент РФ осудил ракетные и ядерные испытания Пхеньяна, но в то же время выступил за возобновление переговоров с КНДР. «Путин готов направить своего эмиссара в Пхеньян, чтобы тот разобрался в намерениях Ким Чен Ына и изучил ситуацию внутри страны», – подчеркнул высокопоставленный источник в Министерстве по делам объединения.

Вместо политики санкций, которую проводили его предшественники Ли Мен Бак и Пак Кын Хе, и обмена угрожающими заявлениями Мун выступает за диалог с КНДР, который позволит лучше понять друг друга и найти взаимоприемлемые решения. Выступая в минувший четверг по случаю 17-й годовщины исторического межкорейского саммита, он сказал: «Я четко заявляю, что если Северная Корея откажется от дополнительных ядерных и ракетных провокаций, мы пойдем на диалог с Севером безо всяких условий. Требую позитивного ответа с северокорейской стороны».

Напомним, что в июне 2000 года в Пхеньян прибыл тогдашний президент РК Ким Дэ Чжун, который инициировал политику «солнечного тепла» по сближению с Севером и даже получил за это Нобелевскую премию мира. Он пытался наладить отношения с руководством КНДР во главе с Ким Чен Иром  – отцом нынешнего лидера КНДР, надеясь на то, что установление взаимопонимания двух корейских государств приведет в итоге к отказу Пхеньяна от ядерного оружия.

Судя по всему, сейчас в Сеуле понимают, зачем оно нужно Пхеньяну. Маловероятно, что КНДР сама развяжет войну и первой применит ядерное оружие. Такое оружие и средства его доставки необходимы как фактор сдерживания от жесткой политики, которую традиционно проводят США, а также с экономической точки зрения. Ракетно-ядерная программа обходится дешевле, чем поддержание мощи обычных видов современных вооружений.

Новое правительство Южной Кореи будет стремиться создать условия, которые бы дали возможность Северу почувствовать себя в большей безопасности. До сих пор же на КНДР только давили, не предлагая ничего взамен. То же самое и по поводу переговоров – требовали сначала уступок, а затем соглашались иметь дело с Северной Кореей.

Мун хочет добиться прорыва, сделав что-либо значимое в отношениях с Пхеньяном. Но проблема в том, что многие в Южной Корее, а также на Западе воспринимают любое сотрудничество с КНДР как пособничество «кровавому режиму», который любые деньги использует на создание новых ракет и бомб.

Другая проблема – США настроены исключительно на наращивание давления на Пхеньян. А потому вряд ли будут в восторге от крупных проектов, которые не только могут свести на нет эффект санкций, но и изменить расстановку сил, сделав Россию более влиятельным игроком на Корейском полуострове.

Если РК сможет добиться прогресса на северокорейском направлении, то причина для размещения в стране американской ПРО THAAD исчезнет, а потому можно будет поставить вопрос о выводе этой батареи. Пока что Мун одним из своих самых резонансных решений приостановил реализацию размещения в РК системы THAAD. Этот спорный вопрос с Пентагоном он намерен осудить в ходе своего визита в Вашингтон 29–30 июня.

Если Москва сможет усилить свои позиции при новом президенте РК, это станет реальным шагом в «повороте на Восток», который был провозглашен Россией несколько лет назад, но до сих пор сводился в основном к развитию отношений с Китаем. Что же касается РК, то в 2016 году товарооборот с ней у России по сравнению с 2014-м снизился более чем в 2 раза и составил чуть более 13 млрд долл. Россия заняла 15-е место среди торговых партнеров РК с удельным весом в 1,5%.Оптимистическую ноту внес в беседе с «НГ» Ли, сообщив, что в январе–апреле 2017-го по сравнению с тем же периодом прошлого года южнокорейский экспорт в Россию вырос на 68%, а импорт – на 58%. Особенно заметный рост продемонстрировал товарооборот между Дальним Востоком и РК.

Один из самых крупных проектов реализуется сейчас в судостроении. В начале июня РК передала России построенный по ее заказу первый в мире ледокол для перевозки сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ». Танкер-ледокол назван в честь президента Total Кристофа де Маржери, который в 2014 году погиб в результате инцидента в московском аэропорту «Внуково».

«По своим характеристикам газовоз не имеет мировых аналогов, – рассказал менеджер судостроительной компании DSME Ким Ян Хён. – Он способен самостоятельно проходить льды толщиной до 2,1 метра, а его противоледовый пояс состоит из 70-мм стальных листов. Ледокол с емкостью баков свыше 172 тыс. куб. м СПГ предназначен для работы при температурах до минус 52 градусов по Цельсию».

Остальные 14 газовозов еще строятся и будут вводиться в эксплуатацию постепенно до 2020 года. Ожидается, что появление таких судов повысит привлекательность Северного морского пути и будет способствовать развитию сотрудничества с Россией.

Понятно, что сейчас ситуация более благоприятная по сравнению с периодом Пак Кын Хе, когда инициативы Сеула в отношении Пхеньяна можно было резюмировать как новые и все более жесткие санкции. Однако на Севере не спешат откликнуться на посылаемые с Юга сигналы о необходимости начала процесса нормализации. Так что завышенные ожидания могут обернуться большим разочарованием.  

Сеул–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
817
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
763
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
528
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
424

Другие новости