В торжественной обстановке Рафаэль Корреа передал власть Ленину Морено. Фото Reuters
В стране, расположенной по обе стороны экватора, 24 мая принес присягу и приступил к исполнению обязанностей президента Ленин Морено. С минимальным преимуществом во втором туре выборов, прошедших в Эквадоре 2 апреля, он одолел соперника, лидера правоцентристского толка Гильермо Лассо. Проигравший потребовал пересчета голосов. Ведь разница составляла всего 230 тыс. Национальный избирательный совет постановил перепроверить 1,27 млн бюллетеней, поскольку в их подлинности усомнилась и другая сторона.
Процедура оказалась гласной и прозрачной, Пересчет подтвердил прежний расклад; разрыв оказался менее 3%. Морено на странице в Twitter написал: «Зафиксирован успех нашей партии. Мы рады, что нас не уличили в мошенничестве. Граждан ожидают мир и работа». Лассо не признал вердикта, заявил, что это обман, у конкурента отсутствует легитимность, потребовал тотального пересмотра. Однако Морено был официально провозглашен победителем состязания.
В Эквадоре руководители государства избираются на четыре года с правом переизбрания на второй срок. Если основной претендент в первом туре набирает 40%, а разрыв со вторым превышает 10%, то объявляется победитель. В ином случае проводится второй раунд. В 2014 году была введена поправка, позволяющая президенту баллотироваться неограниченное количество раз. Национальная ассамблея, состоящая из 137 членов, формируется по сложной схеме. Одна из особенностей парламента заключается в представительстве в нем диаспоры, обосновавшейся за рубежом. Срок полномочий депутатов – четыре года с возможностью выдвижения на новый срок.
Специфика ситуации заключалась в том, что президент Рафаэль Корреа, находившийся у власти свыше 10 лет, решил уйти на покой. Это расценивалось аналитиками как сенсация. Большинство из них не сомневались, что Корреа будет баллотироваться вновь. Тем более что поправка от 2014 года позволяла главе государства выдвигаться неограниченное количество раз. Однако, по интерпретации правящих кругов, ее действие распространяется на период после 2017 года. Так или иначе, это беспрецедентный случай среди лидеров Боливарианских стран. Прежде они никогда не отказывались от власти.
Эксперты рассуждали о причинах столь неординарного шага. Рассматривался ряд версий. Одна простая: политик устал от непомерной нагрузки и решил продолжить научную работу. Вторая заключалась в том, что в изменившейся обстановке появилась опасность потерпеть неудачу, и Корреа предпочел оставить должность непобежденным.
Третья версия – самая невероятная. Умудренный опытом политик осознал огромные риски реализации своего проекта в условиях катастрофического падения цен на нефть. Обсуждался еще один вариант: президент задумал переждать трудные времена и выставить свою кандидатуру вновь спустя четыре года. При всех случаях данный поступок заслуживает внимания, поскольку вписывается в парадигму, предусматривающую регулярную смену первых лиц на политическом олимпе.
Напомним, что Корреа пришел к власти в 2007 году после десятилетия хрупкости политической системы Эквадора. Добившись успеха, он созвал Конституционную ассамблею. Она приняла обновленный Основной закон, одобренный на референдуме 2008 года. В следующем цикле Корреа вторично стал президентом.
В этот период в стране произошли кардинальные перемены, получившие название «Гражданская революция». Приоритетом стала поддержка неимущих: с 2006 по 2016 год их число уменьшилось на 1,5 млн человек, сократилась пропасть между социальными слоями. С 2007 по 2014 год неравенство по коэффициенту Джини снизилось на восемь пунктов, в то время как в целом по континенту оно уменьшилось лишь на три пункта.
В 2014 году у правящей команды возникли трудности. На муниципальных выборах ее представители потерпели поражение в Кито, Куэнке и в крупнейшем портовом городе Гуаякиле. Мировой финансовый кризис 2015 года, вызванный катастрофическим падением цен на углеводородное сырье, больно ударил по гражданам. Многочисленные марши протеста под лозунгами «Долой Корреа!» тоже сыграли свою роль.
В этих условиях возник вопрос, кто займет освобождающееся кресло. Кандидатом проправительственного движения «Альянс страна. Достойная и суверенная родина» стал Морено, обещавший продолжить курс предшественника. В гонку втянулись еще семеро. Но реально с Морено конкурировали двое. Это бывший банкир, лидер правоцентристского движения «Верю» Лассо, к которому присоединилось Общество единения и действия, возглавляемое мэром Кито. И единственная дама, опытная Синтиа Витери, представитель Социал-христианской партии.
Не участвуя напрямую в процессе, не остался в стороне президент, использовавший административный ресурс. Параллельно Корреа инициировал проведение всенародной консультации о запрещении чиновникам располагать имуществом или деньгами в офшорах. Эта задумка, названная «Этический пакт», была направлена против Лассо. Ему инкриминировалось хранение немалых средств за рубежом.
Между претендентами шли напряженные дебаты. В центре внимания стояли борьба с коррупцией и вопрос о путях дальнейшего развития Эквадора. Одни ратовали за продолжение курса с минимальными коррективами, другие считали первостепенным предотвратить сползание к венесуэльской модели.
Первый тур победителя не выявил. Морено получил 39,36% голосов, Лассо – 28,09%. Витери, набравшая 16,32%, обещала в дальнейшем поддержать Лассо. «Этический пакет» одобрили 55,12%, отвергли 44,88% граждан. Места в парламенте распределились так: Альянс завоевал – 74 кресел, коалиция Лассо – 34, христианские демократы – 15. Во втором туре Морено вырвал победу, получив 51,16% голосов. Итоги схватки показали раскол общества на два лагеря, что предвещает обострение противостояния.
Ленин Вольтер Морено – личность экстраординарная. Он родился в 1953 году в учительской семье. Отец нарек сына псевдонимом вождя мирового пролетариата, мать – именем французского философа. Юноша окончил юридический факультет университета. После разбойного нападения передвигается в инвалидной коляске. Но это не помешало ему активно заниматься общественной и политической деятельностью, избраться вице-президентом. Несколько лет он был помощником генерального секретаря ООН по делам инвалидов. Номинировался на Нобелевскую премию мира. Морено женат, у него трое детей и столько же внуков.
Эквадор установил дипломатические отношения с нашей страной 16 июня 1945 года. Современные масштабы российско-эквадорские отношения обрели с приходом к власти Корреа, который дважды побывал в Москве – в 2009 и 2013 годах. Он встречался с Владимиром Путиным, обсуждал широкий круг проблем, представлявших взаимный интерес, включая вопросы военно-технического взаимодействия. Корреа посетил технопарк «Сколково», заключил с фондом соглашение, общался с бизнесменами, заинтересованными в сотрудничестве в газовой и энергетической областях.
Эквадор не участвует в санкциях, введенных Западом против России. В 2016 году товарооборот между обеими странами составил 1,4 млрд долл. Эквадор экспортирует продукцию на 1,1 млрд долл. – бананы, орехи, живые цветы. Россия же поставляет топливо, удобрения, изделия из черных металлов, ядерные реакторы и котлы.
Важную роль в сотрудничестве играет энергетика. В 2010 году были подписаны контракты на поставку электромеханических машин для гидрокомплекса «Трачи Пиллатон». Годом ранее компании двух стран договорились о сотрудничестве в добыче и переработке попутного газа в провинции Сукумбиос. Развиваются военно-технические связи. Значительный потенциал имеет сотрудничество в сельском хозяйстве. В 2014 году вступило в силу соглашение о совместном рыбном промысле.
В общем, Эквадор входит в число ведущих партнеров России в Латинской Америке. И Морено намерен развивать всесторонние отношения с Москвой.