Игорь Додон заявил, что, вступив в должность президента, продолжит курс на евроинтеграцию. Фото Reuters
Центральная избирательная комиссия Молдавии подвела окончательные итоги президентских выборов и передала их на утверждение Конституционному суду.
Во втором туре выборов 13 ноября победил лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон, однако его победу нельзя назвать убедительной. За Додона проголосовали 52,11% избирателей, его соперница, единый кандидат правых проевропейских сил, лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду получила 47,89%. При явке в 1,6 млн человек (53,11% от общего числа зарегистрированных избирателей) разрыв составил всего 67,5 тыс. голосов.
И то, как проходила избирательная кампания, и сам ее результат лишний раз подтвердили, насколько расколотым остается молдавское общество. У этого геополитического раскола («за Европу» или «за Россию») есть и возрастное, и этническое, и географическое измерение. Люди старшего возраста больше голосовали за Додона, молодежь – за Санду. Русскоязычные граждане, северные районы, юг (Гагаузия, болгарская Тараклия), избиратели из Приднестровья, диаспора в России предпочли «пророссийского социалиста». Центральные районы, Кишинев и диаспора на западе, где больше молдаван, в том числе тех, кто считает себя румынами, были на стороне Санду.
Раскол избирателей на две примерно равные части на президентских выборах показал, что Молдавия просто не в состоянии сделать какой-либо однозначный выбор в пользу Европейского союза или Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без того, чтобы окончательно не расколоться на непримиримые части, которые уже невозможно будет склеить.
Очевидно, что шаткость своей позиции понимает и сам победитель выборов. Если в ходе избирательной кампании Додон однозначно выступал в образе «пророссийского кандидата», а само голосование во втором туре превратилось в «судьбоносный» референдум по геополитическому вектору, то уже через три часа после закрытия избирательных участков лидер социалистов попросил называть его не «пророссийским», а «промолдавским» политиком и заявил, что он готов быть «президентом для всех», в том числе для тех, кто голосовал за его «проевропейскую» соперницу. А на второй день после выборов уже и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал воздержаться от дефиниций в адрес Додона и победившего в тот же день на президентских выборах в Болгарии Румена Радева как «пророссийских» политиков.
Проигравшая сторона отказалась признавать результаты выборов и оспорила «массовые фальсификации» в судах. Додону нужно будет предпринять большие усилия, чтобы его признали в качестве легитимного президента и проевропейская оппозиция, и действующая власть олигарха Владимира Плахотнюка, и левая оппозиция, которую, как и ПСРМ, считают пророссийской.
После президентских выборов политическая ситуация в Молдавии не только не прояснилась, но еще больше запуталась.
Теперь в Кишиневе есть «проевропейская» власть в лице правящего большинства Плахотнюка, которое контролирует 57 депутатов в парламенте, правительство, силовые ведомства, прокуратуру, суды, большинство телеканалов и крупный бизнес. Глава правительства Павел Филип уже призвал Додона подвести черту под выборами и «вернуться к европейской повестке реформ». Эта повестка основана в том числе на программе с МВФ, которая предусматривает увеличение пенсионного возраста, повышение тарифов на коммунальные услуги и перевод в государственный долг миллиарда долларов, украденного из молдавских банков в 2014 году. Додон с такой «повесткой» категорически не согласен, но как президент в парламентской республике может ей противостоять, имея дело с враждебными парламентом и правительством, непонятно.
Одновременно в Молдавии сохраняется сильная «проевропейская» оппозиция, которая обвиняет «преступный режим Плахотнюка» в том, что он скомпрометировал проевропейский курс. В ходе выборов две главные оппозиционные силы – партия Санду PAS и Гражданская платформа «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе – объединились, но сохранят ли они это единство или снова разойдутся и пойдут дальше, каждая отдельно, пока не ясно.
Додон уже заявил, как того требует закон, об уходе с поста председателя ПСРМ. Президентская партия с фракцией из 24 депутатов (всего в парламенте 101 депутат) остается в оппозиции. Новый президент должен будет маневрировать между «проевропейской» властью, «проевропейской» оппозицией и левой оппозицией. Чтобы проводить свои инициативы, ему нужно сотрудничать с Плахотнюком, но за такое сотрудничество президента могут обвинить в сговоре с олигархом, тем более что Плахотнюк по принципиальным вопросам – а главное для него сохранить контроль над Молдавией – своих позиций не уступит.
Если Додон станет говорить, что он бы и хотел что-то сделать, но все его намерения саботирует Плахотнюк, то он окажется в роли декоративного, ни на что не способного президента, повторив путь своего предшественника Николае Тимофти. Любыми промахами Додона не преминут воспользоваться как «проевропейцы», так и левые «Наша партия» Ренато Усатого, мэра второго по величине города Молдавии Бельцы, и Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина.
Внешние условия тоже не назовешь благоприятными для Додона. США, Европейский союз и оба соседа Молдавии – Украина и Румыния – выразили уверенность, что и при новом президенте страна продолжит старый «проевропейский» курс, а некоторые политики в Киеве, крайне недовольные заявлением Додона о том, что Крым является де-факто российским, даже пригрозили ему «кишиневским майданом» и повторением судьбы Виктора Януковича. Восстанавливать нормальные отношения с Россией Додону придется с оглядкой и на такие угрозы.
Додон заявляет, что президентские выборы – это лишь промежуточный этап, за которым должны последовать и выборы нового парламента. Очередные парламентские выборы в Молдавии должны состояться в конце 2018 года. Додон обещает спровоцировать досрочные выборы парламента, но этому будет сопротивляться Плахотнюк, который хочет изменить избирательную систему и если и провести досрочные выборы, то по своим правилам. Сейчас парламент Молдавии избирается по пропорциональной системе по партийным спискам. Плахотнюк предлагает избирать половину депутатов в одномандатных округах.
Новый президент Молдавии попытается исправить перекос в сторону Запада, восстановить испорченные отношения с Россией и противостоять курсу на присоединение Молдавии к Румынии. Но в целом эти выборы не решили вопрос демонтажа олигархической системы, которую продолжает контролировать Плахотнюк, и не означают радикального изменения внешней политики Молдавии. Как минимум до парламентских выборов, очередных или досрочных, Молдавию будет сотрясать внутриполитическая борьба между различными группировками, в том числе в высших эшелонах власти, а все разговоры про смену внешнего вектора будут и дальше оставаться всего лишь предвыборной демагогией.
Кишинев